Efecto de dos bioinsumos sobre el pulgón de la mostaza, Lipaphis erysimi
DOI:
https://doi.org/10.24215/26838559e051Palabras clave:
aceite esencial, cedrón, eugenol, plaga, pulgónResumen
Los cultivos hortícolas se ven comúnmente afectados por numerosas plagas, dentro de las cuales se destacan los insectos. Particularmente los pulgones (Hemiptera - Aphididae) causan daños directos e indirectos alimentándose de la savia de diversas especies vegetales. El pulgón de la mostaza Lipaphis erysimi, es un áfido específico de brassicas. En el marco del manejo de estas plagas en la producción hortícola, el uso de extractos vegetales se considera actualmente una alternativa amigable con el medio ambiente. Dentro de los bioinsumos los compuestos orgánicos volátiles obtenidos de los vegetales son productos potenciales en el control de plagas. El objetivo del trabajo fue desarrollar bioinsumos de bajo impacto ambiental y eficiente para el control de plagas basados en extractos vegetales. Se evaluaron los efectos de repelencia y mortalidad que presentan el aceite esencial de cedrón y el de eugenol obtenido del extracto de clavo de olor sobre el pulgón de la mostaza en condiciones controladas de laboratorio. De acuerdo con el análisis de los datos obtenidos se encontró que el aceite esencial de cedrón presenta un efecto significativo en la mortalidad. Por lo tanto, puede considerarse una alternativa importante para el manejo integrado de plagas en cultivos hortícolas.
Referencias
García, M. y Quaranta, G. (2022). Análisis de las estadísticas hortícolas de Buenos Aires: un aporte para la cuantificación de los establecimientos hortícolas de La Plata. Geograficando, 18(1), e108. https://doi.org/10.24215/2346898Xe108
Lantschner, V. (2014). Pulgones. En M. Masciocchi y J. Villacide (Eds.), Serie de divulgación sobre insectos de importancia ecológica, económica y sanitaria. Grupo de Ecología de Poblaciones de Insectos, INTA EEA Bariloche.
Medina, G. d. S., Rotondo, R. y Rodríguez, G. R. (2023). Agricultural bio-inputs as an innovative area of opportunity for agro-industrial growth in developing countries: Lessons from Argentina. World, 4, 709–725. https://doi.org/10.3390/world4040045
Mitidieri, M. y Francescangeli, N. (2013). Sanidad en cultivos intensivos. Ediciones INTA.
Pino, O., Sánchez, Y. y Rojas, M. (2013). Plant secondary metabolites as an alternative in pest management. I: Background, research approaches and trends. Revista de Protección Vegetal, 28(2), 81–94.
Roohinejad, S., Koubaa, M., Barba, F. J., Leong, S. Y., Khelfa, A., Greiner, R. y Chemat, F. (2017). Extraction methods of essential oils from herbs and spices. En S. M. B. Hashemi, A. M. Khaneghah y A. de Souza Sant’Ana (Eds.), Essential oils in food processing: Chemistry, safety and applications (pp. 21–56). Wiley-Blackwell. https://doi.org/10.1002/9781119149392.ch2
Wong, Y. C., Ahmad-Mudzaqqir, M. Y. y Wan-Nurdiyana, W. A. (2014). Extraction of essential oil from cinnamon (Cinnamomum zeylanicum). Oriental Journal of Chemistry, 30 (1), 37–47. https://dx.doi.org/10.13005/ojc/300105
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Alejandro Moreno Kierna, Marcos Garcia Lastra, Enzo Javier Cattaneo, Cecilia Margaria, Monica Elizabeth Ricci, Rodrigo Altamirano, Noelia Cora Esther Chicare

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
La aceptación del manuscrito por parte de la revista implica la no presentación simultánea a otras revistas u órganos editoriales y la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los autores en favor del editor, quien permite la reutilización, luego de su edición (postprint), bajo licencia Creative Commons 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es). Usted es libre de:
1) Compartir, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
2) Adaptar, remezclar, transformar y crear a partir del material, bajo los siguientes términos: 1) Atribución — Usted debe darle crédito a esta obra de manera adecuada, proporcionando un enlace a la licencia, e indicando si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo del licenciante. 2) Uso No Comercial — Usted no puede hacer uso del material publicado con fines comerciales.
Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
La responsabilidad de cada trabajo publicado en cuanto a su contenido recae exclusivamente en los autores del mismo, deslindando a los editores de cualquier responsabilidad legal.












