Efecto de dos bioinsumos sobre el pulgón de la mostaza, Lipaphis erysimi

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24215/26838559e051

Palabras clave:

aceite esencial, cedrón, eugenol, plaga, pulgón

Resumen

Los cultivos hortícolas se ven comúnmente afectados por numerosas plagas, dentro de las cuales se destacan los insectos. Particularmente los pulgones (Hemiptera - Aphididae) causan daños directos e indirectos alimentándose de la savia de diversas especies vegetales. El pulgón de la mostaza Lipaphis erysimi, es un áfido específico de brassicas. En el marco del manejo de estas plagas en la producción hortícola, el uso de extractos vegetales se considera actualmente una alternativa amigable con el medio ambiente. Dentro de los bioinsumos los compuestos orgánicos volátiles obtenidos de los vegetales son productos potenciales en el control de plagas. El objetivo del trabajo fue desarrollar bioinsumos de bajo impacto ambiental y eficiente para el control de plagas basados en extractos vegetales. Se evaluaron los efectos de repelencia y mortalidad que presentan el aceite esencial de cedrón y el de eugenol obtenido del extracto de clavo de olor sobre el pulgón de la mostaza en condiciones controladas de laboratorio. De acuerdo con el análisis de los datos obtenidos se encontró que el aceite esencial de cedrón presenta un efecto significativo en la mortalidad. Por lo tanto, puede considerarse una alternativa importante para el manejo integrado de plagas en cultivos hortícolas.

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Publicado

2025-12-10

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Moreno Kierna, A., García Lastra, M., Cattaneo, E. J., Margaria, C., Ricci, M. E., Altamirano, R., & Chicare, N. C. E. (2025). Efecto de dos bioinsumos sobre el pulgón de la mostaza, Lipaphis erysimi. Innovación Y Desarrollo Tecnológico Y Social, 7, e051. https://doi.org/10.24215/26838559e051