Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales

Autores/as

  • M.I. Isla Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (CONICET-UNT)
  • E. Orqueda Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (CONICET-UNT)
  • F. Cattaneo Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (CONICET-UNT)
  • M.A. Moreno Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (CONICET-UNT)
  • F. Rodriguez Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (CONICET-UNT)
  • S. Torres Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (CONICET-UNT)
  • I.C. Zampini Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (CONICET-UNT)

Palabras clave:

biodiversidad, ingredientes funcionales, bioproductos, bioeconomía

Resumen

En las últimas décadas diversos organismos internacionales y nacionales han destacado la importancia que tienen los Productos Forestales No Maderables (PFNM) de origen vegetal para las poblaciones que viven y dependen de la biodiversidad, ya que contribuyen a promover la salud, la seguridad alimentaria, la inclusión social y al desarrollo económico, mediante la generación de empleo e ingresos para dichas poblaciones y/o comunidades, evitando de ese modo su migración hacia los centros urbanos. El objetivo del presente trabajo es visibilizar los avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de PFNM de diferentes ecorregiones del Noroeste Argentino y el valor de los mismos y de sus productos derivados para las economías regionales. Se trabajó con diferentes matrices tales como frutos frescos de Prosopis, Geoffroea, Ziziphus, Solanum, Myrcianthes, Eugenia, Opuntia, entre otros y con biomasa residual (semillas y cascaras) obtenida del procesamiento de los mismos. Se utilizaron métodos de extracción convencionales y no convencionales de nutrientes y fitoquímicos los que se cuantificaron por métodos espectrofotométricos y cromatografías analíticas, identificándose los diferentes fitoquímicos con técnicas cromatográficas y espectroscópicas convencionales. Se analizaron las propiedades funcionales y toxicidad utilizando métodos in vitro e in vivo. Se demostró
que varias matrices tienen valor nutricional por su contenido de minerales, ácidos grasos y aminoácidos esenciales, azucares, proteínas o fibras, así como también valor funcional (antioxidante, inhibidor de enzimas que intervienen en los procesos inflamatorios o en el metabolismo de los lípidos y carbohidratos, entre otros). Hemos avanzado en el diseño y desarrollo de ingredientes funcionales que podrían utilizarse como nutracéuticos con propiedades antiobesidad, antiinflamatorias y antioxidantes (nanoencapsulados, polvos y harinas), cuyos efectos beneficiosos fueron demostrados, en algunos casos, en modelos animales. También hemos avanzado en el desarrollo de bebidas funcionales analcohólicas fermentadas y sin fermentar, en el aprovechamiento sustentable de biopolímeros y polifenoles obtenidos de diferentes frutos para el diseño de envases bioactivos, comestibles y amigables con el medioambiente, así como para el desarrollo de productos de interés cosméticos. De esta manera se pretende darle mayor valor agregado a los PFNM, y a su vez promover la conservación de los bosques nativos para impulsar el desarrollo regional socialmente equitativo y ambientalmente sostenible y mejorar la calidad de vida de sectores más vulnerables de la población.

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Publicado

2023-12-11

Cómo citar

Isla, M., Orqueda, E., Cattaneo, F., Moreno, M., Rodriguez, F., Torres, S., & Zampini, I. (2023). Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales. Investigación Joven, 10(2), 67. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16076

Número

Sección

Mesas Redondas