Efecto de tratamientos UV-C en la preservación de bebidas derivadas de matrices frutihortícolas

Autores/as

  • S. Fuentes Universidad Nacional de Mar del Plata
  • G. Fasciglione Universidad de Buenos Aires
  • M.V. Agüero Universidad de Buenos Aires / CONICET
  • A. Yommi Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • G. Goñi Universidad Nacional de Mar del Plata
  • C. Castellari Universidad Nacional de Mar del Plata
  • L. Cuchi CUBEN

Palabras clave:

preservación, inocuidad, aguas de frutas, UV-C

Resumen

En la actualidad ha incrementado el número de consumidores que optan por bebidas naturales elaboradas a partir de frutas y hortalizas frescas, debido a los beneficios que aportan en términos de salud y nutrición. Sin embargo, resulta necesaria la aplicación de nuevas tecnologías que se ajusten a los requerimientos de los consumidores y que, a su vez, garanticen la inocuidad de estos productos sin alterar su calidad sensorial. En la actualidad se está prestando especial atención a las tecnologías no térmicas tales como la radiación ultravioleta de onda corta (UV-C) debido su efecto germicida vinculado a la reducción o eliminación de microorganismos mediante un daño irreversible a nivel celular. Este trabajo tuvo por objetivo estudiar el efecto de tratamientos individuales de UV-C sobre la calidad microbiológica de aguas saborizadas naturales. Para ello se seleccionó una formulación de agua saborizada de manzana y limón (35%v/v), a partir de la cual se tomaron de 15 ml los cuales se colocaron en placas estériles de 15 cm de diámetro. Cada una de las muestras se sometió a tratamientos individuales de UV-C en las cinco dosis de exposición anteriormente mencionadas: pulsos breves (855μJ/cm2, 1710μJ/cm2 y 2565μJ/cm2) y pulsos prolongados (3420
μJ/cm2 y 4275μJ/cm2), y una muestra control sin tratar, bajo condiciones de agitación constante (80rpm). Los ensayos de cuantificación y diferenciación de microorganismos, se realizaron por duplicado (para cada muestra) con diluciones seriadas al décimo en agua peptonada al 0,1%. La siembra de bacterias mesófilas aerobias totales (BAM) se realizó por el método de placa vertida en agar nutritivo (AN), en tanto para hongos y levaduras, así como para coliformes totales, mediante siembra en superficie en agar papa glucosado (APG). En los resultados obtenidos se pudo evidenciar que el tratamiento con UV-C fue efectivo tanto para los tratamientos breves (855μJ/cm2, 1710μJ/cm2 y 2565μJ/cm2) como para los prolongados (3420μJ/cm2 y 4275μJ/cm2), evidenciándose para los tratamientos prolongados una reducción de 2 órdenes para BAM y coliformes, y 3 órdenes para hongos y levaduras, cuya carga microbiológica inicial fue de 2090 UFC/ml y 3360 UFC/ml, respectivamente. De esta manera podemos decir que la radiación UV-C se presenta como una alternativa tecnológica muy prometedora para reducir la carga microbiana inicial a niveles seguros.

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Publicado

2023-12-11

Cómo citar

Fuentes, S., Fasciglione, G., Agüero, M., Yommi, A., Goñi, G., Castellari, C., & Cuchi, L. (2023). Efecto de tratamientos UV-C en la preservación de bebidas derivadas de matrices frutihortícolas. Investigación Joven, 10(2), 212. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16098

Número

Sección

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