Fertilización con magnesio: efecto sobre la calidad de tubérculos de papa
Palabras clave:
rendimiento, materia seca, almidón, índice de pardeamientoResumen
Los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) se utilizan para consumo fresco, sirven como materia prima para productos industrializados y son fuentes de energía, minerales, proteínas, grasas y vitaminas. La calidad de los tubérculos está influenciada por la disponibilidad de nutrientes, entre ellos el magnesio (Mg). La fertilización con Mg reduce la decoloración enzimática, el contenido de azúcares reductores y la concentración de compuestos fenólicos; favorece la asimilación y la translocación de carbohidratos y la síntesis de compuestos fenólicos. Por lo expuesto, se evaluó el efecto de la fertilización con Mg sobre el rendimiento, la concentración de materia seca (MS), la concentración de almidón y el pardeamiento enzimático de los tubérculos a la cosecha. Se realizaron cuatro ensayos de fertilización con Mg y se probaron tres dosis (0, 20 y 40 kg Mg ha-1) aplicadas a la plantación, en cuatro variedades de papa, Spunta, Daisy, Sagitta e Innovator. En cada ensayo a campo, se utilizó un diseño en bloques completo y aleatorizado con tres repeticiones. Cada unidad experimental estuvo conformada por 8 surcos de 5 m de largo y 0,85 m de distancia entre surcos. En todos los ensayos, se recurrió a la fertilización con macro y micronutrientes para asegurar que no limiten el crecimiento del cultivo, excepto el nutriente a investigar. A la cosecha, se determinó el rendimiento en peso fresco y la concentración de MS y de almidón. Se homogeneizaron 5 rodajas de tubérculos de cada tratamiento
y el puré fue colocado en cápsulas de Petri. Se midió el color con un Colorímetro MINOLTA (Chromameter CR300), usando la representación en tres dimensiones CIE 1976 L* a* b*, donde L* es la luminosidad, a* es el color rojo-verde (enrojecimiento) y b* es el color azul-amarillo (amarillamiento). Se calculó el índice de pardeamiento (IP) = (100 x (X-0,31))/0,17; donde: X = ((a*+1,75 x L*))/((5,64 x L*+a*-3,012 x b*)). Las mediciones de color se realizaron a los 0, 5, 10, 15, 30, 60 y 120 minutos de exposición al aire. El rendimiento varió de 34-70 t ha-1, siendo mayor en los tratamientos fertilizados en comparación con el testigo (~8%). La concentración de MS (15,0-21,3 g 100 g-1) y de almidón (8,5-12,7 g 100 g-1) aumentaron con la dosis de Mg (~2,3% y ~8,3%, respectivamente). El IP aumentó con el tiempo de exposición de los tubérculos al aire, alcanzando los máximos valores después de 15 minutos. Además, el IP tendió a disminuir con el incremento en la dosis de Mg, demostrando que los tubérculos se oscurecieron más en los tratamientos testigo que en los fertilizados. A los 120 minutos, los tratamientos fertilizados tuvieron entre 8,6-16,2% menos de pardeamiento que los testigos. Al comparar las variedades, Sagitta y Daisy se oscurecieron menos que Spunta e Innovator. Los resultados mostraron que la fertilización con Mg mejoró la calidad de los tubérculos de papa, debido principalmente al aumento de la concentración de almidón y a la disminución del IP.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 C. Giletto, P. Ceroli, L. Esperón, S. Silva, S. Rodriguez, N. Cassino, C. Gugliotta, G. Lagos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.