Evaluación de extractos de plantas con potencial uso frente a hongos de interés agronómico

Autores/as

  • A.A. Alarcón Universidad Nacional de Salta
  • J.J. Aguirre Universidad Nacional de Salta
  • A.S. Delgado Universidad Nacional de Salta
  • A. Flores Universidad Nacional de Salta
  • S.R. Alarcón Universidad Nacional de Salta

Palabras clave:

productos naturales, fitopatógenos, extractos botánicos

Resumen

Uno de los principales patógenos de plantas son los hongos, que pueden subsistir y afectar en los diferentes estadios de crecimiento de estas, como así también durante el momento de postcosecha y de almacenamiento. En consecuencia, para este tipo de agente infeccioso es necesario implementar estrategias de control que sean sustentables y amigables con el medio ambiente, buscando evitar pérdidas económicas o modificaciones sustanciales de las características organolépticas y nutricionales de los productos alimenticios. En este mismo sentido, también surge un interés creciente de reducir el uso de agroquímicos sintéticos, mediante la utilización de productos de origen natural como método de control de estos microorganismos. En este marco conceptual, se inició el estudio de las potenciales propiedades antifúngicas de extractos hidroalcohólicos y orgánicos de especies de las familias Asteraceae (Sanvitalia versicolor Griseb.) y Verbenaceae [Acantholippia salsoloides Griseb., Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. var. gratissima y Lippia suffruticosa (Griseb.) Kuntze] recolectadas en estadío
de floración en la Provincia de Salta (Argentina). La parte aérea (hojas e inflorescencias) de cada planta se maceró a temperatura ambiente, con etanol o etanol-agua (9:1) durante 7 días, renovando a diario el solvente. Después de la evaporación del solvente a presión reducida se obtuvieron los extractos hidroalcohólicos y etanólicos. La actividad antifúngica de los extractos se evaluó mediante un ensayo in vitro por contacto, utilizando como solvente una mezcla acuosa de Tween 20 (0,2 %). Se realizaron 5 réplicas por tratamiento en un DCA. A la concentración testeada (20 mg/cápsula Petri), todos los extractos inhibieron el crecimiento de Sclerotium rolfsii y Rhizoctonia solani (% de inhibición > 40%) mientras que, ninguno de los tratamientos afectó significativamente el desarrollo de Sclerotinia sclerotiorum. Los resultados obtenidos muestran que las especies estudiadas contienen productos naturales no volátiles con marcadas propiedades antifúngicas, por lo que es de importancia realizar futuras investigaciones frente a otras especies fúngicas de interés en la industria agroalimentaria.

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Publicado

2023-12-11

Cómo citar

Alarcón, A., Aguirre, J., Delgado, A., Flores, A., & Alarcón, S. (2023). Evaluación de extractos de plantas con potencial uso frente a hongos de interés agronómico. Investigación Joven, 10(2), 146. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16182

Número

Sección

Resumenes de Jornadas