Prólogo

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Resumen

En un mundo en el que abastecimiento de alimentos es altamente prioritario, resulta inaceptable que las pérdidas y desperdicios asciendan a cerca de un tercio de la producción. El desaprovechamiento de 1.300 millones de toneladas de alimentos al año posee grandes impactos negativos a nivel económico, nutricional y ambiental. Depende de factores diversos tales como: el tipo de producto, el canal de distribución, el país y región considerados. Obedece por un lado a problemas de planificación de la producción y comercialización, a deficiencias logísticas y de infraestructura y a dificultades en la implementación de las tecnologías disponibles a nivel de las cadenas de suministro. Por otra parte, se asocia con una incompleta comprensión de las causas y mecanismos involucrados en el deterioro de los productos y en la disponibilidad de un acotado abanico de alternativas tecnológicas para mitigarlo. Varios organismos nacionales e internacionales con competencias en la producción agrícola y en la distribución de alimentos han reconocido la necesidad de abordar la problemática. Así, por ejemplo, las Naciones Unidas han incorporado como una de sus metas para el Desarrollo Sostenible la reducción a la mitad de las pérdidas y desperdicios en los sistemas agroalimentarios para 2030. Esto podría aumentar la disponibilidad de alimentos en todo el mundo sin la
necesidad de requerir recursos adicionales ni de imponer mayores presiones en el medio ambiente.

En el año 2003 se generaron en la Universidad Nacional de La Plata las Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha, que posteriormente evolucionaron al Congreso Argentino. Este ha sido espacio de activo y fructífero intercambio de experiencias, presentación y discusión de información científica y camaradería, espacio que luego de una decena de ediciones en diferentes regiones del país continúa activo. El presente número de la revista Investigación Joven compila los trabajos presentados en el marco del IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha realizado en la Universidad Nacional de la Plata en el año 2023. Incluye 11 trabajos completos, el resumen de 5 conferencias plenarias, 10 presentaciones en mesas redondas y 152 trabajos presentados por investigadores de diferentes países en las siguientes áreas temáticas: i. tecnologías precosecha y postcosecha, ii. alteraciones fisiológicas y patológicas, iii. procesos bioquímicos y fisiológicos, iv. procesamiento mínimo, v. composición química y calidad y vi. postcosecha de flores y plantas aromáticas. Esperamos que les resulte de interés, agrado y utilidad.

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Publicado

2023-12-11

Cómo citar

Organizador, C. (2023). Prólogo. Investigación Joven, 10(2), I. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16266