Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla

Autores/as

  • Pablo Burges INTECH, CONICET-UNSAM
  • Nazarena Nadler INTECH, CONICET-UNSAM
  • Mailén Hirsch INTECH, CONICET-UNSAM
  • Maximiliano Bongiorno Programa Pro-Huerta. INTA
  • Natalia Villarreal INTECH, CONICET-UNSAM
  • María Marina INTECH, CONICET-UNSAM

Palabras clave:

biopreparados, agroecología, Fragaria x ananassa

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza.

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Citas

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https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111032

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Publicado

2023-12-11

Cómo citar

Burges, P., Nadler, N., Hirsch, M., Bongiorno, M., Villarreal, N., & Marina, M. (2023). Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla. Investigación Joven, 10(2), 229–233. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16269

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