Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
Palabras clave:
biopreparados, agroecología, Fragaria x ananassaResumen
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza.
Descargas
Citas
J. Restrepo, “Biofertilizantes preparados y fermentados a base de estiércol de vaca”. Manual Práctico, el A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas, 1a ed. Managuas. SIMAS, 2007, 91-147.
G. T. Ávila, M. N. Boetto, M. F. Menduni, V. Beccaria, “Effect of bokashi and supermagro on yield of the agroecological crop of garlic”. Horticultura Argentina 42(108), 2023, 46-58.
A. I. Lira, “Fichas técnicas de biopreparados para el manejo ecológico del suelo”, Manual de Biopreparados para la Agricultura Ecológica. Santiago de chile, TRAMA, 2011. 22-24.
A. Mamani de Marchese, M. P. Filippone, “Bioinsumos: componentes claves de una agricultura sostenible”. Rev Agron Noroeste Arg 38(1), 2018, 9-21.
M. H. El-Masry, A. I. Khalil, M. S. Hassouna, H. A. H. Ibrahim, “In situ and in vitro suppressive effect of agricultural composts and their water extracts on some phytopathogenic fungi”. World J Microbiol Biotechnol 18, 2002, 551-558. https://doi.org/10.1023/A:1016302729218
A. M. Mardanoya, G. F. Hadieva, M. T. Lutfullin, I. V. E. Khilyas, L. F. Minnullina, A. G. Gilyazeya, L. M. Bogomolnaya, M. R. Sharipova, “Bacillus subtilis strains with antifungal activity against the phytopathogenic fungi”. Agric Sci 8, 2017, 1-20. http://dx.doi.org/10.4236/as.2017.81001
S. E. Langer, M. Marina, P. Francese, P. M. Civello, G. A. Martínez, N. M. Villarreal, “New insights into the cell wall preservation by 1-methylcyclopropene treatment in harvest-ripe strawberry fruit”. Sci Hortic 299, 2022, 111032-111043. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111032
J. D’amour, C. Gosselin, J. Arul, F. Cataigne, C. Willemot, “Gamma‐radiation affects cell wall composition of strawberries”. J Food Sci 58(1), 1993, 182-185. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1993.tb03239.x
S. E. Viteri, M. Granados, A. R. González, “Potencial de los caldos rizosfera y súper cuatro como biofertilizantes para la sostenibilidad del cultivo de cebolla de bulbo (Allium cepa)”. Agron Colomb 26(3), 2008, 517-524.
F. B. Homberg, R. B. Ripken, “Abonamiento orgánico”. Guía para la Caficultura Ecologica, 3 ed. Alemania. GTZ/BMZ, 2001, 72-76.
R. Balduino, A. S. D. Oliveira, M. C. D. O. Hauly, “Cultura lática mista com potencial de aplicação como cultura iniciadora em produtos cárneos”. Food Sci Technol 19, 1999, 356-362. https://doi.org/10.1590/S0101-20611999000300011
V. Prasanna, T. Prabha, R. Tharanathan, “Fruit ripening phenomena - An overview”. Crit Rev Food Sci, 47, 2007, 1-19. https://doi.org/10.1080/10408390600976841
T. de Oliveira Tokairin, A.P. Gomes da Silva, P.C. Spricigo, S.M de Alencar, A.P. Jacomino, “Cambuci: a native fruit from the Brazilian Atlantic forest showed nutraceutical characteristics”. Revista Brasileira de Fruticultura, 40(5), 2018, 1-8. https://doi.org/10.1590/0100-29452018666
H.E Khoo, A. Azlan, S. Teng Tang, S.M. Lim, “Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits”. Food Nut Res, 61, 2017, 1361779. https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1361779
G. Paliyath, D.P Murr, A.K. Handa, S. Lurie, “Postharvest biology and technology of fruits, vegetables, and flowers”. John Wiley & Sons, 2009.
C. Raghuveer, R. Tandon, “Consumption of functional food and our health concerns”. Pak J Physiol, 5, 2009, 76-83.
Y. Aguilera, M. Angeles, E. CabrejasGonzalez de Mejia, “Phenolic compounds in fruits and beverages consumed as part of the mediterranean diet: their role in prevention of chronic diseases”. Phyotchem Rev, 15, 2015, 405-423. https://doi.org/10.1007/s11101-015-9443-z
C. P. Darley, A. M. Forrester, S. J. McQueen-Mason, “The molecular basis of plant cell wall extension”. Plant Mol Biol, 47 (1-2), 2001, 179-195. https://doi.org/10.1023/A:1010687600670
F. Amil Ruiz, R. Blanco-Portales, J. Muñoz-Blanco, J. Caballero, “The Strawberry Plant Defense Mechanism: A Molecular Review”. Plant Cell Physiol, 52, 2011, 1873-1903. https://doi.org/10.1093/pcp/pcr136
D. Bellincampi, F. Cervone, V. Lionetti, “Plant cell wall dynamics and wall-related susceptibility in plant–pathogen interactions”. Front Plant Sci, 5, 2014, 228. https://doi.org/10.3389/fpls.2014.00228
H. L. Gall, F. Philippe, J. M. Domon, F. Gillet, J. Pelloux, C. Rayon, “Cell Wall metabolism in response to abiotic stress”. Plants, 4 (1), 2015, 112-166. https://doi.org/10.3390/plants4010112
D. A. Brummell, M. H. Harpster, “Cell wall metabolism in fruit softening and quality and its manipulation in transgenic plants”. Plant Mol Biol, 47 (1-2), 2001, 311-340. https://doi.org/10.1023/A:1010656104304
R. J. Redgwell, M. Fischer, E. Kendal, E. A. MacRae, “Galactose loss and fruit ripening: High-molecular-weight arabinogalactans in the pectic polysaccharides of fruit cell walls”. Planta, 203(2), 1997, 174-181. https://doi.org/10.1007/s004250050179
R. J. Redgwell, E. MacRae, I. Hallett, M. Fischer, J. Perry, R. Harker, “In vivo and in vitro swelling of cell walls during fruit ripening”. Planta, 203(2), 1997, 162-173. https://doi.org/10.1007/s004250050178
H. M. Rosli, P. M. Civello, G. A. Martínez, “Changes in cell wall composition of three Fragaria x ananassa cultivars with different softening rate during ripening”. Plant Physiol Biochem, 42 (10), 2004, 823-831. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2004.10.002
C. Paniagua, S. Posé, V. J. Morris, A. R. Kirby, M. A. Quesada, J. A. Mercado, “Fruit softening and pectin disassembly: An overview of nanostructural pectin modifications assessed by atomic force microscopy”. Ann Bot, 114(6), 2014, 1375-1383. https://doi.org/10.1093/aob/mcu149
S. E. Langer, N. C. Oviedo, M. Marina, J. L. Burgos, G. A. Martínez, P. M. Civello, N. M. Villarreal, “Effects of heat treatment on enzyme activity and expression of key genes controlling cell wall remodeling in strawberry fruit”. Plant Physiol Biochem, 130, 2018, 334-344. https://dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.07.015
M. B. Colavolpe, N. M. Villarreal, S. E. Langer, F. M. Romero, G. A. Martínez, A. Saini, O. A. Ruíz, M. Marina, “Burkholderia sp. Strain AU4i promotes Arabidopsis growth and increases plant defence response to necrotrophic pathogens”. J Plant Growth Regul, 40, 2021, 1939-1949. https://doi.org/10.1007/s00344-020-10238-6
S. E. Langer, M. Marina, J. L. Burgos, G. A. Martínez, P. M. Civello, N. M. Villarreal, “Calcium chloride treatment modifies cell wall metabolism and activates defense responses in strawberry fruit (Fragaria x ananassa, Duch)”. J Scie Food Agric, 99, 2019, 4003-4010. https://doi.org/10.1002/jsfa.9626
S. E. Langer, M. Marina, P. Francese, P. M. Civello, G. A. Martínez, N. M. Villarreal, “New insights into the cell wall preservation by 1-methylcyclopropene treatment in harvest-ripe strawberry fruit”. Sci Hortic 299, 2022, 111032.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Pablo Burges, Nazarena Nadler, Mailén Hirsch, Maximiliano Bongiorno, Natalia Villarreal, María Marina
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.