Efecto del 1-MCP sobre la calidad, metabolismo respiratorio y vida postcosecha de rúcula refrigerada

Autores/as

  • María Raquel Taus Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA)
  • Joaquín Héctor Hasperué Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA)
  • Luis María Rodoni Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA)
  • Juan Facundo Massolo Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA)

Palabras clave:

1-metilciclopropeno, hortaliza de hoja, deshidratación, amarillamiento, stickers liberadores

Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP), mediante stickers liberadores sobre la vida poscosecha de atados de rúcula refrigerada. Cuarenta atados de rúcula se lavaron y desinfectaron con NaOCl (100 ppm, pH 6,5, 10 min). Luego se colocaron en bolsas con o sin stickers (Vidre+ ®). Tras 0, 5, 12 y 17 días a 5 ºC se analizó: apariencia, índice de deterioro, pigmentos, color, pérdida de peso, tasa respiratoria, sólidos solubles, pH, antioxidantes contra ABTS•+, y fenoles. El 1-MCP claramente mantuvo mejor la calidad visual. Si bien con 1-MCP se observó una mayor coloración verde, no difirió en pigmentos respecto del control. Por otro lado, el 1-MCP exhibió menor tasa respiratoria a los 5 y 17 d, presentando a su vez una menor pérdida de peso que el control al final del ensayo. La pérdida de peso se asoció principalmente a la pérdida de agua en la respiración. El 1-MCP no afectó la calidad nutricional, aunque sí influyó en el metabolismo respiratorio (liberación de CO2 y pérdida de agua). La aplicación de 1-MCP en stickers podría considerarse para el transporte y/o almacenamiento no sólo de rúcula dispuesta en paquetes individuales sino también para otras formas de comercialización, como puede ser el producto lavado y listo para consumo.

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Publicado

2023-12-11

Cómo citar

Taus, M. R., Hasperué, J. H., Rodoni, L. M., & Massolo, J. F. (2023). Efecto del 1-MCP sobre la calidad, metabolismo respiratorio y vida postcosecha de rúcula refrigerada. Investigación Joven, 10(2), 253–257. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16273