Efecto de extractos naturales en el poder germinativo de semillas hortícolas en almacenamiento

Autores/as

  • Diego Alanis Terapéutica Vegetal, FCAyF. UNLP, Av. 60 s/n, 1900. La Plata, Buenos Aires, Argentina
  • Marina Sisterna Centro de Investigaciones en Fitopatología (CIDEFI CICBA), FCAyF, UNLP. Av. 60 s/n, 1900. La Plata, Buenos Aires, Argentina.
  • Gladys Lampugnani Centro de Investigaciones en Sanidad Vegetal (CISaV), FCAyF, UNLP. Av. 60 s/n, 1900. La Plata, Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

Tomate platense, Extractos naturales, Control

Resumen

El Partido de La Plata (Buenos Aires, Argentina), presenta un cinturón verde hortícola que rodea a la capital de la Provincia de Buenos Aires, para proveerla de frutas y hortalizas frescas, siendo el tomate platense (Solanum lycopersicum L.) un producto típico de nuestra región. Las semillas deben ser de alta calidad y sanidad. El uso de productos químicos sintéticos puede producir, como efecto secundario, problemas de desequilibrio ambiental, de salud humana y el surgimiento de poblaciones de plagas más agresivas y resistentes. Por ello, toma gran importancia la incorporación de nuevas alternativas de control con productos sin consecuencias nocivas para el hombre y el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de derivados botánicos a lo largo del tiempo sobre la germinación en semillas de tomate platense. De ensayos previos, se seleccionaron extractos acuosos y alcohólicos de ajo y orégano, con buen comportamiento frente a patógenos.
Las semillas (proveniente de productores de la zona) fueron sumergidas durante 30 min en los extractos elegidos y luego oreadas, realizándose: a) ensayo de poder germinativo (%) en papel de filtro cada dos meses, con diez semillas por caja de Petri, cinco repeticiones por cada tratamiento y
sus respectivos testigos; b) emergencia (%) de plántulas en bandejas con tierra, a los ocho meses de realizado el tratamiento inicial. La evaluación en a) fue a los diez días y en b) a los 21 días. Se realizó un análisis estadístico mediante ANOVA. En los ensayos de poder germinativo el promedio general (%) fue: testigo 82,5, ajo acuoso 81,75, ajo alcohólico
85,75, orégano acuoso 80,5 y orégano alcohólico 80,0. En bandejas, el promedio de emergencia (%) fue: testigo 75, ajo
acuoso 70,8, ajo alcohólico 91,6, orégano acuoso 75 y orégano alcohólico 75,0. Los resultados no mostraron diferencias significativas para ninguno de los tratamientos, por lo que se infiere que las semillas tratadas con ambas preparaciones de los derivados botánicos, no pierden viabilidad en el tiempo.

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Publicado

2015-06-18

Cómo citar

Alanis, D., Sisterna, M., & Lampugnani, G. (2015). Efecto de extractos naturales en el poder germinativo de semillas hortícolas en almacenamiento. Investigación Joven, 2(1). Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2119

Número

Sección

Resumenes de Jornadas

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