Puesta en valor de los ambientes seminaturales dentro de sistemas hortícolas familiares como refugios de la agrobiodiversidad necesaria para el control biológico de plagas

  • Nadia Dubrovsky Berensztein Cátedra de Agroecología- FCAyF-UNLP. Calle 60 y 119, CP (1900), La Plata, Buenos Aires, Argentina
  • Valentina Fernández Cátedra de Agroecología- FCAyF-UNLP. Calle 60 y 119, CP (1900), La Plata, Buenos Aires, Argentina
  • Mariana Marasas Cátedra de Agroecología- FCAyF-UNLP. Calle 60 y 119, CP (1900), La Plata, Buenos Aires, Argentina
Palabras clave: agrobiodiversidad, horticultura familiar, control biológico

Resumen

Ante la demanda creciente de tecnologías alternativas de producción acordes a las necesidades de la agricultura familiar [1], se propone el manejo del hábitat para promover el control biológico por conservación para regular las plagas y disminuir la dependencia de insumos externos. Para ello, es necesario reconocer a la agrobiodiversidad como proveedora
de funciones y servicios ecológicos [2]. El objetivo del trabajo fue identificar y valorar los componentes de la agrobiodiversidad en quintas del Cinturón Hortícola de la Plata (CHLP), a fin de pensar alternativas productivas conjuntamente con productores y técnicos.
Se llevó a cabo un relevamiento en tres localidades del CHLP durante las estaciones invierno y primavera del 2012. En cada una se seleccionaron tres quintas con producción al aire libre, sujetas a diferentes manejos: de base agroecológica (AG), convencional de alto uso de insumos químicos (CONV) y convencional de bajo uso de insumos químicos (BI). El
muestreo en las quintas se realizó con diferentes técnicas y abarcó tres ambientes: frontera (F), borde (B) y lote cultivado (LC) [3]. Se identificaron los artrópodos fitófagos y enemigos naturales predadores y parasitoides (EN), las especies de vegetación espontánea y el número de especies en flor. Se cuantificaron los ejemplares y se compararon los valores en función de los ambientes y los distintos manejos. Luego, se
profundizó el análisis de los Bordes y Fronteras.
Se vincularon las variables aplicando Análisis de Componentes
Principales. Se observó la correspondencia entre los valores de vegetación espontánea y los de EN en todos los ambientes: la F registró los mayores valores, seguido por el B y el LC, en las quintas con CONV y BI. En quintas AG no hubo diferencias entre los ambientes. La abundancia de EN se correlacionó positivamente (p<0,05) con la de fitófagos y la misma relación se dio entre la riqueza de vegetación espontánea y el número de especies en flor. Se observó cierto grado de correlación positiva entre el número de especies en flor y la abundancia de fitófagos y de EN. Las variables mostraron una tendencia a presentar valores más bajos en los sistemas CONV, medios en los de BI y mayores en los AG.
Se incorporó a los muestreos y análisis un cuarto ambiente, la “Franja en descanso” (FD), correspondiente a surcos previamente cosechados, con crecimiento de vegetación espontánea. Este ambiente se comportó de manera similar a los otros ambientes seminaturales considerados. Durante el trabajo se generaron instancias de articulación entre profesionales del IPAF Reg. Pampeana (INTA), la cátedra de Agroecología de la FCAyF-UNLP y organizaciones de productores familiares: se realizaron talleres sobre agrobiodiversidad con grupos de productores de cada localidad y se difundieron y discutieron los resultados con
productores y técnicos del Programa Cambio Rural de INTA y del Ministerio de Asuntos Agrarios-Bs. As.
Se pudo reconocer a los sistemas familiares con producción al aire libre como refugios de agrobiodiversidad, independientemente del manejo que tengan, en particular los ambientes seminaturales F, B y FD. La estabilidad de los mismos podría promover el servicio del control de
plagas.

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Citas

M. E. Marasas, M. L. Blandi, N. Dubrovsky Berensztein, V. Fernández, “Transición agroecológica de sistemas convencionales de producción a sistemas de base ecológica. Características, criterios y estrategias,” en

Agroecología. Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables., S. J. Sarandón, C. C. Flores. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP): La Plata, 2014, 411-436.

M. Marasas, V. Fernández, N. Dubrovsky Berensztein. “Agrobiodiversidad en sistemas hortícolas familiares”. Revista LEISA de agroecología. 30-1. 2014.

E.J.P. Marshall & A-C Moneen. “Field Margins in northern Europe: their functions and interactions with agriculture.” Agriculture, Ecosystems and Environment 89, 2002. 5-21.

Publicado
2015-06-18
Cómo citar
Dubrovsky Berensztein, N., Fernández, V., & Marasas, M. (2015). Puesta en valor de los ambientes seminaturales dentro de sistemas hortícolas familiares como refugios de la agrobiodiversidad necesaria para el control biológico de plagas. Investigación Joven, 2(1). Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2128
Sección
Resumenes de Jornadas