Puesta a punto y optimización de técnicas para la cuantificación de biodiesel producido a partir de aceites comestibles usados

  • Nahuel Francisco Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas –Dr. Jorge J. Ronco (CINDECA), Univ. Nac. La Plata, Centro Científico Tecnológico La Plata, 47 N° 257, 1900, La Plata, Buenos Aires, Argentina.
  • Silvana R. Matkovic Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas –Dr. Jorge J. Ronco (CINDECA), Univ. Nac. La Plata, Centro Científico Tecnológico La Plata, 47 N° 257, 1900, La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Palabras clave: biodiesel, aceite usado, biocatálisis, biocombustibles, Novozym® 435

Resumen

En los últimos años, el biodiesel ha ganado considerable atención debido a la creciente preocupación por los problemas ambientales asociados con el uso de combustibles fósiles. Los estudios e investigación que se presentan en este trabajo comienzan con la puesta a punto y optimización de técnicas volumétricas para la cuantificación de glicerol. El método está destinado a cuantificar glicerol libre y total a fin de determinar el rendimiento en la producción de biodiesel. Adicionalmente, se procedió a la investigación de la reacción de trans-esterificación de aceite comestible usado con metanol a fin de obtener biodiesel por catálisis enzimática.

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Citas

M.L. Pisarello, B.O. Dalla Costa, N.S. Veizaga, C.A. Querini, “Volumetric method for free and total glycerin determination in biodiesel”, Ind. Eng. Res. 49, 2010, 8935–8941.

J.F. Nilsson en: “Investigación de Nuevos Materiales Catalíticos Inorgánicos y Enzimáticos Orientada a la Generación de Nuevas Tecnologías en la Producción de Biodiesel”, Tesina de Grado, Fac. Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2013.

C. José, G.B. Austic, R.D. Bonetto, R.M. Burton, L.E. Briand, “Investigation of the stability of Novozym® 435 in the production of Biodiesel”, Catal. Today 213, 2013, 73-80.

UNE-EN 14104 Normativa española AENOR 2003. “Productos derivados de aceites y grasas. Esteres metílicos de ácidos grasos (FAME). Determinación del índice de acidez”.

Publicado
2015-12-22
Cómo citar
Francisco, N., & Matkovic, S. R. (2015). Puesta a punto y optimización de técnicas para la cuantificación de biodiesel producido a partir de aceites comestibles usados. Investigación Joven, 2(2). Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2440
Sección
Comunicaciones (Letters)