Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) En manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque

Autores/as

  • Leandro Pisano Tecnofresh SAS
  • Gladys Prieto Tecnofresh SAS
  • María Gallardo Tecnofresh SAS
  • Carlos Minué Tecnofresh SAS
  • Nicolás Bachur Tecnofresh SAS

Palabras clave:

tratamientos poscosecha, eficiencia aplicación, caldos recirculados

Resumen

Penicillium expansum (L.) es uno de los principales patógenos causantes de grandes pérdidas durante la conservación de frutas frescas. Dentro de los fungicidas empleados para el control de patógenos durante la poscosecha de manzanas y peras, se resalta al pirimetanil de la familia anilinopirimidinas (FRAC 9) y al fludioxonil de la familia fenilpirroles (FRAC 12). Los sistemas de pulverización que permiten la aplicación de los tratamientos sanitarios sobre la línea de proceso, presentan una ineficiencia inherente a su diseño que modifica la eficacia de los productos utilizados. La mayoría de éstos, son del tipo hidráulico y deben garantizar la homogeneidad del caldo y de su pulverización durante toda la jornada de trabajo. Una de las mejoras que se han incorporado en estos sistemas es la posibilidad de reutilizar el caldo, lo que implica dos ventajas: una claramente económica al reducir la concentración de ingrediente activo por tonelada de fruta y la otra ambiental ya que se disminuye el desecho de caldo con residuos. En el presente estudio se utilizaron diferentes tipos de caldos recirculados antes de ser pulverizados sobre los frutos inoculados con Penicillium expansum (L.). Para ello los fungicidas pirimitanil y fludioxonil se recircularon por 12 horas en mezcla con concentraciones de hipoclorito de sodio (20 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) o dióxido de cloro (100 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) y 2,5 gr/hl de materia orgánica. El criterio de selección del tiempo de recirculado fue que las empresas suelen realizar el preparado de las mezclas al inicio del día y trabajar durante tres turnos continuos. Se seleccionaron 540 frutos, se sumergieron en una solución de hipoclorito de sodio 3,5 ml/hl durante 30 segundos. Una vez secos sobre las bandejas alveoladas se les realizó una herida en la zona ecuatorial con un punzón (2 × 3 mm). Luego se los inoculó con 20 μl de una solución de Penicillium expansum (L.) con una concentración del orden de 1×103 conidios/ml. Los frutos se dejaron 12 horas a temperatura ambiente (20 °C), para permitir que las esporas comiencen el proceso de infección. Y luego se trataron por inmersión durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones de 20 frutos cada una. La variable respuesta fue el conteo de número de frutos con síntomas estimándose el porcentaje de incidencia y el porcentaje de eficacia relativa con la corrección de Abbot. Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas.

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Publicado

2023-12-11

Cómo citar

Pisano, L., Prieto, G., Gallardo, M., Minué, C., & Bachur, N. (2023). Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) En manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque. Investigación Joven, 10(2), 283–286. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16281