Influencia de la poda a tres y cuatro ramas en berenjena: respuesta fisiológica, productividad y calidad de frutos

Autores/as

  • F. Avila Curso de Climatología y Fenología Agrícolas, FCAyF UNLP.
  • F. Lusarreta Curso de Climatología y Fenología Agrícolas, FCAyF UNLP
  • M.L. Puig Curso de Climatología y Fenología Agrícolas, FCAyF UNLP;
  • L. Dell’Arciprete Giglio Curso de Climatología y Fenología Agrícolas, FCAyF UNLP.
  • S. Martinez Curso de Climatología y Fenología Agrícolas, FCAyF UNLP.
  • M. Garbi Curso de Climatología y Fenología Agrícolas, FCAyF UNLP
  • S. Maiale INTECH-CONICET

Palabras clave:

Fotosistemas, PAR, rendimiento

Resumen

La berenjena (Solanum melongena L.) se encuentra entre las hortalizas de fruto de mayor importancia, entre los cultivos en invernadero del cinturón hortícola platense [1]. La poda es una práctica habitual en el cultivo en invernadero con el objetivo de mejorar la aireación de la planta y disminuir problemas por enfermedades criptogámicas o ataque de plagas, facilitando también las prácticas culturales, al eliminar masa foliar [2]. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la poda a tres y cuatro ramas sobre parámetros fisiológicos y de rendimiento en un cultivo de berenjena conducido bajo invernadero. El experimento se condujo en la Estación Experimental Ing. Agr. Julio Hirschhorn (FCAyF, UNLP; 34°59” S/57°59”W/a.s.n.m. 45 m), en un invernadero parabólico de 960 m2 (24 m x 40 m y 6 m de altura en la cumbrera), cubierto con polietileno térmico de 150 µm. El 02/11/2021 se trasplantaron plantines con cuatro hojas verdaderas del híbrido de berenjena blanca Bibo F1® (Seminis Inc., St Louis, US).  Las plantas fueron conducidas a tres y cuatro ramas, en forma vertical con hilo. El marco de plantación fue de 0,80 m entre lomos y 0,50 m entre plantas y el suelo se cubrió con una lámina de polietileno negro y riego por goteo. Se utilizó un fluorómetro pocket PEA® (Hansatech Instrument, UK), cuyos datos se procesaron en un software PI Plus para registrar el comportamiento del Fotosistema II. Se registraron también los valores de radiación fotosintéticamente activa con una barra PAR RAD 100 (CAVADEVICES). Se computó rendimiento total y por categorías comerciales según peso de fruto (1º:>250 g, 2º:150-249 g, 3º:< 149 g). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza y comparación de medias mediante test de Tukey (p<0,05). Para el análisis de los datos de fluorescencia de la clorofila se construyeron gráficos de radar para analizar el comportamiento de los diferentes parámetros.

Las plantas conducidas a tres y cuatro ramas no mostraron diferencias significativas en los parámetros de fluorescencia de la clorofila (Figura 1). Se observaron en ambos casos valores altos de energía absorbida por unidad de área (ABS/CSo) y consecuentemente el parámetro TRo/CSo también mostró un comportamiento similar. Esto es debido a que este parámetro muestra la cantidad de energía atrapada por unidad de área, mostrando una alta eficiencia en ambos casos. En el caso de la radiación fotosintéticamente activa tampoco se observaron diferencias entre ambas formas de conducción, siendo los porcentajes de intercepción a nivel de primer racimo, de 34,61% y 31,49% para tres y cuatro ramas, respectivamente. Si bien en el rendimiento registrado para las diferentes categorías se observaron diferencias (Figura 2), éstas no fueron estadísticamente significativas. Por otra parte, se observó un mayor porcentaje de frutos grandes en ambas formas de conducción.

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Citas

Fernández Lozano, J. 2012. La producción de hortalizas en Argentina. https://campus.mec.gob.ar/pluginfile.php/180309/mod_resource/content/1/La%20Producci%C3%B3n%20de%20Hortalizas%20en%20Argentina.pdf.

Guaymasí, D; Saldua, V.L.; Abre, M.H.; D’Amico, M.; Martínez, S.B.; Garbi, M. (2022). Respuesta fenológica y productiva a la poda en berenjena. XIX Reunión Argentina de Agrometeorología.

Reche, J. (1998). Poda de hortalizas en invernadero (Berenjena, Pimiento y Tomate). Secretaria general técnica-Ministerio de agricultura pesca y alimentación, Madrid–España. Santiago J.

Taboada Arias, A., Salleres Neira, B., Iglesias Eirin, A. X., & Rivera Martínez, A. Efecto de la poda en el rendimiento de la berenjena en invernadero en Galicia.

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Publicado

2022-12-28

Cómo citar

Avila, F., Lusarreta, F., Puig, M., Dell’Arciprete Giglio, L., Martinez, S., Garbi, M., & Maiale, S. (2022). Influencia de la poda a tres y cuatro ramas en berenjena: respuesta fisiológica, productividad y calidad de frutos. Investigación Joven, 9(2), 47–48. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/14631

Número

Sección

Resumenes de Jornadas