Temperamento y bienestar
Resumen
Los bovinos con temperamento indócil ganan menos peso, producen carne mas dura, y presentan pérdidas por hematomas y abscesos en distintas áreas musculares, adquiridas durante el manejo y el transporte que deben eliminarse para comercializar. Las perdidas en argentina se estiman en 0,89 u$s por animal faenado siendo de 28 y 47 dólares para Estados Unidos, aumentando la preocupación por el bienestar de los animales. El temperamento se define como el conjunto de comportamientos de los animales relacionados con el hombre atribuido al miedo. Los test que miden temperamento evalúan el miedo, imitando condiciones peligrosas con las que se encuentran los animales en su ambiente de producción, para estandarizar la reactividad entre individuos. Algunos test restringen físicamente a los animales para evaluar su comportamiento, otros observan los animales en áreas grandes incluyendo interacción con el operador. Existen indicios de que es posible modificar la intensidad de las reacciones emocionales por manejo y selección, amansando los animales mediante procesos de habituación y de aprendizaje asociativo. Las medidas del temperamento tuvieron moderada a alta heredabilidad (h2= 0,54) cuando los test se realizaron al destete y baja (h2= 0,26) cuando se evaluaron nuevamente a los 18 meses de edad. Siendo el temperamento un carácter heredable que impacta sobre el bienestar animal y la producción bovina, el mismo puede utilizarse como criterio de selección. La selección por temperamento requerirá establecer un sistema de evaluación estandarizado e implementar buenas prácticas de manejo para reducir las perdidas económicas.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Analecta Veterinaria por Facultad de Ciencias Veterinarias se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.