Detección y aislamiento de Escherichia coli productora de toxina Shiga y conteo de poblaciones microbianas en carne bovina Kosher argentina para exportar a Israel

Autores/as

  • Victoria Brusa Universidad Nacional de La Plata, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • Luis Blainq Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Hebe Brasesco Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Mariana Bruzzone Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Joaquin Buezas Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Ignacio Contardi Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Diego García Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Elda Gómez Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Mariela Mariame Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Laura Medici Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Georgina Moretti Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Gonzalo Ochoa Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Sandra Petroli Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Valeria Superno Consorcio de exportadores de carnes argentinas
  • Adriana Sucari Laboratorio Stamboulian
  • Sergio Dolev Ministry of Agriculture and Rural Development
  • Francisco Vinelli Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
  • Román Albanese Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
  • Marcelo Signorini Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • Gerardo Leotta Universidad Nacional de La Plata, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

DOI:

https://doi.org/10.24215/15142590e071

Palabras clave:

STEC, conteo microbiano, carne bovina, Kosher, frigorífico

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) Top 7 y realizar recuentos de poblaciones microbianas en carne Kosher de frigoríficos argentinos autorizados para exportar a Israel. Se tomaron 480 muestras (cuartos delanteros, cortes y recortes) y se realizó la detección y aislamiento de STEC Top 7 y el recuento de microorganismos aerobios mesófilos, coliformes y Escherichia coli. No se identificaron diferencias estadísticamente significativas (P >0,05) en la detección de stx y en los recuentos de poblaciones microbianas en las muestras de cuartos delanteros antes y después del salado. Todas las muestras fueron negativas para STEC Top 7. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas (P <0,001) en todos los recuentos de poblaciones microbianas de los cortes. Las muestras de cogote tuvieron recuentos de poblaciones microbianas mayores a los de las muestras de brazuelo y pecho. La prevalencia de stx obtenida en el presente estudio fue menor a las reportadas en el resto del mundo y en frigoríficos exportadores de Argentina. El salado no redujo significativamente la carga microbiana de los cuartos delanteros bovinos.

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Publicado

2023-08-29

Cómo citar

Brusa, V., Blainq, L., Brasesco, H., Bruzzone, M., Buezas, J., Contardi, I., García, D., Gómez, E., Mariame, M., Medici, L., Moretti, G., Ochoa, G., Petroli, S., Superno, V., Sucari, A., Dolev, S., Vinelli, F., Albanese, R., Signorini, M., & Leotta, G. (2023). Detección y aislamiento de Escherichia coli productora de toxina Shiga y conteo de poblaciones microbianas en carne bovina Kosher argentina para exportar a Israel. Analecta Veterinaria, 43(1), 071. https://doi.org/10.24215/15142590e071

Número

Sección

Trabajos de Investigación