Un análisis documental sobre el abordaje de las enfermedades transmitidas por alimentos en carreras científico-tecnológicas: los casos de Medicina Veterinaria e Ingeniería en Alimentos

Autores/as

  • Damian Lampert Universidad Nacional de Quilmes /Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata
  • Gerardo Leotta Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET)
  • Silvia Porro Departamento de Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de Quilmes

DOI:

https://doi.org/10.24215/15142590e068

Palabras clave:

Carreras científico-tecnológicas, Enfermedades Transmitidas por Alimentos, enfoques de salud, currículo

Resumen

Se presenta un análisis documental acerca de conceptos relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), en los contenidos mínimos y programas de estudio de las carreras de Medicina Veterinaria (Universidad Nacional de La Plata) y de Ingeniería en Alimentos (Universidad Nacional de Quilmes). Para ello, se utilizó una metodología exploratoria cualitativa. El objetivo fue conocer la forma en que se abordan las ETA desde diferentes enfoques de salud, en niveles educativos superiores. Se observó que, en ambas carreras, el estudio de las ETA incluye a los contaminantes químicos, físicos y biológicos. Sin embargo, Medicina Veterinaria tiene un enfoque que corresponde a un perfil de graduación de una carrera de medicina, es decir clínico-epidemiológico, mientras que Ingeniería en Alimentos presenta un enfoque industrial. 

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Publicado

2022-12-30

Cómo citar

Lampert, D., Leotta, G., & Porro, S. (2022). Un análisis documental sobre el abordaje de las enfermedades transmitidas por alimentos en carreras científico-tecnológicas: los casos de Medicina Veterinaria e Ingeniería en Alimentos. Analecta Veterinaria, 42(2), 068. https://doi.org/10.24215/15142590e068

Número

Sección

Trabajos de investigación en educación

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