Evaluación in vitro de las actividades antimicrobiana, antioxidante y protectora del ADN, de un extracto etanólico de romero (Rosmarinus officinalis L.)

Autores/as

  • Maria Eugenia Cecchini Laboratorio de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina
  • Dardo Andrés Roma Laboratorio de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina
  • Lucía Pussetto Laboratorio de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina
  • Delvis Iglesias Laboratorio de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina
  • María Claudia Basualdo Laboratorio de Salud Pública, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina
  • Delia Elba Aiassa Laboratorio de Genética y Mutagénesis Ambiental, Facultad de Ciencias Exactas, Físico­Químicas y Naturales. Universidad Nacional de Río Cuarto.
  • Fernando Javier Mañas Torres Laboratorio de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto

DOI:

https://doi.org/10.24215/15142590e026

Palabras clave:

romero, antibiopelícula, antioxidante, antigenotóxico

Resumen

 El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro algunos potenciales efectos terapéuticos del extracto etanólico de romero (Rosmarinus officinalis L.), incluyendo sus actividades inhibitoria sobre la formación de biopelícula, antimicrobiana, antioxidante y protectora del ADN. La evaluación de la actividad antimicrobiana se llevó a cabo mediante la técnica de difusión en pocillo y  determinaciones de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM), empleando dos bacterias gram (+) y tres gram (-). La determinación de la actividad inhibitoria sobre la formación de biopelícula se realizó con el microorganismo que presentó mayor sensibilidad a la actividad antimicrobiana del romero, empleando una técnica en placa de 96 pocillos. La cuantificación de las actividades antioxidante y antigenotóxica se llevó a cabo sobre leucocitos caprinos, expuestos al extracto y a H2O2, mediante cuantificación de lipoperoxidación y daño en el ADN (ensayo cometa), respectivamente. Los resultados obtenidos indican mayor sensibilidad de los microorganismos gram (+) al extracto de romero (CIM/CBM 312,5/1250 y 312,5/2500 μg/ml para S. aureus y S. epidermidis, respectivamente), en tanto no se halló sensibilidad en los gram (-). Se encontró actividad inhibitoria sobre la formación de biopelícula aun a concentraciones subinhibitorias para S. aureus en placa de 96 pocillos. Finalmente, se demostró que el extracto de romero presenta actividad protectora del ADN en células caprinas que podría estar vinculada con un efecto antioxidante. Resulta necesario continuar investigando la capacidad antimicrobiana del extracto de romero para evaluar la posibilidad de emplearlo in vivo para el tratamiento de infecciones crónicas relacionadas con la presencia de biopelícula.

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Publicado

2018-11-30

Cómo citar

Cecchini, M. E., Roma, D. A., Pussetto, L., Iglesias, D., Basualdo, M. C., Aiassa, D. E., & Mañas Torres, F. J. (2018). Evaluación in vitro de las actividades antimicrobiana, antioxidante y protectora del ADN, de un extracto etanólico de romero (Rosmarinus officinalis L.). Analecta Veterinaria, 38(2), 1–9. https://doi.org/10.24215/15142590e026

Número

Sección

Trabajos de Investigación