Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
DOI :
https://doi.org/10.24215/15142590e014Mots-clés :
Melaleuca armillaris, cloxacilina, Staphylococcus aureus, resistencia, sinergismoRésumé
La problemática actual de la resistencia bacteriana, promovida básicamente por el abuso en la utilización de antibióticos, lleva a la necesidad de encontrar alternativas terapéuticas más eficaces para enfrentar las infecciones bacterianas. Los aceites esenciales representan una gran herramienta para enfrentar esta crisis. Nuestro objetivo fue evaluar la interacción farmacodinámica establecida al combinar aceite esencial de Melaleuca armillaris con cloxacilina en busca de un efecto sinérgico que maximice la actividad del antibiótico frente a Staphylococcus aureus. Cepas de referencia y salvajes de dicha especie fueron enfrentadas al extracto vegetal y al antimicrobiano en forma individual y combinada mediante microdilución en caldo, modificando las condiciones del pH para emular el ambiente subcelular. Se determinó la interacción mediante la técnica de tablero de damas o checkerboard, se calculó el índice de concentración fraccionaria inhibitoria y, finalmente, se estableció el índice de actividad antibacteriana de la combinación. Nuestros resultados demuestran una clara actividad antimicrobiana del aceite esencial, que permite reducir las concentraciones mínimas inhibitorias del antibiótico betalactámico para el S. aureus. Esta interacción se ve favorecida por la acidificación del medio, lo que permite que menores concentraciones de cloxacilina logren un efecto bactericida, cercano a la erradicación virtual, en presencia de pequeñas cantidades de aceite esencial. Estos hallazgos resultan prometedores para enfrentar infecciones estafilocócicas de difícil resolución.
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