Metabolismo de productores de un arroyo pampeano

Autores

  • Carolina Vilches PRODEA- Departmento de Ciencias Básicasm, Universidad Nacional de Luján Programa de Investigación en Ecofisiología Aplicada, Universidad Nacional de Lujá
  • Adonis Giorgi PRODEA- Departmento de Ciencias Básicasm, Universidad Nacional de Luján Programa de Investigación en Ecofisiología Aplicada, Universidad Nacional de Lujá

Resumo

Las bajas velocidades de las corrientes, los altos niveles de nutrientes, la falta de vegetación de bosque ribereño y el desarrollo de comunidades de macrófitas densas y ricas caracterizan a muchos arroyos pampeanos. El objetivo de este estudio fue describir las fuentes de producción y respiración más importantes en diferentes comunidades de un arroyo pampeano, y comparar el soporte energético de la red trófica en arroyos de otros lugares. Las estimaciones de producción y respiración se realizaron utilizando cámaras acrílicas transparentes y opacas en el mismo tramo del arroyo, en dos oportunidades en verano y una oportunidad en invierno. Los resultados indicaron que la comunidad de macrófitos es la más importante en la captura y transformación de la energía de la luz, aunque las comunidades de epífitos y fitobentos sostienen a muchos herbívoros y son el fondo de la red trófica en este arroyo. Por tanto, la producción bruta es superior a la de muchos otros arroyos pero no la oferta alimentaria para los pastoreadores.

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Publicado

2008-05-02

Como Citar

Vilches, C., & Giorgi, A. (2008). Metabolismo de productores de un arroyo pampeano. Biología Acuática, (24), 87–93. Recuperado de https://revistas.unlp.edu.ar/bacuatica/article/view/11331