Calidad del agua subterránea para usos agropecuarios en el departamento Villaguay, Entre Ríos
Abstract
El agua subterránea constituye una fuente relevante de agua dulce necesaria para la vida, el medio ambiente y el desarrollo de los pueblos. Este recurso se caracteriza tanto por su finitud como por su vulnerabilidad, aspectos aparentemente ignorados por el hombre que continúa contaminándolo y alterando sus aptitudes. La demanda mundial de agua dulce ha crecido en correlación con la población mundial, pero el sector agropecuario ha aumentado sensiblemente la explotación de los acuíferos, en particular para riego de cultivos, que insumen el 70 % del total. El objetivo de este trabajo consistió en realizar la caracterización hidroquímica del agua subterránea rural del departamento Villaguay (Entre Ríos) y determinar la calidad para los usos rurales, utilizando para ello metodologías estandarizadas para analizarlas y aceptados criterios de evaluación. Los resultados muestran que las aguas se caracterizan como bicarbonatadas en los distritos al este del río Gualeguay, y como sulfatadas al oeste del mismo. La evaluación del agua para bebida animal indica que poseen aptitud buena a regular. En cuanto a calidad del agua para riego, presenta en general ligeras restricciones de uso. Las aguas para las aplicaciones de pesticidas muestran limitantes que requieren la corrección particular del pH y la dureza. Palabras clave: agua subterránea rural; caracterización hidroquímica; calidad para usos agropecuarios.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2010-12-29
How to Cite
Vivot, E. P., Rugna, M. C., Gieco, A. M., Sánchez, C. I., Ormaechea, M. V., & Sequin, C. J. (2010). Calidad del agua subterránea para usos agropecuarios en el departamento Villaguay, Entre Ríos. AUGM DOMUS, 2, 1–15. Retrieved from https://revistas.unlp.edu.ar/domus/article/view/96
Issue
Section
Scientific and Technological Research Articles – Qualified Investigators
License
AUGM DOMUS por Commité del Medio Ambiente del Grupo Montevideo se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0).
El material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia.