Bacteriología e hidroquímica de ríos de montaña, Tucumán, Argentina
Resumen
Este trabajo se desarrolla en el Valle de Tafí (Tucumán, Argentina), ubicado a 2000 msnm, en la cadena montañosa Aconquija, donde se emplazan dos poblaciones importantes: El Mollar (comuna, 3471 habitantes) y Tafí del Valle (municipio, 3250 habitantes). Uno de los problemas más importantes de la comunidad es el suministro de agua potable en cantidad y calidad. Existen dos plantas potabilizadoras: El Churqui y La Quebradita, que abastecen aproximadamente al 50 % de la población de Tafí del Valle. El resto se abastece a través de servicios a cargo de cooperativas y de pozos propios. El objetivo de este trabajo es caracterizar la calidad de las aguas superficiales destinadas a consumo humano, desde el punto de vista hidroquímico y bacteriológico. Se fijaron 3 puntos de muestreo en los ríos Blanquito, Churqui y Tafí, donde se colectaron muestras de agua en forma bimensual durante los años 2007-2008. Se analizaron parámetros bacteriológicos, físico-químicos y metales traza. La metodología usada para toma de muestras y determinaciones analíticas responden a Standard Methods for the Examination of de Water and Wastewater. El pH varió de neutro a alcalino, y conductividad osciló entre 62-296 uS.cm-1. La composición iónica mayoritaria refleja que las aguas de los ríos son bastante estables a lo largo del tiempo, con característica bicarbonatada-cálcica dominante. Zn, Hierro y Arsénico no presentaron valores de riesgo, mientras que Cobre registró un valor máximo de 2.5 mg.L-1, en el río Churqui, en forma esporádica. En ningún punto de muestreo el contenido bacteriano fue mayor de 103 UFC por 100 mL. El río Churqui evidencia mayor deterioro desde el punto de vista bacteriológico. Luego del estudio se puede concluir que la composición química y bacteriológica de las aguas del Valle de Tafí es de excelente calidad para ser usadas como fuente de captación, potabilización y consumo.Descargas
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