Estado nutricional infanto juvenil en seis provincias de argentina: variacion regional

  • Evelia E. Oyhenart Cátedra de Antropología Biológica IV. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET). Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP- CONICET. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y
  • Silvia Dahinten Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). UI Antropología y Arqueología CENPAT- FCN. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.
  • José A. Alba Sección de Antropología. Departamento de Biología Animal I. Facultad de Biología. Universidad Complutense de Madrid.
  • Emma L. Alfaro Instituto de Biología de la Altura. Universidad Nacional de Jujuy.
  • Ignacio F. Bejarano Instituto de Biología de la Altura. Universidad Nacional de Jujuy.
  • Graciela E. Cabrera Instituto de Biología de la Altura. Universidad Nacional de Jujuy.
  • Maria F. Cesani Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET). Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP- CONICET. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
  • José E. Dipierri Instituto de Biología de la Altura. Universidad Nacional de Jujuy.
  • Luis M. Forte Instituto de Geomorfología y Suelos. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Universidad Nacional de La Plata
  • Delia B. Lomaglio Centro de Estudios de Antropología Biológica. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Catamarca.
  • Maria A. Luis División Antropología. Museo de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Universidad nacional de La Plata. Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET). Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP- CONICET.
  • Maria E. Luna Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET). Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP- CONICET. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
  • Maria D. Madorran Sección Antropología. Departamento de Biología Animal I. Facultad de Biología. Universidad Complutense de Madrid.
  • Susana Moreno Romero Sección Antropología. Departamento de Biología Animal I. Facultad de Biología. Universidad Complutense de Madrid.
  • Alicia B. Orden Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET). Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP- CONICET. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
  • Fabian A. Qunitero Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET). Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP- CONICET.
  • Maria L. Sicre Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET). Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP- CONICET.
  • Maria F. Torres Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET). Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP- CONICET.Sección Antropología. Facultad de Filosofía y Letras. UBA.
  • Juan A. Verón Centro de Estudios de AntropologíaBiologica. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UNCA.
  • Jorge R. Savatti Consejo Nacionalde Investigaciones Científicas y Técnicas(CONICET.

Resumen

RESUMEN En Argentina si bien se dispone de información de  prevalencias de malnutrición (desnutrición y exceso de peso)  existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor parte de los casos hay disparidad en las técnicas y/o metodologías empleadas. El objetivo del presente trabajo es analizar el estado nutricional de la población infanto-juvenil de seis provincias: Buenos Aires (Brandsen y La Plata), Catamarca (Catamarca), Chubut (Puerto Madryn), Jujuy (San Salvador de Jujuy), La Pampa (Santa Rosa y Toay) y Mendoza (General Alvear), empleando la misma metodología de estudio a fin de disponer de elementos diagnósticos que permitan su contrastación. Se midieron, en el período 2003-2005, peso corporal (kg) y talla (cm) en una muestra de 15011 escolares asistentes a 102 establecimientos escolares comprendidos entre los 3 y 18 años de edad. Con los datos obtenidos se analizaron los indicadores Talla/Edad, Peso/Talla, Peso/Edad e Indice de Masa Corporal (IMC). Los indicadores de desnutrición fueron comparados con los valores de referencia provenientes del NCHS y las prevalencias de baja talla para la edad (BT/E), bajo peso para la talla (BP/T) y bajo peso para la edad (BP/E) se calcularon tomando como punto de corte el percentilo 5 de dicha referencia. Para sobrepeso (S) y obesidad (O) se tomaron puntos de corte proyectados sobre los valores adultos de 25 y 30 Kg/m2 según edad y sexo propuestos por la referencia Internacional Obesity Task Force. A fin de disponer de información socio-ambiental de las zonas de estudio se analizaron indicadores demográficos, económicos, sociales y ambientales. Cuando fue posible, se utilizaron los datos provenientes del Censo Nacional de Población y Vivienda (CNPyV 2001), de las Encuestas Permanentes de Hogares (EPH, INDEC), de la Dirección de Estadísticas de Salud del Ministerio de Salud de la Nación (DEIS, MSyA) y de otros organismos oficiales. Las prevalencias generales de desnutrición (BT/E, BP/T y BP/E) y exceso de peso (S+O) correspondientes a las distintas provincias fueron: Jujuy 23.0% y 12.8%, Catamarca 25.9% y 10.8%, Mendoza 12.5% y 17.1%, La Plata 13.5% y 18.9%, Brandsen 10.5% y 21.3%, La Pampa 9.6% y 22.1% y Chubut 8.7% y 26.7%, respectivamente. Las prevalencias de malnutrición mostraron diferencias regionales con variación clinal: mientras la desnutrición decreció del norte al sur del país, el sobrepeso-obesidad mostró una situación inversa: mayor en el sur y menor en el norte. Estos resultados son consistentes con los indicadores socio-ambientales los cuales indicaron que la región noroeste presentó los menores niveles de actividad económica, los mayores porcentajes de pobreza e indigencia, las tasas más altas de mortalidad maternoinfantil y las peores condiciones sanitarias. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de planificar y ejecutar estudios multicéntricos, a fin de disponer de una visión integradora sobre el estado nutricional de los niños y adolescentes argentinos.

 

ABSTRACT  In spite the bulk of information on malnutrition in Argentina undernutrition and overweight), is difficult to compare different studies because of their heterogeneity of techniques and methodologies. The objective of this collaborative work was to analyze the nutritional status of the scholar population from six provinces: Buenos Aires (Brandsen and La Plata), Catamarca (Catamarca), Chubut (Puerto Madryn), Jujuy (San Salvador de Jujuy), La Pampa (Santa Rosa and Toay), Mendoza (General Alvear) by using the same methodology. Body weight (kg) and height (cm) were measured in a sample of 15,011 schoolchildren from 2003 to 2005. Height for age (H/A), weight for age and height (W/A and W/H), and body mass index (BMI) were compared with specific percentile values from the National Center of Health Statistics (NCHS). Low height for age (LH/A), low weight for age (LW/A), and low weight for height (LW/H) were calculated below the 5th centile based on the recommendations of the Word Health Organization (WHO). Overweight (OV) and obesity (OB) were estimated following the criteria of the International Obesity Task Force (IOTF) based on the adult BMI cutoffs (25 and 30 Kg/m2 respectively). The socio-environmental information of the areas under study comprised environmental, demographic, economic, social indicators. These indicators were relieved from the Censo Nacional de Población y Vivienda 2001 (CNPyV 2001, INDEC), Encuesta Permanente de Hogares (EPH, INDEC), Dirección de Estadísticas de Salud del Ministerio de Salud de la Nación (DEIS, MSyA) and other government organizations. The overall prevalence of undernutrition (LH/A, LW/A and LW/H) and excess of body weight (OV+OB) were respectively: Jujuy 23.5% and 12.8%, Catamarca 25.9% and 10.8%, Mendoza 12.5% and 17.1%, La Plata 13.5% and 18.9%, Brandsen 10.5% and 21.3%, La Pampa 9.6% and 22.1% y Chubut 8.7% and 26.7%. Malnutrition showed regional differences which resembled a clinal variation: whereas the undernutrition decreased from north to south of the country, the overweight and obesity increased in the same direction. These results are consistent with the socio-environmental characteristics since the northwest region presented the lowest level of economic  activities, the greatest percentages of poverty and the highest rates of maternal and infant mortality and the worse sanitary conditions. The findings suggest the necessity to continue with multicentre studies in order to achieve an integrate picture on the nutritional status of Argentinean children and adolescents.

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Publicado
2010-06-25
Cómo citar
Oyhenart, E. E., Dahinten, S., Alba, J. A., Alfaro, E. L., Bejarano, I. F., Cabrera, G. E., Cesani, M. F., Dipierri, J. E., Forte, L. M., Lomaglio, D. B., Luis, M. A., Luna, M. E., Madorran, M. D., Moreno Romero, S., Orden, A. B., Qunitero, F. A., Sicre, M. L., Torres, M. F., Verón, J. A., & Savatti, J. R. (2010). Estado nutricional infanto juvenil en seis provincias de argentina: variacion regional. Revista Argentina De Antropología Biológica, 10(1), 5-62. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/raab/article/view/198
Sección
Trabajos Originales