Cambios en la frecuencia del consumo de alimentos y el estado nutricional en campesinos de Yaguajay, centro de Cuba, 2017-2022

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24215/18536387e069

Palavras-chave:

dieta humana, índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, estado de salud

Resumo

La crisis generada por la pandemia de COVID-19 afectó la alimentación y el estado de salud de trabajadores del sector agrícola. El objetivo de esta investigación es identificar cambios en la frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional en 16 campesinos residentes en la comunidad rural La Picadora, teniendo en cuenta el impacto que la situación económica y epidemiológica pueden haber producido luego de la pandemia de COVID-19. Se realizó un estudio descriptivo en los mismos 16 individuos en octubre de 2017 y abril de 2022, que incluyó entrevistas, cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos y mediciones antropométricas. Las variables discretas iniciales (2017) y las finales (2022) se compararon mediante la prueba de rangos con signos de Wilcoxon y las variables continuas se contrastaron mediante la prueba t Student. La disminución de la frecuencia del consumo de pastas, carne de cerdo, vísceras, refrescos industriales y dulces y el aumento de la frecuencia de consumo de grasa vegetal fueron estadísticamente significativas. El peso, el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura aumentaron, mientras que la talla disminuyó, siendo significativos los cambios observados en la circunferencia de la cintura y la talla. Concluimos que la dieta en el 2022 fue menos variada que en el 2017. Cambios en el patrón de alimentación y en los modos y estilos de vida durante la pandemia de COVID-19 constituyeron factores de riesgo para el aumento de la adiposidad abdominal en campesinos normopesos y sobrepesos. Las mediciones antropométricas demostraron su utilidad para el monitoreo del estado nutricional de poblaciones rurales agrícolas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Vanessa Vázquez Sánchez, Museo Antropológico Montané. Facultad de Biología. Universidad de La Habana.

Profesora de Antropología Biológica. Universidad de la Habana

Referências

Agudín Sánchez, O. y Pérez Pérez, L. (2016). La cría de animales y la agricultura en La Picadora. En I. de Oliveira Noronha., V. Vázquez Sánchez, y A. Rangel Rivero. (Eds.), El patrimonio de las comunidades rurales: Experiencias en La Picadora, Cuba e Itatiaiuçu, Brasil (16.a-25.a ed., pp. 40-47). Fundación Fernando Ortiz.

Alicandro, G., Grande, E., Sebastiani, G., Violante, F. S., La Vecchia, C. y Frova, L. (2021). Mortality from suicide among agricultural, fishery, forestry and hunting workers in Italy and the contribution of work-related factors. Occupational and Environmental Medicine, 78(2), 117. https://doi.org/10.1136/oemed-2020-106743

Asociación Médica Mundial. (2013). Declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial. Principios

éticos para la investigación médica con seres humanos. JAMA, 310(20), 2191-2194. https://doi.org/10.1001/jama.2013.281053

Barrial Martínez, A. M. y Barrial Martínez, A. M. (2011). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las Ciencias Sociales. http://www.eumed.net/rev/cccss/16/bmbm.html

Bochtis, D., Benos, L., Lampridi, M., Marinoudi, V., Pearson, S. y Sørensen, C. G. (2020). Agricultural workforce crisis in light of the COVID-19 pandemic. Sustainability, 12(19), 8212. https://doi.org/10.3390/su12198212

Borroto, D., Brito, I., Hernández, I. y Borroto D. (2019). History of the Yaguajay sugar industry: From 1600 to today. En V. Vázquez Sánchez, y A. Rangel Rivero (Comps.), La Picadora: People and Nature in a Rural Cuban Community (pp. 16-35). Fundación Fernando Ortiz.

Castro, A. (2020). Respuesta a la pandemia de COVID-19 en poblaciones urbano-marginales y rurales en América Latina. Programa De Las Naciones Unidas Para El Desarrollo (UNDP). https://www.undp.org/es/latin-america/blog/respuesta-la-pandemia-de-covid-19-en-poblaciones-urbano-marginales-y-rurales-en-am%C3%A9rica-latina

Colectivo de autores. (2014). III Encuesta nacional de factores de riesgo y actividades preventivas de enfermedades

no trasmisibles. Cuba 2010-2011 – ECIMED. Centro Editorial Ciencias Médicas. http://www.ecimed.sld.cu/2014/08/07/1897/

Colectivo de autores. (2017). La cadena de valor de la leche vacuna en Cuba. Estudio de su situación en siete municipios de las provincias de Sancti Spíritus y Villa Clara. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.

Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo. (2008). Enfermedades profesionales de los agricultores.

Grupo de Trabajo “Sector Agrario”. Universidad Complutense de Madrid. https://www.ucm.es/data/cont/media/www/pag-56437/enfermedades%20profesionales%20de%20los%20agricultores.pdf

Conroy Ferreccio, G. (2017). Sesgos en la medición del índice de masa corporal en adultos mayores. Nutrición Hospitalaria, 34(1), 251. http://dx.doi.org/10.20960/nh.1002

Demakakos, P. (2021). Importance of population-based longitudinal studies to understanding the impact of COVID-19. Journal of Epidemiology & Community Health, 75(9), 815-816. https://doi.org/10.1136/jech-2021-217114

Díaz Sánchez, M. E. (2011). ¿Antropología de la alimentación o de la nutrición? Catauro. Revista Cubana de Antropología, 12(23), 13-28.

Díaz Sánchez, M. E., Maldonado, G., Suarez Medina, R. y Varona Pérez, P. (2022). Nuevos datos sobre el sobrepeso y la obesidad en Cuba (p. 7). Convención Internacional de Salud, Cuba Salud: https://convencionsalud.sld.cu/index.php/convencionsalud22/2022/paper/download/2123/945

Du, L., Hong, F., Luo, P., Wang, Z., Zeng, Q., Guan, H., Liu, H., Yuan, Z., Xu, D., Nie, F. y Wang, J. (2022). The relationship between occupational physical activity and dyslipidaemia in farmers with varying working modes in southwest China: The China multi-ethnic cohort study. BMC Public Health, 22(1), 840. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13266-x

Du, T., Yu, X., Zhang, J. y Sun, X. (2015). Lipid accumulation product and visceral adiposity index are effective markers for identifying the metabolically obese normal-weight phenotype. Acta Diabetologica, 52(5), 855-863. https://doi.org/10.1007/s00592-015-0715-2

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2022). The state of food security and nutrition in the world 2022. https://doi.org/10.4060/cc0639en

Frank, A. L., McKnight, R., Kirkhorn, S. R. y Gunderson, P. (2004). Issues of agricultural safety and health. Annual Review of Public Health, 25(1), 225-245. https://doi.org/10.1146/annurev.publhealth.25.101802.123007

Fundora García, A. (2017). La libreta de abastecimiento en la cotidianidad del cubano. Aproximaciones para una mirada antropológica. Catauro. Revista Cubana de Antropología, 19(35), 25-48.

Funes Monzote, R. (2013). Historia y cultura porcina en Cuba. Catauro. Revista cubana de Antropología, 15(28), 6-29.

Ganesan. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: Elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Comité de Seguridad Alimentaria Mundial Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición. https://doi.org/10.4060/cb1000es

González Denis, I., Denis Pérez, E. y Vázquez Sánchez, V. (2019). Overview of healthcare situation in La Picadora and nearby communities. En V. Vázquez Sánchez y A. Rangel Rivero (Comps.), La Picadora: People and Nature in a rural Cuban community (pp. 46-51). Editorial Fernando Ortiz.

González Noriega, E. y Núñez González, N. (1995). Diferencias regionales en las comidas tradicionales de la población rural de Cuba. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 9(2). https://www.imbiomed.com.mx/articulo.php?id=25957

Instituto para la medición y Evaluación de la Salud, Red de Desarrollo Humano, Banco Mundial. (2013). La carga mundial de morbilidad: Generar evidencia, orientar políticas. Edición regional para América Latina y el Caribe.

Izquierdo Ferrer, L. (2020). Producción porcina en Cuba: Los porqués de la “ausencia misteriosa”. Cubadebate.

http://www.cubadebate.cu/especiales/2020/07/06/produccion-porcina-en-cuba-losporques-de-la-ausencia-misteriosa/

Juárez, N. H. (2013). Cambios en la producción y consumo de viandas en Cuba. Un acercamiento a la experiencia de los habitantes en Güira de Melena. Revue d’Ethnoécologie, 3, Article 3. https://doi.org/10.4000/ethnoecologie.1445

Karttunen, J. P. y Rautiainen, R. H. (2013). Distribution and characteristics of occupational injuries and diseases among farmers: A retrospective analysis of workers’ compensation claims. American Journal of Industrial Medicine, 56(8), 856-869. https://doi.org/10.1002/ajim.22194

Komarek, A. M., De Pinto, A. y Smith, V. H. (2020). A review of types of risks in agriculture: What we know and what we need to know. Agricultural Systems, 178, 102738. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102738

Lean, M. E., Han, T. S. y Morrison, C. E. (1995). Waist circumference as a measure for indicating need for weight management. BMJ (Clinical Research Ed.), 311(6998), 158-161. https://doi.org/10.1136/bmj.311.6998.158

Lohman, T. G., Roche, A. F. y Martorell, R. (1988). Anthropometric standarization reference manual. Human kinetics books.

Martínez Valdés, M. G., Mercado Mancera, G., Rivera Custodio, E. y Virgilio Méndez, V. H. (2020). Aspectos que influyen en el desarrollo de la seguridad alimentaria en el sector social. Población y Desarrollo, 26(51), 51-70.

MINCIN. (26 de enero de 2023). Informan sobre causas del atraso en el azúcar de la canasta familiar. Cubadebate.

http://www.cubadebate.cu/noticias/2023/01/26/informan-sobre-causas-del-atraso-en-elazucar-de-la-canasta-familiar/

Molina, L. M., Rivera, D. M., Rivera, C. M., Nolivos, K. Z., Romero, M. R. y Durán, F. P. (2021). Índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura como indicadores del estado de salud. FACSALUDUNEMI, 5(9), 4-13. https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol5iss9.2021pp4-13p

Moon, K., Rhode Ward, J., Vazquez Rodriguez, J. y Foyo, J. (2022). Food access, identity, and taste in two rural Cuban communities. Gastronomica. University of California Press, 22(1), 66-78.

NCD-RisC. (2019). Rising rural body-mass index is the main driver of the global obesity epidemic in adults. Nature, 569(7755), 260-264. https://doi.org/10.1038/s41586-019-1171-x

ONEI. (2021). Sector agropecuario indicadores seleccionados. Enero—Diciembre de 2020. Oficinal Nacional de Estadística e Información.

ONEI. (2022). Sector agropecuario indicadores seleccionados. Enero—Diciembre de 2021. Oficinal Nacional de Estadística e Información.

Peña Alcolea, S. (2019). Comparación del estilo de vida de campesinos y pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Sancti Spíritus (Tesis de diploma, Facultad de Biología. Universidad de La Habana).

Popkin, B. M. (2019). Rural areas drive increases in global obesity. Nature, 569(7755), 200-201. https://doi.org/10.1038/d41586-019-01182-x

Porrata Maury, C. (2009). Consumo y preferencias alimentarias de la población cubana con 15 y más años de edad. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 19(1), 87-105.

Ramírez, Y. B., Luna, L. M. G. y Vinent, M. E. S. (2022). La seguridad alimentaria familiar en el contexto de la crisis epidemiológica por la COVID-19. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 10(2), 38-50.

Reyes Montero, A. (2020). ¿Cómo marchan las producciones de huevo y de carne de cerdo y pollo en el país? Granma.cu. https://www.granma.cu/cuba/2020-05-19/como-marchan-las-produccionesde-huevo-y-de-carne-de-cerdo-y-pollo-en-el-pais-19-05-2020-23-05-09

Riise, T., Moen, B. E. y Nortvedt, M. W. (2003). Occupation, lifestyle factors and health-related quality of life: The Hordaland health study. Journal of Occupational and Environmental Medicine, 45(3), 324. https://doi.org/10.1097/01.jom.0000052965.43131.c3

Rodríguez Ruiz, P. (2020). Moros y cristianos. Una aproximación a las condiciones del consumo de alimentos y el trabajo en Cuba. Fundación Fernando Ortiz.

SafeWork, ILO. (2000). Safety and health in agriculture. Programme on safety, health and the environment. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/---safework/documents/publication/wcms_110193.pdf

Santos Miranda, E., Rico Díaz, J., Carballo Fazanes, A. y Abelairas Gómez, C. (2022). Cambios en hábitos saludables relacionados con actividad física y sedentarismo durante un confinamiento nacional por COVID-19. Retos, 43, 415-421.

Severi, C. y Medina, M. (2020). Cambios en los hábitos alimentarios y actividad física durante el aislamiento físico durante el COVID-19: Estudio descriptivo sobre una muestra de trabajadores (Uruguay). https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/30664

Shetty, P. S. y James, W. P. (1994). Body mass index. A measure of chronic energy deficiency in adults. FAO Food and Nutrition Paper, 56, 1-57.

Smith, V. E. (1974). The nutrition factor: its role in national development. Journal of Economic Issues, 8(3), 642-645. https://doi.org/10.1080/00213624.1974.11503217

Sørensen, T. (2019). La Picadora: Experiences of a danish anthropology student. En V. Vázquez Sánchez, y A. Rangel Rivero (Comps.), La Picadora: People and Nature in a Rural Cuban Community (pp. 138-147). Fundación Fernando Ortiz.

Varona Pérez, P., Gámez Sánchez, D. y Díaz Sánchez, M. (2018). Impacto del sobrepeso y obesidad en la mortalidad por enfermedades no trasmisibles en Cuba. Revista Cubana de Medicina General Integral, 34(3), 71-81.

Vázquez Sánchez, V., Rangel Rivero, A., Alcolea Peña, S., Fuentes Díaz, Y. A., Ramenzoni, V. C. y Martínez, D. A. O. (2020). Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba. Revista Argentina de Antropología Biológica, 22(2). https://doi.org/10.24215/18536387e017

Publicado

2023-07-12

Como Citar

Valdés Massó, D., Vázquez Sánchez, V., & Rangel Rivero, A. (2023). Cambios en la frecuencia del consumo de alimentos y el estado nutricional en campesinos de Yaguajay, centro de Cuba, 2017-2022. Revista Argentina De Antropología Biológica, 25(2), 069. https://doi.org/10.24215/18536387e069

Edição

Seção

Comunicações Breves

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)