Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba

Autores/as

  • Vanessa Vázquez Sánchez Museo Antropológico Montané. Facultad de Biología. Universidad de La Habana.
  • Armando Rangel Rivero Museo Antropológico Montané. Facultad de Biología. Universidad de La Habana.
  • Sairys Peña Alcolea Museo Antropológico Montané. Facultad de Biología. Universidad de La Habana.
  • Yoandry Alfonso Díaz Rodríguez Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología. La Habana, Cuba.
  • Victoria Constanza Ramenzoni Departamento de Ecología Humana. Escuela de Ciencias Biológicas y ambientales. Universidadde Rutgers, New Brunswick. New Jersey. EUA.
  • Dairon Antonio Ojeda Martínez Universidad de Salford. Reino Unido

DOI:

https://doi.org/10.24215/18536387e017

Palabras clave:

pescadores, campesinos, dieta, estado nutricional, actividad física

Resumen

La pesca y la agricultura requieren de un gasto de energía elevado, lo cual influye en los estilos de vida de las poblaciones que practican estas actividades. El objetivo del trabajo es comparar composición de la dieta, estado nutricional y actividad física de 19 campesinos y 14 pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Cuba. La frecuencia de consumo semanal de alimentos se obtuvo mediante un cuestionario. Se evaluó el estado nutricional y la actividad física con el cuestionario IPAQ, este último se aplicó a una submuestra, a la cual se le monitoreó su estado nutricional cinco meses después de la evaluación inicial. La dieta de ambos grupos se caracterizó por alto consumo de arroz, frijoles y viandas. El consumo de pescados y vegetales fue mayor en los pescadores. En la segunda medición, los pescadores aumentaron aproximadamente una unidad su porcentaje de grasa corporal, mientras que los campesinos perdieron aproximadamente 1 kg de peso. El 60% de los pescadores realizó actividad física alta y el 40 % media, para los campesinos los valores fueron 88, 9 % y 11,1% respectivamente. Los campesinos practicaban actividad física diaria, mientras que los pescadores pescaban ocasionalmente.A su vez, los pescadores tuvieron una dieta más saludable, aunque fue más frecuente en ellos la obesidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Ainsworth, A., Haskell, W., Whitt, M., Irwin, M., Swartz, A., Strath, S., O'Brien, D y Leon, A. (2000). Compendium of physical activities: an update of activity codes and METs intensities, Med Sci Sports Exercise, 32, 498-516.

Alcalá, G. (1999). Con el agua hasta los aparejos: pescadores y pesquerías en el Soconusco, Chiapas, México.

Álvarez, L. (2009). Estilos de vida alimentación. GacetaAntropología, 25, 25-27.

Bray, G. A., Davidson, M. B yDrenick, E. J. (1972). Obesity: A serious symptom. UCLA Conference. Ann. Inter. Med. 77, 797-805.

Davis-Lameloise, N., Philpot, B., Janus, E. D., Versac, E. D., Laatikainen, T., Vartiainen, E.A y Dunbar, J. (2013). Occupational differences, cardiovascular risk factors and lifestyle habits in South Eastern rural Australia. BMC Public Health. 13, 1-7.

Díaz, M.E. (2011). Indicadores antropométricos de la evaluación nutricional. En Alimentación, nutrición y salud. La Habana: Cámara del Libro.

Dufour, D.L yTeufel, N.I. (1995). Minimum data sets for the description of diet and measurement of food intake and nutritional status. En The comparative analysis of Human Societies: Toward Common Standards for Data Collection and Reporting, Lynne Rienner Boulder.

Durnin, J.V yWomersley, J. (1974). Body fat assessed from total body density and its estimation from skinfold thickness measurements on 481 men and women aging from 16 to 72 years. Brit. J. Nutr, 32, 77-97.

Easterling, W.E., Aggarwal, P.K., Batima, P., Brander, K.M., Erda, L., Howden, S., Kirilenko, A., Morton, J., Soussana, J.F., Schmidhuber, J yTubiello, F.N. (2007). Food, fibre and forest products. En Climate Change: Impacts, Adaptation and Vulnerability (pp. 273-313). Cambridge University Press.

Hanazaki, N yBegossi, A. (2004). Dieta de populações de pescadores. En Ecología de Pescadores da Mata Artlantica e Da Amazonia. Brasil, (pp. 149-166).

http:/www.inha.sld.cu/bvs/guias_alimentarias/guia1 (INHA (2004) Guías alimentarias para la población cubana mayor de dos años de edad. Biblioteca Virtual del Instituto de Nutrición).

Lohman, T.G., Roche, A.F yMartorell, R. (1988). Anthropometric Standarization Reference Manual, Human kinetics book. Illinois.

Núñez, N y González, E. (1995). Diferencias regionales en las comidas tradicionales de la población rural de Cuba. Rev. Cubana. Aliment. Nutr, 9 (2), 79-93.

Pérez, F., Rosique, J., Turbay, S y Machado, M. (2016). Estudio de la seguridad alimentaria y nutricional de unidades campesinos productoras de café en rediseño agroecológico (Cuenca del río Porce, Antioquía). Agroalimentaria, 22 (42), 171-189.

Quezada, F. (2009). Hacia una Antropología de las sociedades costeras. Catauro Revista cubana de antropología. 19, 17-28.

Rodríguez, D. (2007). Ecología humana en la Reserva de la Biosfera Península de Guanahacabibes. Estudio transversal de tres comunidades. Tesis de Maestría en Antropología. Universidad de La Habana

Shetty, P.S y James, W.P. (1994). Body mass index: A measure of chronic energy deficiency in adults, FAO. Food and Nutrition Papers.

Siri, W.E. (1961). Apparatus for measuring human body volum. Rev. Sci. Instruments, 27, 279-238.

Véliz, A., Dörner, A y Ripoll, M. (2017). Bienestar sicológico y nivel de sedentarismo de pescadores artesanales de la Región de Los Lagos, Chile. HumanidadesMédicas, 17(2), 323-337.

World Confederation for Physical Therapy, 2017.https://www.wcpt.org/congress

Descargas

Publicado

28.05.2020

Cómo citar

Vázquez Sánchez, V., Rangel Rivero, A., Peña Alcolea, S., Díaz Rodríguez, Y. A., Ramenzoni, V. C., & Ojeda Martínez, D. A. (2020). Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba. Revista Argentina De Antropología Biológica, 22(2), 017. https://doi.org/10.24215/18536387e017

Número

Sección

Trabajos Originales