Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras

Autores/as

  • Kevin Denís Steffen Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Agustín Esquivel Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Lucas Rodrigues Matías Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • María Gabriela Muro Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Ruben Omar Arias Universidad Nacional de La Plata, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e144

Palabras clave:

orujo de ciruela, degradabilidad ruminal, digestibilidad, fibra, consumo

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Abbeddoua, S., Riwahib, S., Zakloutab, M., Mayera, H. Hessc, A., Iniguezb, I. y Kreuzera, M. (7-9 de octubre de 2008). Feeding value of under-utilized food byproducts and forages as alternatives to conventional feeds for Syrian Awassi sheep [Conferencia]. Conference on International Research on Food Security, Natural Resource Management and Rural Development. University of Hohenheim. Stuttgart, Alemania.

Association of Official Analytical Chemists. (1990). Official Methods of Analysis of AOAC International. Kenneth Helrich.

Arias R. O., Muro, M. G., Chaves, J. P., Trigo, M. S. y Cordiviola, C. A. (2017). Uso de subproductos de la industria vitivinícola en dietas para cabras: Efecto sobre la digestibilidad total aparente y la degradabilidad ruminal in situ. Revista de la Facultad de Agronomía, 116 (1), 101-107.

Blaheta, R. A., Nelson, K., Haferkamp, A. y Juengel, E. (2016). Amygdalin, quackery or cure? Phytomedicine, 23(4), 367–376. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2016.02.004

Bretschneider, G., Alado, E. y Mattera, J. (2008). Intoxicación del ganado con ácido cianhídrico [monografía]. Sitio Argentino de Producción Animal.

Cañeque, M. V. y Sancha, S. J. L. (1998). Ensilado de Forrajes y su empleo en la Alimentación de Rumiantes. Ediciones Mundiprensa.

Chunleau l. (1994). La Alimentation. Evaluation de L´état corporel. En I. Chunleau (Ed.), Manuel pratique d´élevage caprin (pp. 57-63). Editorial L´Ucarec.

Ciruela en plena temporada. (11 de enero de 2023). Mercado Central. https://www.mercadocentral.gob.ar/news/ciruela-en-plena-temporada

Cuartas Cardona, C. A., Naranjo Ramírez, J. F., Tarazona Morales, A. M., Murgueitio Restrepo, E., Chará Orozco, J. D., Ku Vera, J., Solorio Sánchez, F. J., Flores Estrada, M. X., Solorio Sánchez, B. y Barahona Rosales, R. (2014). Contribution of intensive silvopastoral systems to animal performance and to adaptation and mitigation of climate change. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 27(2), 76-94. http://dx.doi.org/10.17533/udea.rccp.324881

Dixon, R. M. y Stockdale C. R. (1999). Associative effects between forages and grains: consequences for feed utilization. Australian Journal of Agricultural Research, 50(5), 757-773. https://doi.org/10.1071/AR98165

Flies, E. J., Mavoa, S., Zosky, G. R., Mantzioris, E., Williams, C., ErI, R., Brook, B. W. y Buettel, J. C. (2019). Urban-associated diseases: Candidate diseases, environmental risk factors, and a path forward. Environment International, 133, 105187. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.105187

Galyean, M.L. (2010). Laboratory procedures in animal nutrition research. Department of Animal and Food Sciences. Texas Tech University.

Giuffré, L. (2008). Agrosistemas impacto ambiental y sustentabilidad. Editorial Facultad Agronomía.

Kellaway, R. y Porta, S. (1993). Feeding concentrates supplements for dairy cows. En R. Kellaway (Ed.), Dairy Research and Development Corporation (p.169). Editorial Revised.

Komarek, A. R., Robertson J. B. y Van Soest, P. J. (13-15 de abril de 1994). Comparison of the filter bag technique to conventional filtration in the Van Soest Analysis of 21 feeds [Conferencia]. Proceedings of the National Confoncerence on Forage Quality, Evaluation and Utilization. Lincoln, Estados Unidos.

McSweeney, C. S., Palmer, B., McNeill, D. M. y Krause, D. O. (2001). Microbial interactions with tannins: nutritional consequences for ruminants. Animal Feed Science and Technology, 91, 83-93. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00232-2

Manterola, H., Cerda, D. y Mira, J. (1999). Los residuos agrícolas y su uso en la alimentación de rumiantes. Fundación para la Innovación Agraria. http://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/1908

Miller, A. J. (2004). Origin and domestication of a Mesoamerican fruit tree, Spondias purpurea L. (Anacardiaceae) [Tesis de doctorado inédita]. Washington University.

Mirzaei-Aghsaghali, A. y Maheri-Sis, N. (2008). Nutritive Value of Some Agro-Industrial By-products for Ruminants - A Review. World Journal of Zoology, 3(2), 40-46.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). FAOSTAT statatistics database. FAO.

Romero, M. A., Velarde. I. y Zanelli, E. A. (2013). Producción de ciruela para la elaboración de fermentado (vino-ciruela). Editorial Académica Española.

Sánchez, J. M. (2017). Beneficios de la integración de árboles maderables en sistemas ganaderos convencionales. Caso de estudio- Finca Nápoles, Montenegro Quindío [Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Pereira]. https://hdl.handle.net/11059/7585

SAS Institute Inc. (2004). Base SAS 9.1.3. Procedures Guide. https://support.sas.com/documentation/onlinedoc/91pdf/index_913.html

Stockdale, C. R. (2000). Differences in body condition and body size affect the responses of grazing dairy cows to high-energy supplements in early lactation. Australian Journal of Experimental Agriculture, 40(7), 903-911. https://doi.org/10.1071/EA99174

Tacchini, F., Savietto, M. y Iglesias, G. (2021). Uso Sustentable de los Recursos Naturales para la Producción Ganadera Mendocina. Relevamiento de subproductos industriales de Mendoza de interés para la alimentación bovina. Estudio del uso y disponibilidad de subproductos agroindustriales para la nutrición bovina. [Informe]. Cluster Ganadero Bovino de Mendoza.

Tilley, J. M. A. y Terry, R. A. (1963). A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassland Society, 18(2), 104-111. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

Van Soest, P. J., Robertson J. B. y Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber neutral detergent fiber and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant. (2ª ed.). Cornell University Press.

Vasta, V., Nudda, A., Cannas, A., Lanza, M. y Priolo, A. (2008). Alternative feed resources and their effects on the quality of meat and milk from small ruminants. Animal Feed Science and Technology, 147(1-3), 223-246. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.09.020

Vetter, V. (2000). Plant cyanogenic glycosides. Review Toxicon, 38(1), 11–36. https://doi.org/10.1016/S0041-0101(99)00128-2

Wang, Y., Douglas, G., Waghorn, G., Barry, T. y Foote, A. (1996). Efecto de los taninos condensados en Lotus corniculatus sobre la lactancia en ovejas. The Journal of Agricultural Science, 126 (3), 353-362. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859600074918

Waghorn, G. (8-12 de julio de 1996). Condensed tannins and nutrient absortion from the small intestine [Conferencia]. Proceedings of the 1996 Canadian Society of Animal Science Annual Meeting. Lethbridge, Canada.

Publicado

2024-11-22

Cómo citar

Steffen, K. D., Esquivel, A., Rodrigues Matías, L., Muro, M. G., & Arias, R. O. (2024). Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras. Revista De La Facultad De Agronomía, 123(1), 144. https://doi.org/10.24215/16699513e144

Artículos más leídos del mismo autor/a