Fertilización nitrogenada de cultivares de papa en diferentes condiciones de suelo y clima en el estado de Minas Gerais, Brasil
Palabras clave:
solanum tuberosum L., calidad de los tubérculos, nitrogeno, manejo nutricional, sustentabilidad agrícolaResumen
Una nutrición adecuada en el cultivo de la papa da como resultado una alta productividad y calidad de los tubérculos, así como resistencia a enfermedades y plagas. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar la respuesta de las dosis de fertilizantes nitrogenados en el incremento de la productividad de los tubérculos de las variedades Ágata y Atlantic en diferentes cosechas y condiciones edafoclimáticas. Los experimentos se llevaron a cabo en la cosecha de la estación seca de 2009, en los municipios de Serra do Salitre y São Gotardo, con los cultivares Atlantic y Ágata, respectivamente. En 2010, en la cosecha de invierno, en Itajubá, se utilizó el cultivar Ágata. El diseño de los experimentos fue en bloques aleatorios con cinco tratamientos que consistieron en las dosis: 70, 140, 210 y 280 kg ha-1 de nitrógeno y tratamiento de control en cuatro repeticiones. La productividad y clasificación de los tubérculos se basó en la masa fresca y el diámetro de los tubérculos. La respuesta a la fertilización nitrogenada por parte de la papa varió en función de la región y la época de siembra. Las dosis crecientes no provocaron un aumento en la productividad, la clasificación y los contenidos de sólidos solubles de los tubérculos de la variedad Atlantic, en Serra do Salitre, región central del estado de Minas Gerais. La productividad de la variedad Atlantic en todas las dosis fue alta para esta región. Para el cultivo Ágata, en el municipio de São Gotardo, región sur del estado de Minas Gerais, las mayores productividades se obtuvieron en la cosecha seca con una dosis de 275,50 kg ha-1, lo que corresponde a una producción de 44,70 t ha-1 de tubérculos. En Itajubá, en la región sur de Minas Gerais, no hubo respuesta a las crecientes dosis de fertilización nitrogenada.
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Referencias
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