Posibilidades del uso de Trichoderma harzianum en el biocontrol del marchitamiento y cancro bacteriano del tomate

Autores/as

  • Jorgelina Rolleri Centro de Investigaciones de Fitopatología. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata; Ministerio de Desarrollo Agraria (PBA), Argentina
  • Marina Stocco Centro de Investigaciones de Fitopatología. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Paulina Moya Instituto de Ciencias Polares, Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur
  • Cecilia Mónaco Centro de Investigaciones de Fitopatología. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e080

Palabras clave:

biocontrol, Clavibacter michiganensis subsp michiganensis, tomate platense, antagonistas, cultivo en invernáculo

Resumen

El presente trabajo consistió en evaluar la posibilidad del uso de dos cepas de Trichoderma harzianum (Th118 y Th5cc) sobre la manifestación del marchitamiento y cancro bacteriano del tomate en plantas de tomate platense cultivadas en invernáculo. Ambas cepas se aplicaron al sustrato de la plantinera en forma sólida (S) y líquida (L) en el momento de la siembra. Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis se inoculó en el momento del desbrote mediante una pequeña incisión en el tallo principal entre la quinta y sexta hoja. El ensayo se repitió durante dos años consecutivos. Para cada tratamiento se evaluaron los componentes del rendimiento (peso y número de frutos) y número de hojas afectadas. Si bien no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos durante los dos años, el tratamiento Th118 L es el que presentó menor cantidad de hojas afectadas y valores promedio más altos de peso de frutos. De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede afirmar que la cepa de Trichoderma harzianum Th 118 aplicada como riego a los plantines en el momento de la siembra, podría ser incorporada como una buena alternativa dentro de un plan de manejo integrado de enfermedades en el cultivo de tomate platense.

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Publicado

2021-12-22

Cómo citar

Rolleri, J., Stocco, M., Moya, P., & Mónaco, C. (2021). Posibilidades del uso de Trichoderma harzianum en el biocontrol del marchitamiento y cancro bacteriano del tomate. Revista De La Facultad De Agronomía, 120(2), 080. https://doi.org/10.24215/16699513e080

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