Sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en La Trinidad Ixtlán, Oaxaca

Autores/as

  • Dulce Yaneth Martínez Pérez Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Texcoco Estado de México, México, C.P. 56230
  • Julio Sánchez Escudero Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Texcoco Estado de México, México, C.P. 56230
  • María de las Nieves Rodríguez Mendoza Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Texcoco Estado de México, México, C.P. 56230
  • Marta Astier Calderón Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, UNAM Campus Morelia. Antigua Carretera a Pátzcuaro No. 8701, Col. Ex-Hacienda de San José de la Huerta. Morelia Michoacán, México. C.P. 58190

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e048

Palabras clave:

indicadores, agricultura campesina, maíz, variabilidad climática, MESMIS

Resumen

La milpa, asociación integrada por maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus spp.) y calabaza (Cucurbita spp.), es el sistema de producción de alimentos más importante para el autoabasto de las familias que viven en zonas rurales de México. El objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en una comunidad de la Sierra Norte de Oaxaca. La evaluación se realizó en 12 parcelas de milpa, divididas en dos grupos de contraste por sus prácticas de manejo, y sus respectivas unidades familiares. Con base en la metodología Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) se seleccionaron 15 indicadores de sustentabilidad que se midieron a través de una encuesta, principalmente. Los agroecosistemas se reagruparon mediante un análisis multivariado realizado con la paquetería Rcmdr del software libre R. Los indicadores se transformaron a una escala estandarizada de 0 a 100 mediante el método de intervalo de referencia. El análisis multivariado reclasificó a los agroecosistemas en tres conglomerados, que se diferenciaron principalmente por el indicador relación beneficio-costo neta, y distinguió dos casos atípicos. Los elementos que le dotan de mayor sustentabilidad a los agroecosistemas evaluados son la biodiversidad agrícola y circundante, el contenido de materia orgánica del suelo, y la baja dependencia de insumos químicos y apoyos gubernamentales. No obstante, la sustentabilidad de estos sistemas se ve amenazada por la variabilidad climática y por la incertidumbre del relevo generacional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Abbona, E.A., S.J. Sarandón, M.E. Marasas & M. Astier. 2007. Ecological sustainability evaluation of traditional management in different vineyard systems in Berisso, Argentina. Agriculture, Ecosystems & Environment, 119: 335-345.

Aguilar, J., C. Illsley & C. Marielle. 2003. Los sistemas agrícolas de maíz y sus procesos técnicos. En: Sin maíz no hay país. G. Esteva & C. Marielle (eds.). Ediciones CONACULTA. México. pp. 155-176.

Altieri, M.A. 2002. Agrocology: the science of natural resource management for poor farmers in marginal environments. Agriculture, Ecosystems & Environment, 1971: 1-24.

Altieri, M.A. 2012. Insect pest management in the agroecosystems of the future. Atti Accademia Nazionale Italiana di Entomologia 60: 137-144.

Altieri, M.A. & C.I. Nicholls. 2012. Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecologica, Agroecología 7: 65-83.

Altieri, M.A. & C.I. Nicholls. 2013. The adaptation and mitigation potential of traditional agriculture in a changing climate. Climatic Change 140: 33-45.

Altieri, M.A. & V.M. Toledo. 2011. The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies 38: 587-612.

Altieri, M.A., F.R. Funes-Monzote & P. Petersen. 2012. Agroecologically efficient agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty. Agronomy for Sustainable Development 32: 1-13.

Altieri, M.A., C.I. Nicholls, A. Henao & M.A. Lana. 2015. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Agronomy for Sustainable Development 35: 869-890.

Arnés, E., J. Antonio, E. del Val & M. Astier. 2013. Sustainability and climate variability in low-input peasant maize systems in the central Mexican highlands. Agriculture, Ecosystems & Environment 181: 195-205.

Arnés, E., M. Astier, O. Marín-González & C.G. Hernández Díaz-Ambrona. 2018. Participatory evaluation of food and nutritional security through sustainability indicators in a highland peasant system in Guatemala. Agroecology and Sustainable Food Systems 43: 482-513.

Azaola, M. C. 2012. Becoming a migrant: aspirations of youths during their transition to adulthood in rural Mexico. Journal of Youth Studies 15: 875-889.

Balmer, O., L. Pfiffner, J. Schied, M. Willareth, A. Leimgruber, H. Luka & M. Traugott. 2013. Noncrop flowering plants restore top-down herbivore control in agricultural fields. Ecology and Evolution 3: 2634-2646.

Benítez, M., J. Fornoni, L. García-Barrios & R. López. 2014. Dynamical networks in agroecology: the milpa as a model system. En: Frontiers in Ecology, Evolution and Complexity. Benítez, M., O. Miramontes & A. Valiente-Banuet (Eds.). CopIt-arXives. México. pp. 1-14.

Blanco-Canqui, H. & C.A. Francis. 2016. Building resilient soils through agroecosystem redesign under fluctuating climatic regimes. Journal of Soil and Water Conservation 71: 127A-133A.

Camas, R., A. Turrent, J.I. Cortés, M. Livera, A. Gónzalez, B. Villar, J. López, N. Espinoza & P. Cadena. 2012. Erosión del suelo, escurrimiento y pérdida de nitrógeno y fósforo en laderas bajo diferentes sistemas de manejo en Chiapas, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 3: 231-243.

Caporali, F. 2015. History and Development of Agroecology and Theory of Agroecosystems. En: Law and Agroecology. Monteduro, M., P. Buongiorno, S. Di Benedetto, & A. Isoni (Eds.). Ed. Springer- Verlag. Berlín. pp. 3-29.

Castellanos, J.Z., J.X. Uvalle-Bueno & A. Aguilar-Santelises. 2000. Manual de interpretación de análisis de suelos y aguas. 2a ed. San Miguel Allende, Gto. 226 pp.

CONAGUA-SMN. (2019). Normales climatológicas 1956-2013. Estación 20041: Ixtlán de Juárez.

De la Tejera, B. & R. García. 2008. Agricultura y estrategias de formación de ingreso campesinas en comunidades indígenas forestales oaxaqueñas. En: Instituciones y desarrollo. Ensayos sobre la complejidad del campo mexicano. García, R., B. De la Tejera & K. Appendini (Eds.). Ed. Dirección General de Publicaciones. Cuernavaca pp. 65-104.

Domínguez-Hernández, M.E., R. Zepeda-Bautista, M.d.C. Valderrama-Bravo, E. Domínguez-Hernández & C. Hernández-Aguilar. 2018. Sustainability assessment of traditional maize (Zea mays L.) agroecosystem in Sierra Norte of Puebla, Mexico. Agroecology and Sustainable Food Systems 42: 383-406.

Doran, J.W. & M.R. Zeiss. 2000. Soil health and sustainability: managing the biotic component of soil quality. Applied Soil Ecology 15: 3-11.

Eakin, H. 2005. Institutional change, climate risk, and rural vulnerability: Cases from Central Mexico. World Development 33: 1923-1938.

Eakin, H., H. Perales, K. Appendini & S. Sweeney. 2014. Selling Maize in Mexico: The Persistence of Peasant Farming in an Era of Global Markets. Development and Change 45: 133-155.

Ebel, R., J.G. Pozas, F. Soria & J. Cruz. 2017. Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo. Terra Latinoamericana 35: 149-160.

Ebel, R., M.d.J. Méndez & H.R. Putnam. 2018. Milpa: One Sister Got Climate-sick. The Impact of Climate Change on Traditional Maya Farming Systems. International Journal of Sociology of Agriculture and Food 24: 175-199.

Fox, J. & M. Bouchet-Valat. 2019. Rcmdr: R commander. R package version 2.5-3.

Galván-Miyoshi, Y. 2008. Integración de indicadores en la evaluación de la sustentabilidad: de los índices agregados a la representación multicriterio. En: Evaluación de sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. M. Astier, O. Masera, & Y. Galván-Miyoshi (Eds.) Ed. SEAE, CIGA, ECOSUR, CIEco, UNAM, GIRA, Mundiprensa, Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sustentable. España pp. 95-117.

Galván-Miyoshi, Y., O. Masera & S. López-Ridaura. 2008. Las evaluaciones de sustentabilidad. En: Evaluación de sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. M. Astier, O. Masera, & Y. Galván-Miyoshi (Eds.) Ed. SEAE, CIGA, ECOSUR, CIEco, UNAM, GIRA, Mundiprensa, Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sustentable. España pp. 41-57.

García-Martínez, Y.G., C. Ballesteros, H. Bernal, O. Villarreal, L. Jiménez-García & D. Jiménez-García. 2016. Traditional agroecosystems and global change implications in Mexico. Bulgarian Journal of Agricultural Science 22: 548-565.

Gil, J. & J. Vivar. 2015. La modernización agrícola en México y sus repercusiones en espacios rurales. Revista Antropologías del Sur: 51-67.

Gliessman, S. 2018. Defining Agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems 42: 599-600.

Gliessman, S.R., F.J. Rosado-May, C. Guadarrama-Zugasti, J. Jedlicka, A. Cohn, V. E. Mendez, R. Cohen, L. Trujillo, C. Bacon, & R. Jaffe. 2007. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. Ecosistemas 16: 13-23.

Guzmán, G.I. & A.M. Alonso. 2007. La investigación participativa en agroecología: una herramienta para el desarrollo sustentable. Ecosistemas 16: 24-36.

Harvey, C.A., M. Saborio-Rodríguez, M.R. Martínez-Rodríguez, B. Viguera, A. Chain-Guadarrama, R. Vignola & F. Alpizar. 2018. Climate change impacts and adaptation among smallholder farmers in Central America. Agriculture & Food Security 7: 1-20.

Hatt, S., F. Boeraeve, S. Artru, M. Dufrene & F. Francis. 2018. Spatial diversification of agroecosystems to enhance biological control and other regulating services: An agroecological perspective. Science of the Total Environment 621: 600-611.

Holt-Giménez, E. & M.A. Altieri. 2013. Agroecology, Food Sovereignty and the New Green Revolution. Agroecology and Sustainable Food Systems 37: 90-102.

Imbach, P., M. Beardsley, C. Bouroncle, C. Medellin, P. Läderach, H. Hidalgo, E. Alfaro, J. Van Etten, R. Allan, D. Hemming, R. Stone, L. Hannah & C. I. Donatti. 2017. Climate change, ecosystems and smallholder agriculture in Central America: an introduction to the special issue. Climatic Change 141: 1-12.

INEGI. 2008. Conjunto de datos vectoriales escala 1:1 000 000. Unidades climáticas. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=702825267568. Último acceso: junio 2019.

INEGI. 2005. Conjunto de datos edafológicos. Escala 1:1 000 000 serie I. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=702825267636. Último acceso: junio 2019.

IRI. 2018. GAUGE_BASED GLOBAL v1p0 extREALTIME Precipitation from NOAA NCEP CPC UNIFIED_PRCP: CPC Unified Precipitation Analyses (On line). International Research Institute for Climate and Society. Earth Institute. Columbia University. Disponible en: http://iridl.ldeo.columbia.edu/SOURCES/.NOAA/.NCEP/.CPC/.UNIFIED_PRCP/.GAUGE_BASED/.GLOBAL/.v1p0/.extREALTIME/.rain/ Último acceso: julio 2019.

IRI. 2019. Minimum temperature at 2 m from NASA GSFC MERRA2 Anl_MonoLev: 2D Variables (On line). International Research Institute for Climate and Society. Earth Institute. Columbia University. Disponible en: http://iridl.ldeo.columbia.edu/SOURCES/.NASA/.GSFC/.MERRA2/.Anl_MonoLev/.t2mmin/ Último acceso: julio 2019.

Isakson, S.R. 2009. No hay ganancia en la milpa: the agrarian question, food sovereignty, and the on-farm conservation of agrobiodiversity in the Guatemalan highlands. The Journal of Peasant Studies 36: 725-759.

Karlen, D.L., M.J. Mausbach, J.W. Doran, R.G. Cline, R.F. Harris & G.E. Schuman. 1997. Soil quality: a concept, definition, and framework for evaluation. Soil Science Society of America Journal 61: 4-10.

Koohafkan, P., M.A. Altieri & E. Holt-Gimenez. 2012. Green Agriculture: foundations for biodiverse, resilient and productive agricultural systems. International

Journal of Agricultural Sustainability 10: 61-75.

Landini, F. 2011. Racionalidad económica campesina.

Mundo Agrario 12 n° 23.

Lin, B.B. 2011. Resilience in Agriculture through Crop Diversification: Adaptive Management for Environmental Change. BioScience 61: 183-193.

Linares, E. & R. Bye. 2011. ¡La milpa no solo es maíz! En: Álvarez-Buylla, E., A. Carreón & A. San Vicente (eds.). Haciendo milpa. La protección de las semillas y la agricultura campesina. Ed. UNAM. México pp. 9-12.

López-Ridaura, S., O. Masera & M. Astier. 2002. Evaluating the sustainability of complex socio-environmental system. The MESMIS framework. Ecological Indicators 35: 1-14.

Magdaleno-Hernández, E., M.A. Jiménez-Velazquez, T. Martínez-Saldaña, & B. Cruz-Galindo. 2014. Estrategias de las familias campesinas en Pueblo Nuevo, municipio de Acambay, Estado de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 11: 167-179.

Masera, O., M. Astier & S. López-Ridaura. 1999. Sustentabilidad y manejo de recursos naturales: el marco de evaluación MESMIS. Ed. MP, GIRA A.C. México. 139 pp.

Masera, O., M. Astier, S. López-Ridaura, Y. Galván-Miyoshi, T. Ortíz-Ávila, L.E. García-Barrios, R. García-Barrios, C. González, & E. Speelman. 2008. El proyecto de evaluación de sustentabilidad MESMIS. En: Evaluación de sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. Astier, M., O. Masera & Y. Galván-Miyoshi (eds.). Ed. SEAE, CIGA, ECOSUR, CIEco, UNAM, GIRA, Mundiprensa, Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sustentable. España pp. 13-23.

Molina-Anzures, M.F., J.L. Chávez-Servia, A. Gil-Muñoz, P.A. López, E. Hernández-Romero & E. Ortíz-Torres. 2016. Eficiencias productivas de asociaciones de maíz, frijol y calabaza (Curcurbita pepo L.) intercaladas con árboles frutales. Revista Internacional de Botánica Experimental 85: 36-50.

Montes, E.R. 2016. La milpa amatleca como estrategia de vida. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. México 208 pp.

Morton, J.F. 2007. The impact of climate change on smallholder and subsistence agriculture. PNAS 104: 19680-19685.

Nicholls, C.I., M.A. Altieri & L.L. Vázquez. 2015. Agroecología: principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología 10: 61-72.

Pretty, J. 2008. Agricultural sustainability: concepts, principles and evidence. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences 363: 447-465.

Ramsden, M.W., R. Menéndez, S.R. Leather & F. Wäckers. 2015. Optimizing field margins for biocontrol services: The relative role of aphid abundance, annual floral resources, and overwinter habitat in enhancing aphid natural enemies. Agriculture, Ecosystems & Environment 199: 94-104.

Ratnadass, A., P. Fernandes, J. Avelino & R. Habib. 2011. Plant species diversity for sustainable management of crop pests and diseases in agroecosystems: a review. Agronomy for Sustainable Development 32: 273-303.

Rodríguez, A. & L.M. Arias. 2014. La milpa y el maizal: retos al desarrollo rural en México y Perú. Etnobiología 12: 76-89.

Rogé, P. & M. Astier. 2015. Changes in Climate, Crops, and Tradition: Cajete Maize and the Rainfed Farming Systems of Oaxaca, Mexico. Human Ecology 43: 639-653.

Sánchez De P, M., M. Prager, R.E. Naranjo & O.E. Sanclemente. 2012. El suelo, su metabolismo, ciclaje de nutrientes y prácticas agroecológicas. Agroecología 7: 19-34.

Sarandón, S.J. 2019. Potencialidades, desafíos y limitaciones de la investigación agroecológica como un nuevo paradigma en las ciencias agrarias. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO 51: 383-394.

Seneviratne, S.I., N. Nicholls, D. Easterling, C.M. Goodess, S. Kanae, J. Kossin, Y. Luo, J. Marengo, K. McInnes, M. Rahimi, M. Reichstein, A. Sorteberg, C. Vera & X. Zhang. 2012. Changes in climate extremes and their impacts on the natural physical environment. En: Managing the Risks of Extreme Events and Disasters to Advance Climate Change Adaptation. A Special Report of Working Groups I and II of the Intergovernmental Panel on Climate Change. C. B. Field, V. Barros, T. F. Stocker, D. Qin, D. J. Dokken, K. L. Ebi, M. D. Mastrandrea, K. J. Mach, G.-K. Plattner, S. K. Allen, M. Tignor, & P. M. Midgley (Eds.). Ed. Cambridge University Press. USA pp. 109-230.

Sevilla, E. & G. Woodgate. 2013. Agroecología: fundamentos del pensamiento social agrario y teoría sociológica. Agroecología 8: 27-34.

SIAP. 2019a. Avance de siembras y cosechas. Resumen nacional por estado. Disponible en: http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/AvanceNacionalCultivo.do Último acceso: mayo 2019

SIAP. 2019b. Avance de siembras y cosechas. Resumen por estado. Disponible en: http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/ResumenProducto.do Último acceso: julio 2019

Turrent, A., A. Espinosa, J.I. Cortés & H. Mejía. 2014. Análisis de la estrategia MasAgro-maíz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 5: 1531-1547.

Turrent, A., J.I. Cortés, A. Espinosa, E. Hernández, R. Camas, J.P. Torres & A. Zambada. 2017. MasAgro o MIAF ¿Cuál es la opción para modernizar sustentablemente la agricultura tradicional de México? Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8: 1169-1185.

UZACHI. 2014. Plan de Manejo Forestal La Trinidad Ixtlán. Anexos. 117 pp.

Vergara-Sánchez, M.A. & J.D. Etchevers-Barra. 2006. Relación entre el uso de la tierra y su fertilidad en las laderas de la Sierra Norte de Oaxaca, México Agrociencia 40: 557-567.

Vizcarra, I., H. Thomé & C.D. Hernández. 2015. Miradas al futuro: el relevo generacional en el desarrollo de la conciencia social como estrategia de conservación de los maíces nativos. Carta Económica Regional 55-73.

Weiner, J. 2017. Applying plant ecological knowledge to increase agricultural sustainability. Journal of Ecology 105: 865-870.

Descargas

Publicado

2020-12-07

Cómo citar

Martínez Pérez , . D. Y., Sánchez Escudero, J., Rodríguez Mendoza, M. de las N., & Astier Calderón, M. (2020). Sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en La Trinidad Ixtlán, Oaxaca. Revista De La Facultad De Agronomía, 119(2), 048. https://doi.org/10.24215/16699513e048