Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.

Autores/as

  • Juan Felipe Tamayo-Ramirez Grupo de Biotecnología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia, Colombia.
  • Laura Michell Carmona Rojas Grupo de Biotecnología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia, Colombia.
  • Aura Inés Urrea Trujillo Grupo de Biotecnología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e094

Palabras clave:

cacao, nutrición, genotipo, fluorescencia de la clorofila, conductancia estomática

Resumen

Entre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. Entre los nutrientes esenciales, se seleccionó el potasio como uno de los elementos fundamentales para la regulación de procesos hídricos, enzimáticos, iónicos y de osmorregulación. Así, se buscó profundizar en la optimización de los niveles de potasio para diferentes genotipos de cacao. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de K+ sobre características morfo-fisiológicas de cinco genotipos de T. cacao. Principalmente se encontraron diferencias en altura, longitud de raíz y biomasa, entre los clones CCN-51, FSA-13 y FEAR-5, siendo los dos primeros los que registraron valores superiores. Igualmente, se encontró una redistribución de la biomasa de la raíz y el vástago en las plantas crecidas con la menor concentración de potasio (0,16g/planta). Particularmente el índice raíz: vástago para el genotipo CCN-51 fue superior. Respecto a los parámetros fisiológicos se encontraron valores altos en conductancia estomática y fluorescencia de la clorofila para todos los genotipos independientemente de los tratamientos evaluados. Además, las variaciones genéticas entre los genotipos muestran respuestas diferenciales para las condiciones nutricionales evaluadas. Finalmente, los resultados sugieren que las plantas de cacao lograron un desarrollo adecuado al ser suplementadas con 0,16 g de K+ /planta en esta etapa de crecimiento, y ambas fuentes, KNO3 y KCl, son adecuadas para el suministro de este nutriente.

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Publicado

2022-11-29

Cómo citar

Tamayo-Ramirez, J. F., Carmona Rojas, L. M., & Urrea Trujillo, A. I. (2022). Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. Revista De La Facultad De Agronomía, 121(Especial 2), 094. https://doi.org/10.24215/16699513e094

Número

Sección

Biotecnologias Aplicadas a cultivos de interés socio economico

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