La Gestión del Ecoturismo como Vía de Contribución al Desarrollo Local de Cuando Cubango, Angola

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24215/23143738e107

Palabras clave:

ecoturismo, gestión, procedimiento

Resumen

Este artículo asume que la definición de procedimientos para la gestión del ecoturismo aún es compleja en función de nuevas tecnologías, nuevos productos, escasez de materia prima, insuficiencias del conocimiento, habilidad y la penetración en el mercado. Los procedimientos son adoptados como mecanismos para aprovechar el potencial natural y cultural y el creciente interés por la vida silvestre, gestionar progresos comunitarios y enriquecer los atributos para generar desarrollo sostenible, a partir de un proceso sistémico y participativo. El presente artículo tiene como objetivo diseñar un procedimiento para la gestión del ecoturismo que contribuya al desarrollo local de Cuando Cubango, Angola. Para validar las etapas del procedimiento de gestión y la capacidad de alcance de sus componentes, se utilizó el método criterio de expertos, que resultó en una clasificación de 98 % traducido en alta pertinencia para la provincia de Cuando Cubango.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

José Eduardo Ezaquias, Instituto Politécnico. Universidad Cuito Cuanavale. Angola.

Licenciado en Ciencias de la Comunicación, estudiante del doctorado en Ciencias económicas.

Profesor Asistente del Instituto Politécnico de la Universidad Cuito Cuanavale en Angola.

Citas

Andia Valencia, W., Colquicocha Carrascal, J. R. y Malca Pérez, F. (2020). Arquitectura empresarial sostenible: Un enfoque integral en los negocios. Ciencias Administrativas, (18), 087. https://doi.org/10.24215/23143738e087

Báez, A. L. (2017). Sistematización de las experiencias de Ecoturismo Turismo Sostenible y su contribución a la conservación de la biodiversidad de Costa Rica. Ministerio de Ambiente y Energía de San José. Costa Rica.

Barretto, M. (2008). Manual de iniciación a los estudios turísticos. Editorial Papirus.

Barros, A. M. (1999). Modelo de Planificación para la Implementación y Desarrollo del Ecotur Fernández ismo: Diagnóstico del Ecoturismo - Estudio de caso [Tesis de Maestría no publicada]. Universidad Federal de Santa Catarina. Florianópolis.

Boisier, S. (2001). Desarrollo (Local): ¿De qué estamos hablando? En A. Vásquez y O. Madoery (Comps.), Transformaciones globales, instituciones y políticas de desarrollo local (pp. 48-74). Homo Sapiens.

Câmara Municipal de Teguise. (2020). Estratégia Transnacional De Ecoturismo 2020. Ilhas Canárias.

Cassela, D. (2015). Economía y gestión de los recursos naturales en Angola. Editorial Cicerón.

Castro, H. A. (2009). Turismo cultural y consumo cultural en viajes turísticos. Cuba y el Centro Histórico de La Habana.

Ceballos-Lascuráin, H. (1998). Ecoturismo. Naturaleza y Desarrollo Sostenible. Editorial Diana.

Cejas, M. (2007). Ecoturismo: el discurso de un nuevo paradigma conservacionista (Reflexiones sobre casos en África). XVII Simposio Electrónico Internacional. Ceid.

Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo. (2011). Mapeo de la situación del turismo en la República de Angola - Promoción del turismo sostenible. Organizaciones de las Naciones Unidas.

Consejo Mundial de Viajes y Turismo, WTTC. (2020). Global economic: impact & trends 2020. WTTC.

Correia, M. A y Ornelas, E. (Coords.) (2016). Rumo ao Cuando Cubango: terras do pogresso. Dilazo.

Costa, J. M. (2017). Gestión del desarrollo endógeno local de la provincia de kwanza Sul, República de Angola: Caso del Municipio de Sumbe [Tesis de Doctorado no publicada]. Universidad de La Habana: La Habana.

Enamorado, G. P. (2020). Procedimiento para la gestión ambiental en los hoteles Encanto. Aplicación parcial en el Hotel Caballeriza [Tesis de Maestría no publicada]. Universidad de Holguín. Cuba

Fabricio, A. C. B. (2015). Turismo: Medio ambiente y sostenibilidad. Editorial InterSaberes.

Fernández, R. M. (2009). Los Modelos Turísticos y los principales determinantes de los flujos turísticos internacionales [material didáctico no publicado]. Universidad de la Habana. Facultad de Turismo. Cuba.

Figueiras Rodríguez, J. L., Ochoa Avila, M. y Medina Labrada, J. R. (2018). Estrategia para la comercialización del servicio premium del Hotel Playa Pesquero. Visión de Futuro, 23(2). http://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/366/235

Frías, C. H. R. (2018). Turismo y religión en Cuba: viabilidad y antípodas de una relación. Editorial Ciencias Sociales.

Gunn, G. A. (2000). Community Tourism Basic. Texas A. y M. University, Brain Council City, USA.

Klimenko, Y. (2018). Modelación de factores del desarrollo del turismo ambiental en la economía de la innovación. Universidad Tecnológica de Investigación Nacional de Kazán, Kazán, RUSIA

Lambert, O. (2019). Inversión en Turismo Angola. Grupo del Banco Mundial [ponencia en Cumbre Mundial del Turismo]. Ministerio del Turismo, Luanda.

Lira, I. S. y Escudero, C. S. (2012). Metodología para estrategias de desarrollo local. Editorial Sería Manuel.

Lucí, S. (2020). ¿Quiénes son los ecoturistas? Recuperado el 20 de noviembre de 2020 de https://www.cpt.com.br/noticias/quem-sao-os-ecoturistas

Maia, A. G. y Ferreira, E. (2004). Estrategias para el ecoturismo sostenible en áreas de turismo rural: políticas públicas y acciones privadas para el turismo rural [Ponencia]. IV Congreso Internacional de Turismo Rural y Desarrollo Sostenible Joinville, Instituto Superior e Centro Educacional Lutherano.

Marques, J. B. V. y Freitas, D. (2018). Método DELPHI: caracterização e potencialidades na pesquisa em Educação. Pro-Posições, 29(2). http://dx.doi.org/10.1590/1980-6248-2015-0140

Mendelsohon, J. y Obeid, S. (2004). Rio Okavango, a Fonte da Vida. Editora struik publishers.

Molina, D., Campos, R. L. C., Méndez, M. M., Rendón1, M. P. y Rendón2, M. P. (2015). Participación de la mujer en las prácticas socioeconómicas del proyecto de ecoturismo de la reserva de la biosfera en la región celeste. Península, X(2), 9-28.

Organización Mundial de Turismo. (2004). Desenvolvimento sustentável do ecoturismo: Uma compilação de boas práticas. Editora Roca Ltda.

Organización Mundial del Turismo. (2019). Manual técnico de la OMT: Recopilación de estadísticas de gasto turístico. Madrid.

Organización Mundial del Turismo. (2020). Covid-19 ditou queda de 70% em chegadas de turistas internacionais. Recuperado el en 29 de octubre de 2020 de https://news.un.org/pt/story/2020/10/1731102

Páez, C. T. (2015). Modelo de Gestión de Políticas Territoriales de Desarrollo Local La Escala Municipal en Cuba [Tesis de Doctorado no publicada]. Pinar Del Río. Universidad De Pinar Del Río “Hermanos Saíz Montes De Oca”

Pinto, R. y Costa, V. O. (2020). Ecoturismo y riesgo ambiental. Universidad del Estado de Río de Janeiro. Recuperado el 10 de junio de 2020 de https://www.uc.pt/fluc/nicif/riscos/Documentacao/Congressos/Apresentacoes_IICI_VIENR/Roberta_Vivian_ecoturismo_e_risco_ambiental.pdf

Santana, C., Nascimento, M. y Junior, S. (2020). Factores que inciden en el apoyo de los residentes al desarrollo turístico en espacios naturales. Revista Brasilaira de Investigaciones Turísticas RBTUR, São Paulo, 14(1), 156-172.

The Permanent Okavango Bayer Basin Wáter, OKACOM (2017). Report Okavango. OKACOM, Maun, Botsuana.

Tripathi, K. L. (2016). Tourism to Ecotourism: a Tour. SSRG International Journal of Humanities and Social Science, 3(6), 26-29. https://doi.org/10.14445/23942703/IJHSS-V3I6P107

Vera, R. P. (2013). Procedimiento como un aporte a la perfección de la gestión del producto turístico natural [Tesis de Doctorado no publicada]. Universidad de Oriente. Santiago de Cuba

Wang, W., Feng, L., Zheng, T. y Liu, Y. (2021). The sustainability of ecotourism stakeholder in ecologically fragile areas. Impliacations for cleaner production. Journal of cleaner Production, 279, 123606.

Witt, L. (2011). An ecotourism model for South African National parks. Tthe School for Business Management, África do Sul.

Zandonai, R. (2020). Impacto do Covid-19 ao ecoturismo atinge vida selvagem e comunidades. Uneo.org

Zoppei, M. (2021). O Golpe mais comuns a turistas na Indonesia. Recuperado el 12 de febrero de 2021 de https://www.dicasdeviagem.com/os-golpes-mais-comuns-turistas-na-indonesia

Archivos adicionales

Publicado

2022-05-24

Cómo citar

Ezaquias, J. E. . (2022). La Gestión del Ecoturismo como Vía de Contribución al Desarrollo Local de Cuando Cubango, Angola. Ciencias Administrativas, (20), 107. https://doi.org/10.24215/23143738e107

Número

Sección

Ensayos