Redes de valor agro en Argentina
Un nuevo paradigma
DOI:
https://doi.org/10.24215/23143738e146Palabras clave:
capital social, efectos indirectos, externalidades, red de valor agroResumen
Las actividades propias del sector agro en sentido amplio están caracterizadas por enfrentar profundas transformaciones derivadas del impacto de la innovación tecnológica y su efecto sobre la competitividad y productividad, pero que, a su vez, generan efectos indirectos sobre la sostenibilidad, la gestión del conocimiento y la organización empresaria. Esta realidad genera efectos sobre los tipos y tiempos del agronegocio, donde el sector ya no es concebido solo como un proveedor de alimentos, sino que incorpora el rol de proveedor de insumos y combustibles de carácter biológico.
Esta nueva realidad requiere de la ampliación de los abordajes teóricos que nos permitan comprender con mayor profundidad aquellos fenómenos no cuantificados en el análisis clásico de la cadena de valor, de la red de valor o incluso de la red productiva.
Dicho esto, este artículo busca ubicar al lector en la situación problemática planteada y, a modo de fundamentación, en los inconvenientes que plantea el marco teórico disponible, así presentar una posible alternativa de análisis a partir de un modelo de red de valor para el sector agro.
Descargas
Métricas
Citas
Anlló, G., Bisang, R. y Salvatierra, G. (Eds.). (2010). Cambios estructurales en las actividades agropecuarias. De lo primario a las cadenas globales de valor. CEPAL- PROSAP. https://hdl.handle.net/11362/3804
Barrera Rodríguez, A. I., Baca Del Moral, J., Santoyo Cortés, H. V. y Reyes Altamirano Cárdenas, J. (2013). Propuesta metodológica para analizar la competitividad de redes de valor agroindustriales. Revista Mexicana de Agronegocios, 32, 231-244.
Bisang, R. y Kosacoff, B. (2006). Las redes de producción en el agro argentino [Ponencia]. XIV Congreso anual AAPRESID.
Bongiovanni, R. y Tuninetti, L. (2021). Huella de Carbono de la cadena de algodón de Argentina. INTA, Cámara Algodonera Argentina.
Diario22.ar. (18 de agosto de 2022). Made in Chaco. La Provincia producirá Yogur de frutillas. https://www.diario22.ar/notix2/noticia/179784_made-in-chaco-la-provincia-produciraacute-yogur-de-frutillas.htm
Fundación Pro Tejer. (s. f.). Institucional. Recuperado el 1 de marzo de 2023 de https://fundacionprotejer.org/institucional/
Monzó, E. (2003). Estrategias individuales y colectivas de capital social: el impacto de programas públicos en dos comunidades campesinas. Los casos de Ajial de Quiles y Cerro Blanco, VI Región de Chile. En I. Arriagada y F. Miranda (Comps.), Capital social: potencialidades analíticas y metodológicas para la superación de la pobreza (pp. 243-258). CEPAL.
Naciones Unidas y Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2017). Territorio, infraestructura y economía en la Argentina: restricciones al crecimiento de distintos complejos productivos. CEPAL. https://hdl.handle.net/11362/42060
Piedra, D., Pellerano, L., Tortarolo, G., Ordenavía, M. N. y D’Angelo, M. L. (2020). El sector agropecuario/agroindustrial de la provincia del Chaco. INTA, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Argentina.
Porter, M. E. (1985). The competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. Free Press.
Resolución Técnica N°22 [Federación Argentina de Consejos Profesionales (FACPCE). Centro de Estudios Científicos y Técnicos (CECyT)]. Normas Contables profesionales: Actividad agropecuaria. 26 de marzo de 2004.
Rodríguez, A. G., Mondaini, A. O. y Hitschfeld, M. A. (2017). Bioeconomía en América Latina y el Caribe. Contexto global y regional y perspectivas. CEPAL, Naciones Unidas.
Villegas Arias, G. C. (2008). Organizaciones en red: Factores críticos de diseño. Contaduría y Administración, 225, 9-38.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Gerardo Santos Oliveira
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista, no hagan uso comercial de ella y las obras derivadas de hagan bajo la misma licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).