Redes de valor agro en Argentina

Un nuevo paradigma

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24215/23143738e146

Palabras clave:

capital social, efectos indirectos, externalidades, red de valor agro

Resumen

Las actividades propias del sector agro en sentido amplio están caracterizadas por enfrentar profundas transformaciones derivadas del impacto de la innovación tecnológica y su efecto sobre la competitividad y productividad, pero que, a su vez, generan efectos indirectos sobre la sostenibilidad, la gestión del conocimiento y la organización empresaria. Esta realidad genera efectos sobre los tipos y tiempos del agronegocio, donde el sector ya no es concebido solo como un proveedor de alimentos, sino que incorpora el rol de proveedor de insumos y combustibles de carácter biológico.

Esta nueva realidad requiere de la ampliación de los abordajes teóricos que nos permitan comprender con mayor profundidad aquellos fenómenos no cuantificados en el análisis clásico de la cadena de valor, de la red de valor o incluso de la red productiva.

Dicho esto, este artículo busca ubicar al lector en la situación problemática planteada y, a modo de fundamentación, en los inconvenientes que plantea el marco teórico disponible, así presentar una posible alternativa de análisis a partir de un modelo de red de valor para el sector agro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Gerardo Santos Oliveira, Universidad Nacional del Nordeste, Argentina

Docente de grado y posgrado Facultad de Ciencias Económicas UNNE y UTN FRRe. Especialista en Gestión de la Empresa Agropecuaria (UNNE), Especialista en Formulación y Evaluación de Proyectos (UTN FRRe), Magister en Gobierno y Economía Política (UNSAM), Doctorando Ciencias Económicas con Mención en Administración (UNNE).

Citas

Anlló, G., Bisang, R. y Salvatierra, G. (Eds.). (2010). Cambios estructurales en las actividades agropecuarias. De lo primario a las cadenas globales de valor. CEPAL- PROSAP. https://hdl.handle.net/11362/3804

Barrera Rodríguez, A. I., Baca Del Moral, J., Santoyo Cortés, H. V. y Reyes Altamirano Cárdenas, J. (2013). Propuesta metodológica para analizar la competitividad de redes de valor agroindustriales. Revista Mexicana de Agronegocios, 32, 231-244.

Bisang, R. y Kosacoff, B. (2006). Las redes de producción en el agro argentino [Ponencia]. XIV Congreso anual AAPRESID.

Bongiovanni, R. y Tuninetti, L. (2021). Huella de Carbono de la cadena de algodón de Argentina. INTA, Cámara Algodonera Argentina.

Diario22.ar. (18 de agosto de 2022). Made in Chaco. La Provincia producirá Yogur de frutillas. https://www.diario22.ar/notix2/noticia/179784_made-in-chaco-la-provincia-produciraacute-yogur-de-frutillas.htm

Fundación Pro Tejer. (s. f.). Institucional. Recuperado el 1 de marzo de 2023 de https://fundacionprotejer.org/institucional/

Monzó, E. (2003). Estrategias individuales y colectivas de capital social: el impacto de programas públicos en dos comunidades campesinas. Los casos de Ajial de Quiles y Cerro Blanco, VI Región de Chile. En I. Arriagada y F. Miranda (Comps.), Capital social: potencialidades analíticas y metodológicas para la superación de la pobreza (pp. 243-258). CEPAL.

Naciones Unidas y Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2017). Territorio, infraestructura y economía en la Argentina: restricciones al crecimiento de distintos complejos productivos. CEPAL. https://hdl.handle.net/11362/42060

Piedra, D., Pellerano, L., Tortarolo, G., Ordenavía, M. N. y D’Angelo, M. L. (2020). El sector agropecuario/agroindustrial de la provincia del Chaco. INTA, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Argentina.

Porter, M. E. (1985). The competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. Free Press.

Resolución Técnica N°22 [Federación Argentina de Consejos Profesionales (FACPCE). Centro de Estudios Científicos y Técnicos (CECyT)]. Normas Contables profesionales: Actividad agropecuaria. 26 de marzo de 2004.

Rodríguez, A. G., Mondaini, A. O. y Hitschfeld, M. A. (2017). Bioeconomía en América Latina y el Caribe. Contexto global y regional y perspectivas. CEPAL, Naciones Unidas.

Villegas Arias, G. C. (2008). Organizaciones en red: Factores críticos de diseño. Contaduría y Administración, 225, 9-38.

Archivos adicionales

Publicado

2024-10-07

Cómo citar

Santos Oliveira, G. (2024). Redes de valor agro en Argentina: Un nuevo paradigma. Ciencias Administrativas, 146. https://doi.org/10.24215/23143738e146

Número

Sección

Artículos Científicos