ANÁLISIS DE LAS PRÁCTICAS DE PROCESAMIENTO Y COCCIÓN DE RECURSOS ANIMALES EN SOCIEDADES CAZADORAS, RECOLECTORAS Y PESCADORAS DEL LITORAL DEL RÍO DE LA PLATA DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO. UNA APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL

  • Fernanda Day Pilaría Laboratorio de Análisis Cerámicos (LAC). Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP.
  • María Clara Paleo Laboratorio de Análisis Cerámicos (LAC). Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP.
Palabras clave: Experimentaciones, Prácticas, Procesamiento, Cocción, Recursos Animales, Holoceno Tardío

Resumen

En el trabajo de tesis doctoral (Day Pilaría 2018) se analizaron los conjuntos arqueozoológicos recuperados en seis sitios arqueológicos que cronológicamente pertenecen al Holoceno tardío, con antigüedades entre los 1800 años AP y los 340 años AP, y se están ubicados en el litoral del Río de la Plata (partidos de Magdalena y Punta Indio, Bs. As). Se identificaron una importante variedad de grupos taxonómicos y especies animales como peces, anuros, ofidios, aves, mamíferos autóctonos de distintos tamaños, entre los que se encuentran cérvidos, carnívoros marinos y terrestres, ungulados, dasipódidos y roedores caviomorfos, además de algunos mamíferos introducidos (Day Pilaría 2018). Una particularidad de los conjuntos analizados es la baja proporción de modificaciones de origen antrópico, como fracturas frescas, marcas de corte, de percusión, negativos de impacto y lascados, termoalteraciones, que permitan interpretar las actividades de aprovechamiento de los recursos animales y discutir sobre las prácticas de consumo que desarrollaron las sociedades en el pasado. Para avanzar en este sentido, se indagaron otras líneas de evidencia, como la información que brinda la tecnología cerámica de los sitios arqueológicos estudiados y una serie de documentos etnohistóricos y etnográficos, que permitieron proponer la utilización de distintas técnicas de cocción como hervido, guisado y preparación de caldos en contenedores cerámicos (Day Pilaría et al. 2014) y el asado a fuego directo o al rescoldo de piezas animales enteras a partir de las termoalteraciones registradas (Day Pilaría 2018). En esta nueva etapa de trabajo desde la perspectiva de la arqueología experimental proponemos indagar acerca de las prácticas de procesamiento y cocción de los recursos animales autóctonos que pudieran haber implementado las sociedades que habitaron el litoral del río de la Plata durante el Holoceno tardío. De este modo, se diseñamos un programa experimental de procesamiento y cocción de distintos ejemplares. En primera instancia experimentamos con piezas de Pogonias cromis (corvina negra), recurso abundante en los registros arqueozoológicos del área. Se desarrollaron diversas modalidades de procesado utilizando instrumentos líticos experimentales confeccionados para tal fin, y de cocción por asado y hervido también en cuencos cerámicos experimentales. Se analizaron y compararon los restos obtenidos en dichas experiencias con los materiales arqueofaunísticos. La información obtenida a través de los estudios experimentales es sumamente valiosa, ya que permite integrar con los datos provenientes de otros análisis arqueológicos, etnográficos y documentales, y realizar así nuevas preguntas de investigación e interpretaciones acerca del modo de vida de las sociedades del litoral del Rio de la Plata.

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Publicado
2021-04-07
Cómo citar
Day Pilaría, F., & Paleo, M. C. (2021). ANÁLISIS DE LAS PRÁCTICAS DE PROCESAMIENTO Y COCCIÓN DE RECURSOS ANIMALES EN SOCIEDADES CAZADORAS, RECOLECTORAS Y PESCADORAS DEL LITORAL DEL RÍO DE LA PLATA DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO. UNA APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL. Investigación Joven, 7(2), 363-364. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/11706
Sección
Resumenes de Jornadas