ANÁLISIS DE LAS PRÁCTICAS DE PROCESAMIENTO Y COCCIÓN DE RECURSOS ANIMALES EN SOCIEDADES CAZADORAS, RECOLECTORAS Y PESCADORAS DEL LITORAL DEL RÍO DE LA PLATA DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO. UNA APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL

  • Fernanda Anabella Day Pilaría Laboratorio de Análisis Cerámico (LAC), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP.
  • María Clara Paleo Laboratorio de Análisis Cerámico (LAC), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP.
Palabras clave: Arqueozoología, Experimentación, Sociedades cazadoras, recolectoras, pescadoras y ceramistas, Litoral del Río de la Plata

Resumen

A partir de la información obtenida en diversos análisis arqueozoológicos, arqueobotánicos, cerámicos, líticos, experimentales y etnohistóricos se caracterizaron a las poblaciones que habitaron los actuales partidos de Magdalena y Punta Indio (provincia de Buenos Aires) hace 2000 años aproximadamente, como sociedades cazadoras, recolectoras, pescadoras y ceramistas. Se identificaron distintos sitios arqueológicos: Las Marías (Magdalena) y San Clemente I, II, III, IV y VI de la localidad arqueológica Barrio San Clemente (Punta Indio). Se consignaron distintos momentos de ocupación en el área, una temprana desde los 1800 a los 1500 años AP (fechados radiométricos de LM 1590 ± 40 AP y 1820 ± 50 AP y de SC III 1550 ± 90 AP), otro momento entre los 800 y 900 años AP (fechados radiométricos de los sitios SC II 817 ± 48 AP y SC VI 935 ± 55 AP) y una ocupación más reciente alrededor de los 300 años AP, definida como posthispánica (representada por el sitio SC IV 340 ± 45 AP) El registro arqueofaunístico se compone de numerosos restos, en donde registramos una importante variedad de taxones, como peces, anuros, reptiles, aves y mamíferos de distintos tamaños. Una de las particularidades del registro arqueofaunístico es la baja proporción de modificaciones antrópicas en relación a la cantidad de restos recuperados y analizados en todos los sitios arqueológicos. En el presente plan de trabajo, se propone indagar sobre las prácticas de procesamiento y cocción de especies animales identificadas en el registro arqueofaunístico mediante la implementación de una serie de estudios experimentales. Se considera que la experimentación puede brindar un acercamiento empírico a lo observado en el registro arqueofaunístico mediante la reconstrucción, dirigida y controlada, de las prácticas de procesamiento y cocción de los recursos animales. La experimentación aplicada a la arqueología es una herramienta sumamente valiosa para observar el registro arqueológico, generar nueva información, plantearnos nuevos interrogantes, ampliar nuestra capacidad interpretativa, además de ser un modelo de contrastación de las hipótesis enunciadas a partir de los conocimientos adquiridos previamente. Se realizarán réplicas de instrumentos líticos para llevar adelante el procesamiento de ejemplares de corvina negra, cuis pampeano y venado. Se implementarán distintas actividades de procesamiento (cuereo, evisceración, desarticulación, etc) y prácticas de cocción según el tamaño y aprovechamiento del recurso animal considerado (asado, hervido y guisado en réplicas de vasijas cerámicas que se encuentran en el Laboratorio). Luego se analizarán las modificaciones en los huesos de los individuos (marcas de corte, de raspado, de percusión, negativos de impacto y/o lascados, fracturas, termoalteraciones, pérdida de partes esqueletarias, roturas, entre otras) siguiendo la metodología de estudio de los conjuntos arqueofaunísticos (observación y registro de los distintos atributos de las modificaciones: localización, cantidad, profundidad, longitud y orientación de las marcas, coloración de las termoalteraciones, entre otras), como así también en las trazas de uso en los artefactos líticos. Finalmente, se realizará la comparación de los conjuntos óseos experimentales con el registro arqueofaunísticos. De esta manera, no sólo se reinterpretarán o ajustarán las prácticas de procesamiento y  cocción que realizaron las sociedades del pasado en el litoral del Río de la Plata, sino que también se generará un corpus de consulta para próximas investigaciones.

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Publicado
2019-04-01
Cómo citar
Day Pilaría, F. A., & Paleo, M. C. (2019). ANÁLISIS DE LAS PRÁCTICAS DE PROCESAMIENTO Y COCCIÓN DE RECURSOS ANIMALES EN SOCIEDADES CAZADORAS, RECOLECTORAS Y PESCADORAS DEL LITORAL DEL RÍO DE LA PLATA DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO. UNA APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL. Investigación Joven, 6(Especial), 126. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/6994