Preparación y caracterización de biodiesel a partir de diferentes tipos de aceite

Autores/as

  • Juan Antonio Beccaria Centro de Investigaciones en Sanidad Vegetal / Curso de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), 60 y 119 S/N, CP1900, La Plata, Buenos Aires, Argentina
  • Gustavo Pasquale Centro de Investigaciones en Sanidad Vegetal / Curso de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), 60 y 119 S/N, CP1900, La Plata, Buenos Aires, Argentina
  • Aldo Rubert Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, 47 e/1 y 115, CP 1900, La Plata, Buenos Aires, Argentina
  • Diego Ruiz Curso de Química Orgánica - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP. https://orcid.org/0000-0001-7765-2478

Palabras clave:

biodiesel, aceites, biocombustibles

Resumen

La temática energética constituye, sin lugar a dudas, uno de los desafíos tecnológicos que la humanidad enfrenta en la actualizad. La diversificación de la matriz energética es una vía necesaria para lograr un aporte cada vez mayor de la componente renovable al sistema energético mundial. Con esa idea en mente, la biomasa en general y los biocombustibles en particular, aprovechados como recurso, aportan a dicha ecuación [1], sumando a la vez en otras áreas relevantes como el calentamiento global, la soberanía alimentaria, el desarrollo sustentable y la seguridad energética.

En este contexto la Química Verde propone un nuevo esquema de producción para crear diferentes productos que demanda la sociedad de una forma que no resulte perjudicial para la salud humana ni para el medioambiente.

Para ello se llevó a cabo la preparación del biodiesel en medio alcalino, analizándose la misma desde los postulados de la Química Verde y preparándolas en el laboratorio a partir de diferentes materiales oleosos. Para ello se tomaron como punto de partida diferentes tipos de materiales oleaginosos para la preparación de biodiesel mediante transesterificación mediante catálisis básica: aceites de maíz, soja, mezcla girasol-maíz, extruído de soja, oliva extra-virgen, pepitas de uva, y aceite usado en frituras, así como materiales grasos como grasa de vaca, cerdo y aceite de coco. Para llevar a cabo la preparación, en un balón se agregó una solución de metóxido de sodio sobre 250 mL de aceite o grasa fundida y se calentó la mezcla entre 45 ºC y 50 ºC agitando durante una hora, luego se lo dejó reposar y se separaron las fases (la superior es el biodiesel, Figura 1) utilizando una ampolla de decantación.

La purificación se realizó mediante lavados (Figura 1) con agua destilada hasta obtener neutralidad frente a las tiras indicadoras de pH. El rendimiento volumétrico del producto purificado se determinó en base a la relación entre el volumen de biodiesel obtenido a partir del volumen de aceite de origen (Tabla 1).

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Biografía del autor/a

Diego Ruiz, Curso de Química Orgánica - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP.

Dr. de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP (Área Química). Investigador de la UNLP. Jefe de Trabajos Prácticos de Química Orgánica (FCAyF - UNLP). Premio a la Labor Científica 2010 de la UNLP (Categoría: Joven Investigador); Primera mención en Primer Premio Internacional Ciencia que Ladra-La Nación, 2012.

Citas

Renewable Energy Policy Network for the 21st Century. Renewables 2010 Global Status Report. 2010. [en línea] Consultado en mayo de 2022. En:http://www.ren21.net/Portals/0/documents/activities/gsr/REN21_GSR_2010_full_revised%20Sept2010.pdf

J-R. Riba; E. Bernat, G. Baquero, R. Puig, A. Rius. “Caracterización de las propiedades físicas de aceites vegetales para ser utilizados como carburante en motores diesel”. AFINIDAD, 66, 2010. 546: 100-106.

R. Ruano Domínguez. “Grados API y gravedad específica de los hidrocarburos - combustibles líquidos”. En Ingeniería Energética General, 2013, 15022003. [en línea] Consultado en mayo de 2022. En:

http://www.energianow.com/Articulos/api_gravespecifica_correc.xtempdocx.pdf

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Publicado

2022-12-28

Cómo citar

Beccaria, J. A., Pasquale, G., Rubert, A., & Ruiz, D. (2022). Preparación y caracterización de biodiesel a partir de diferentes tipos de aceite. Investigación Joven, 9(2), 45–46. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/14630

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