IMPACTO DE ENFERMEDADES DEL TRIGO EN LA FERTILIDAD DE LA ESPIGA Y NÚMERO DE GRANOS EN DIFERENTES POSICIONES DE LA ESPIGA: VARIABILIDAD GENOTÍPICA Y LOCALIZACIÓN MOLECULAR
Palabras clave:
Coeficiente de fertilidad de la espiga, Número de granos, TrigoResumen
El trigo pan representa el 30% de la producción mundial de cereales y el 20% de las calorías consumidas en la dieta humana. Diversas estimaciones indican que la demanda mundial de alimentos superará las ganancias genéticas anuales para el cultivo por lo que la identificación de atributos ecofisiológicos que conduzcan a un mayor rendimiento potencial y que puedan mantenerse estables en presencia de estreses bióticos, como así también la localización molecular de los mismos, resulta fundamental para acelerar la tasa de ganancia genética del cultivo. Las enfermedades foliares constituyen uno de los principales factores bióticos que limitan el rendimiento del cultivo. Entre los atributos que determinan el rendimiento potencial, el número de granos fijados en espiguillas apicales y basales es fundamental en la determinación del número de granos en el cultivo y ha recibido poca atención. Asimismo el coeficiente de fertilidad de la espiga es un atributo que se ha asociado a la tolerancia a enfermedades foliares, aunque el impacto que ejercen las enfermedades del trigo sobre ambas características ha sido escasamente investigado, como así también la localización de QTL que determinen estas características. En este sentido este proyecto plantea evaluar el impacto de las enfermedades del trigo sobre la fijación del número de granos en espiguillas basales y apicales que pueden determinar un mayor rendimiento potencial, como así también sobre el coeficiente de fertilidad de la espiga en un set de 235 genotipos de 28 países seleccionados para mapeo por asociación y determinar la localización de QTL que determinan estas características.