EFECTOS SOBRE PROPIEDADES FÍSICAS DE LA REMEDIACIÓN QUÍMICA DE LA ACIDEZ EN SUELOS DEL ÁMBITO TEMPLADO ARGENTINO. SU INCIDENCIA EN LA PRODUCCIÓN VEGETAL

  • Natalia Machetti Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Avenida 60 y 119 S/N, C.P. 1900, La Plata, Argentina.
  • Andrea Pellegrini Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Avenida 60 y 119 S/N, C.P. 1900, La Plata, Argentina.
  • Nicolás Gutierrez . Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Avenida 60 y 119 S/N, C.P. 1900, La Plata, Argentina.
  • Rafael Giraudo Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Avenida 60 y 119 S/N, C.P. 1900, La Plata, Argentina.
  • Francisco Tropeano Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Avenida 60 y 119 S/N, C.P. 1900, La Plata, Argentina.
  • Federico Fernandez Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Avenida 60 y 119 S/N, C.P. 1900, La Plata, Argentina.
  • Mabel Vázquez Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Avenida 60 y 119 S/N, C.P. 1900, La Plata, Argentina.
  • Diego Cosentino . Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Buenos Aires. Av. San Martín 4453, C1417DSE, CABA, Argentina.
Palabras clave: Acidez antrópica, Dolomita, Enmiendas

Resumen

La región pampeana argentina padece acidificación en algunos suelos por su historia productiva y tecnología aplicada en las últimas décadas, derivando en consecuencias sobre algunos cultivos de cosecha [1]. Dentro de los objetivos se propuso evaluar en el tiempo en dos suelos acidificados antrópicamente, la incidencia de diferentes prácticas de encalado sobre propiedades hídricas y estructurales, y su relación con otras de naturaleza química y físico-química, y la relación entre la alteración de las propiedades analizadas y el rendimiento de especies leguminosas. Los ensayos se realizaron a campo en dos suelos de la Pampa Ondulada, un Argiudol con pH 5,66 y 22,8 g carbono kg -1 suelo y un Paleudol con pH 5,44 y 31,63 gcarbono kg-1suelo, en bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Se adicionó 0(TCY), 1000(D1CY) y 4000(D4CY) kgha-1 de dolomita con 200 kgha-1 de yeso en todos los casos. Se seleccionó dolomita para el ensayo porque además de actuar como corrector de pH, aporta Ca+2 y Mg+2 al suelo. Las variables evaluadas fueron pH, carbono orgánico (COT), infiltración básica (Ib), densidad aparente (Dap), rendimiento de soja (Glycine max, L.Merr) (R) y sus componentes: plantas/hectárea (PLha-1), vainas/planta (VPL-1), granos/vaina (GV-1), granos/planta (GPL-1) y peso de 1000granos (P1000G). Los momentos del encalado, siembra de soja, toma de muestras y mediciones a campo se detallan en las figuras 1 y 2.

En el Argiudol y Paleudol la adición de enmienda produjo incrementos de pH (p<0,05). En el Argiudol en T2 (19 meses posteriores), D4CY presentó incremento de pH respecto a TCY y D1CY de 0,9 y 0,3 puntos. El pH en el Paleudol en T1 (10 meses posteriores) y T2 (22 meses posteriores) aumentó con D4CY respecto a TCY en 0,8 y 1 punto respectivamente (Tabla 1).

El COT no presentó diferencias entre los tratamientos. En el Argiudol y en el Paleudol la Ib se incrementó significativamente con adición de D4CY en un 48% y 186% respectivamente (p<0,05). La Dap en el Argiudol disminuyó significativamente (p<0,05) en D4CY respecto a TCY, mientras que D1CY no se diferenció de ninguno de los dos tratamientos. En el Paleudol las PL ha-1 disminuyeron significativamente (p<0,05) en un 42,3% en D1CY y en un 38,4% en D4CY respecto a TCY. Las VPL-1  mostraron incremento significativo (p<0,05) de 70% en D1CY y de 65%  en D4CY respecto a TCY. Los GV-1 también presentaron aumento significativo (p<0,05) en D4CY respecto a TCY. Los incrementos de VPL-1 y GV-1 con D4CY, resultaron en incremento de GPL-1 con D4CY (p<0,05). El rendimiento en el Paleudol se incrementó un 45% (1,4 tha-1) con D4CY y un 36,9% (1,2 tha-1) con D1CY respecto a TCY (3,1 tha-1) (p<0,05). En el Argiudol, en cambio no se observaron efectos del encalado sobre los componentes y ni sobre el rendimiento. La adición de dolomita con yeso produjo aumento de pH e infiltración básica en el Paleudol y en el Argiudol, no afectó los contenidos de carbono orgánico y provocó la disminución de la Dap en el Argiudol. El rendimiento de la soja y sus componentes presentaron respuesta positiva al agregado de enmienda en el Paleudol, con excepción de PLha-1 que disminuyó con el encalado.

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Citas

[1] M.G. García, M. Vázquez. “Valoración económico-ecológica de la pérdida de nutrientes básicos de los suelos santafesinos”. Revista de la Red Iberoamericana de Economía Ecológica (Revibec) 19, 2012, 29-41
Publicado
2020-02-13
Cómo citar
Machetti, N., Pellegrini, A., Gutierrez, N., Giraudo, R., Tropeano, F., Fernandez, F., Vázquez, M., & Cosentino, D. (2020). EFECTOS SOBRE PROPIEDADES FÍSICAS DE LA REMEDIACIÓN QUÍMICA DE LA ACIDEZ EN SUELOS DEL ÁMBITO TEMPLADO ARGENTINO. SU INCIDENCIA EN LA PRODUCCIÓN VEGETAL. Investigación Joven, 6(2), 48-49. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/9555
Sección
Resumenes de Jornadas