Starch-based nanocomposite films: Effect of the synthesis method of silver nanoparticles on their relevant properties
Keywords:
nanocomposite films, silver nanoparticles, chemical and physical synthesis techniquesAbstract
La generación de nanopartículas (NPs) puede darse por “estrategias” bottom-up o top-down. La primera incluye síntesis química en donde la forma y tamaño de las NPs están controlados por los parámetros de reacción. Entre las estrategias top-down se ha investigado la ablación láser de blancos sólidos en medios líquidos. Una ventaja de ésta es la obtención de suspensiones libres de residuos químicos y su rapidez. Asimismo, las AgNPs poseen inherentes propiedades antimicrobianas por lo que su inclusión en materiales nanocompuestos resulta interesante para su aplicación en diversas áreas como la de envases, médica y textil. En este trabajo, se compararon las propiedades de películas a base de almidón de maíz con nanopartículas de plata (AgNPs) obtenidas: por una técnica del tipo top-down (NPs asistidas con un láser de Ti:Za de pulsos ultracortos; AgNP F), y por dos tipos de síntesis químicas amigables con el medioambiente (a partir de los compuestos activos del jugo de limón, AgNP L, e in situ en la suspensión filmogénica, AgNP in situ).
Downloads
References
Ortega, F., Arce, V., & García, M.A. (2021). Nanocomposite starch-based films containing silver nanoparticles synthesized with lemon juice as reducing and stabilizing agent, Carbohydrate Polymers, 252, 117208.
Ortega, F., Giannuzzi, L., Arce, V., & García, M.A. (2017). Active composite starch films containing green synthesized silver nanoparticles, Food Hydrocolloids, (70), 152–162.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Florencia Ortega, M. Alejandra García, Valeria B. Arce

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.