Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno

Autores

  • M.I. Stegmayer FCV-UNL
  • G. Seimandi ICiAgro Litoral-CONICET-UNL
  • N.H. Álvarez FCA-UNL
  • M.J. Moreno LEFyBiFa- INBIOFAL-CONICET
  • V. Ruiz ICiAgro Litoral-CONICET-FCA UNL
  • A.G. Reutemann FCA-UNL / Instituto de Botánica Darwinion, CONICET
  • M.A. Favaro ICiAgro Litoral-CONICET-FCA UNL
  • M.G. Derita ICiAgro Litoral-CONICET-UNL / FBIOyF-UNR

Palavras-chave:

Monilinia fructicola, postcosecha, aceite esencial, productos naturales, Prunus persica

Resumo

Monilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que
contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos.

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Publicado

2023-12-11

Como Citar

Stegmayer, M., Seimandi, G., Álvarez, N., Moreno, M., Ruiz, V., Reutemann, A., Favaro, M., & Derita, M. (2023). Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno. Investigación Joven, 10(2), 86. Recuperado de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16256

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