Prácticas comerciales desleales en el ámbito de los contratos de productos agrarios
DOI:
https://doi.org/10.24215/25916386e108Palabras clave:
prácticas comerciales desleales, contratación agraria, funcionamiento-cadena alimentariaResumen
La necesidad de evitar prácticas comerciales desleales en el ámbito de la contratación de productos agrarios y alimentarios ha sido objeto de regulación en la Ley 16/2021, que modifica la conocida como «Ley de la Cadena». En este estudio nos proponemos analizar las medidas que se contemplan en esta modificación legislativa para evitar que la parte contractual más débil se vea perjudicada en las relaciones contractuales de los productos agrarios. Se trata de una modificación de gran relevancia para el buen funcionamiento de la cadena alimentaria, con cambios muy significativos como la formalización por escrito de los contratos, y el establecimiento de un registro digital de los mismos y, en última instancia, en la protección del consumidor, último eslabón de dicha cadena.
Descargas
Citas
Araujo Boyd, M. y Ferrer Vieyra, E. (2013). La ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Una visión desde el Derecho de la Competencia. Gaceta jurídica de la Unión Europea y de la competencia (35) (pp. 16-21).
Blasco Hedo, E. (2013). Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Actualidad Jurídica Ambiental (27) (pp. 61-63). https://www.actualidadjuridicaambiental.com/legislacion-al-dia-estado-cadena-alimentaria/ [Fecha de consulta: 30/12/2021].
Bové, J. (2010). Ingresos justos para los agricultores: mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en Europa. Cuadernos de fitopatología: Revista técnica de fitopatología y entomología (105) (pp. 4-8).
Burgaz Moreno, F. I. (2013). La Ley de Integración Cooperativa. Mediterráneo económico, (24) (pp. 345-354). https://www.publicacionescajamar.es/publicacionescajamar/public/pdf/publicaciones-periodicas/mediterraneo-economico/24/24-626.pdf [Fecha de consulta: 30/12/2021].
Comisión Europea (2013). Libro Verde sobre las prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro alimentario y no alimentario entre empresas en Europa, de 31 de enero de 2013 [COM (2013) 37 final]. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:52013DC0037&from=ES [Fecha de consulta: 03/01/2022].
Crespo Pereira, D. (2013). Hacia una regulación de la cadena alimentaria. Gaceta jurídica de la Unión Europea y de la competencia (33) (pp. 9-18).
Cruz, J. (2013). Publicada la Ley de medidas para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria. Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico (219) (pp. 33-38).
Cruz, J. (2015). Avances en la puesta en marcha de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico (233) (pp. 52-55).
Fernández Baños, J. (2014). Nuevas reglas para los operadores de la cadena agroalimentaria: Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Economist & Jurist, 22 (179) (pp. 60-77).
Fernando Pablo, M. M. (2014). Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Ars Iuris Salmanticensis: AIS: revista europea e iberoamericana de pensamiento y análisis de derecho, ciencia política y criminología, 2 (1) (pp. 168-169). https://revistas.usal.es/index.php/ais/article/view/11975/12337 [Fecha de consulta: 30/12/2021].
Herrero Velasco, J. M. (2013). Cambios en la forma de demandar los alimentos. Mediterráneo económico (24) (249-273). https://www.publicacionescajamar.es/publicacionescajamar/public/pdf/publicaciones-periodicas/mediterraneo-economico/24/24-622.pdf [Fecha de consulta: 30/12/2021].
Herrero, A. (2013). El papel de las cooperativas y la cadena de valor. Mediterráneo económico (24) (pp. 345-354). https://www.publicacionescajamar.es/publicacionescajamar/public/pdf/publicaciones-periodicas/mediterraneo-economico/24/24-623.pdf [Fecha de consulta: 30/12/2021].
Herrero Velasco, J. M. (2014). Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria: Un hito histórico para el sector agroalimentario español. Distribución y consumo (131) (pp. 22-23).
Larracoechea, I. (2012). ¿Por qué es necesaria la Ley de Mejora del Funcionamiento de la Cadena Alimentaria? D/A Retail: Distribución Actualidad (440-441) (p. 7).
Martínez, A. (2012). El Gobierno “engrasa” la cadena de valor. El Gobierno negocia la Ley de Medidas para Mejorar el Funcionamiento de la Cadena Alimentaria. Agricultura: Revista agropecuaria y ganadera (956) (pp. 696-701).
Mesa García, O. y Ramón Fernández, F. (2016). La trazabilidad como instrumento de garantía para la seguridad alimentaria. Revista de Derecho civil (3) (pp. 109-138). http://www.nreg.es/ojs/index.php/RDC/article/view/219
Molla Latorre, A. (2015). Ley española 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Actualidad jurídica iberoamericana (2) (pp. 663-676). https://roderic.uv.es/handle/10550/43203
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (2021). Plan Estratégico de la Política Agrícola Común en España 2023-2037. https://www.lamoncloa.gob.es/consejodeministros/resumenes/Documents/2021/281221_Plan_Estrategico_PAC.pdf [Fecha de consulta: 02/01/2022].
Moncloa (2021). La reforma de la Ley de la Cadena se configura como un elemento clave para lograr unas relaciones comerciales más justa, equilibradas y transparentes. https://www.lamoncloa.gob.es/serviciosdeprensa/notasprensa/agricultura/Paginas/2021/151221-ley-de-cadena.aspx [Fecha de consulta: 01/01/2022].
Naciones Unidas (2022). Objetivos de Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/ [Fecha de consulta: 02/01/2022].
Palma Fernández, J. L. (2013). Los nuevos contratos alimentarios: análisis de la Ley 12/2013, de 2 de agosto de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Revista CESCO de Derecho de Consumo (7) (pp. 240-245). https://revista.uclm.es/index.php/cesco/article/view/373 [Fecha de consulta: 30/12/2021].
Palma Fernández, J. L. (2013). Los nuevos contratos alimentarios: análisis de la nueva Ley 12/2013 para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Tecnoalimen: tecnología alimentaria y packaging (3) (pp. 12-14).
Ramón Fernández, F. (2014). Los contratos tipo agroalimentarios. A lei agrária nova, vol. IV, (pp. 269-288). Curitiba: Juruá Editora.
Ramón Fernández, F. (2018). Los contratos de frutos y otras relaciones jurídicas agrarias valencianas. Valencia: Tirant lo Blanch.
Ramón Fernández, F. (2020). La gastronomía como elemento inmaterial en la declaración de bienes de interés cultural de la Comunitat Valenciana (España) y su influencia en el destino turístico. Revista Turismo y Patrimonio (15) (pp. 161-179). http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/230
Ramón Fernández, F. (2021a). La Huerta valenciana: propiedad, ordenación del territorio y protección. Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente (344) (pp. 109-126).
Ramón Fernández, F. (2021b). Costumbres agrarias y desarrollo normativo. En J. Estruch Estruch (dir.), Contratos agrarios valencianos (pp. 67-86). Valencia: Tirant lo Blanch.
Rodríguez Cachón, T. (2018). Relaciones contractuales en la cadena alimentaria: análisis a la luz de la nueva regulación. Revista de Derecho civil, 5 (19) (pp. 191-227). https://www.nreg.es/ojs/index.php/RDC/article/view/278
Rodríguez Mínguez, J. A. (2016). La promoción de la competencia y la nueva regulación para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en España. En F. Cachafeiro, R. García-Pérez y M. A. López Suárez (coord.), Derecho de la competencia y gran distribución (pp. 269-300). Cizur Menor: Aranzadi Thomson Reuters.
Santaolalla Montoya, C. (2016). La Ley 12/2013 de la cadena alimentaria, ¿réplica o complemento de la Ley de defensa de la competencia? Revista electrónica del Departamento de Derecho de la Universidad de La Rioja, REDUR (14) (pp. 137-160). https://publicaciones.unirioja.es/ojs/index.php/redur/article/view/4152
Viciano Pastor, J. (2016). Algunas reflexiones (críticas) sobre la Ley 12/2013 de la cadena alimentaria de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. En F. González Castilla y J. I. Ruiz Peris (dir.), Estudios sobre el régimen jurídico de la cadena de distribución agroalimentaria (pp. 171-182). Barcelona: Marcial Pons.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Francisca Ramón Fernández
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta licencia no permite la generación de obras derivadas ni hacer un uso comercial de la obra original, es decir, sólo son posibles los usos y finalidades que no tengan carácter comercial.