Construyendo saberes en el territorio
Una propuesta curricular para abordar problemáticas ambientales relacionadas al consumo y producción de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.24215/24690090e155Palabras clave:
territorio, problemáticas ambientales, soberanía alimentaria, diálogo de saberesResumen
La generación de vínculos y prácticas de intervención en la comunidad, además de superar la desconexión de la formación académica con el medio socio-profesional, favorece el diálogo de saberes y promueve en los estudiantes la capacidad de actuar en contextos reales complejos, que incluyen distintas dimensiones. En este sentido, los temas ambientales contienen potencialidad controversial vinculada al contexto social amplio. No es posible pensar en la producción de alimentos sin cuestionar las condiciones en las que se producen, su impacto en el ambiente y sin reconocer y visibilizar los saberes que hace años forman parte de los sistemas productivos. La agroecología surge, en este escenario, como respuesta y alternativa superadora a los sistemas agroalimentarios actuales que denostan la soberanía alimentaria. En este marco se propone una innovación pedagógica que incorpora actividades con anclaje territorial dentro del diseño curricular de la asignatura Ambiente y Nutrición de la Licenciatura en Nutrición, que permita a los estudiantes intercambiar saberes, construir conocimiento, protagonizar situaciones reales y dar sentido al abordaje multidimensional del ambiente en relación a la producción y consumo de alimentos. Contribuirá a la formación de ciudadanos y profesionales responsables y respetuosos del medio ambiente, capaces de promover una alimentación segura y soberana.
Descargas
Métricas
Citas
Abate, S. M., Lyons, S. y Orellano, V. (2019). Temas transversales en el currículum universitario: Abriendo posibilidades. Miradas en conversación. Archivos de Ciencias de la Educación, 13(15), e60. https://doi.org/10.24215/23468866e060
Cordero, S., Mengascini, A., Menegaz, A., Zucchi, M. y Dumrauf, A. (2016). La alimentación desde una perspectiva multidimensional en la formación de docentes en ejercicio. Ciência & Educação, 22(1), 219-236. http://dx.doi.org/10.1590/1516-731320160010014
de Alba, A. (2015). Cultura y contornos sociales. Transversalidad en el currículum universitario. En A. de Alba y A. Casimiro Lopes (Coords.), Diálogos curriculares entre México y Brasil (pp.195-212). Instituto de investigaciones sobre la Universidad y la educación.
Filardi, M. y Frank, M. (2021). Alimentación en Argentina: entre los derechos y los negocios. Fundación Rosa Luxemburgo.
Ley 27621 de 2021. Implementación de La Educación Ambiental Integral en la República Argentina. 3 de junio de 2021. D.O. N° 37259/21.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. (2018). Los 10 elementos de la Agroecología. Guía para la transición hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. FAO Conference.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Viviana Madrid, Carolina Elena Rosenberg
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La aceptación de un original por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los/as autores/as en favor del editor, quien permite la reutilización, luego de su edición (postprint), bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0).
Acorde a estos términos, el material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia.
La cesión de derechos no exclusivos implica que luego de su edición (postprint) en Trayectorias Universitarias los/as autores/as pueden publicar su trabajo en cualquier idioma, medio y formato; en tales casos, se solicita que se consigne que el material fue publicado originalmente en esta revista.
Tal cesión supone, también, la autorización de los/as autores/as para que el trabajo sea cosechado por SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata, y sea difundido en las bases de datos que el equipo editorial considere adecuadas para incrementar la visibilidad de la publicación y de sus autores/as.
Asimismo, la revista incentiva a los/as autores/as para que luego de su publicación en Trayectorias Universitarias depositen sus producciones en otros repositorios institucionales y temáticos, bajo el principio de que ofrecer a la sociedad la producción científica y académica sin restricciones contribuye a un mayor intercambio del conocimiento global.