Construyendo saberes en el territorio

Una propuesta curricular para abordar problemáticas ambientales relacionadas al consumo y producción de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24215/24690090e155

Palavras-chave:

territorio, problemáticas ambientales, soberanía alimentaria, diálogo de saberes

Resumo

La generación de vínculos y prácticas de intervención en la comunidad, además de superar la desconexión de la formación académica con el medio socio-profesional, favorece el diálogo de saberes y promueve en los estudiantes la capacidad de actuar en contextos reales complejos, que incluyen distintas dimensiones. En este sentido, los temas ambientales contienen potencialidad controversial vinculada al contexto social amplio. No es posible pensar en la producción de alimentos sin cuestionar las condiciones en las que se producen, su impacto en el ambiente y sin reconocer y visibilizar los saberes que hace años forman parte de los sistemas productivos. La agroecología surge, en este escenario, como respuesta y alternativa superadora a los sistemas agroalimentarios actuales que denostan la soberanía alimentaria. En este marco se propone una innovación pedagógica que incorpora actividades con anclaje territorial dentro del diseño curricular de la asignatura Ambiente y Nutrición de la Licenciatura en Nutrición, que permita a los estudiantes intercambiar saberes, construir conocimiento, protagonizar situaciones reales y dar sentido al abordaje multidimensional del ambiente en relación a la producción y consumo de alimentos. Contribuirá a la formación de ciudadanos y profesionales responsables y respetuosos del medio ambiente, capaces de promover una alimentación segura y soberana.

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Biografia do Autor

Viviana Madrid, Universidad Nacional de La Plata, Argentina

 

 

Referências

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Publicado

2024-08-15

Como Citar

Madrid, V., & Rosenberg, C. E. (2024). Construyendo saberes en el territorio: Una propuesta curricular para abordar problemáticas ambientales relacionadas al consumo y producción de alimentos. Trayectorias Universitarias, 10(18), 155. https://doi.org/10.24215/24690090e155