Sector Agroalimentario e Integración Regional: una simbiosis necesaria para la Seguridad Alimentaria y Nutricional

Autores/as

  • Oscar E. Fernandez-Guillen Universidad de Los Andes Merida

DOI:

https://doi.org/10.24215/24689912e027

Palabras clave:

América Latina, integración económica, regionalismo, sector agroalimentario, seguridad alimentaria

Resumen

Mediante una investigación documental-descriptiva y cuantitativa-analítica, apoyada en el cálculo e interpretación de indicadores de posición comercial y dinámica del comercio intrarregional, el trabajo examina la relación existente entre agricultura, integración regional y seguridad alimentaria. Para ello analiza el papel desempeñado por la variable agrícola en el contexto de los acuerdos de integración, caracteriza los elementos que confieren sensibilidad al sector agroalimentario y condicionan su tratamiento especial dentro de las experiencias de regionalismo y evalúa el estado de la integración agroalimentaria regional entre 2001 y 2019 comparando tres esquemas latinoamericanos: ALADI, CAN y MERCOSUR.

La discusión central argumenta que la profundización del comercio agroalimentario a través de la integración económica ofrece oportunidades para garantizar la seguridad alimentaria, como instrumento capaz de suministrar alimentos de manera estable y fluida, frente a las turbulencias en los mercados internacionales y con costos transaccionales más bajos.

Se concluye que en América Latina no existe integración desde el punto de vista del intercambio agroalimentario y se ofrece una serie de recomendaciones a nivel de políticas públicas en aras del desarrollo agrícola, del comercio y del fortalecimiento de la integración.

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Biografía del autor/a

Oscar E. Fernandez-Guillen, Universidad de Los Andes Merida

 Economista Cum Laude y Magíster en Economía, mención Políticas Económicas, por la Universidad de Los Andes (ULA, Mérida-Venezuela). Docente e investigador ordinario de la ULA adscrito a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FACES), miembro del Centro de Investigaciones Agroalimentarias “Edgar Abreu Olivo” (CIAAL-EAO). Becario del Ministerio de Educación de la República Argentina, perteneciente al Programa de Integración Regional2020, estudiante de la Maestría en Integración Latinoamericana del Instituto de Integración Latinoamericana de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Líneas de investigación: economía internacional, relaciones económicas internacionales, integración económica, regionalismo, comercio exterior, cooperación internacional y desarrollo.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Fernandez-Guillen, O. E. (2020). Sector Agroalimentario e Integración Regional: una simbiosis necesaria para la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Revista Aportes Para La Integración Latinoamericana, (42), 027. https://doi.org/10.24215/24689912e027