Estudio de la aeromicota de un almacén de alimentos en La Habana, Cuba

Autores/as

  • Matilde ANAYA VILLALPANDA Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA)
  • Sofía Flavia Borrego Alonso Archivo Nacional de la República de Cuba (ARNAC)
  • Hilda Cobo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA)
  • Oderlaise VALDÉS PÉREZ Archivo Nacional de la República de Cuba (ARNAC)
  • Alian MOLINA VELOSO Archivo Nacional de la República de Cuba (ARNAC)

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar la aeromicota de un almacén de alimentos, ubicado al oeste de La Habana, Cuba, y su relación con la temperatura y la humedad relativa del local.  Se realizaron dos muestreos en periodo de lluvia aplicando un método de sedimentación pasiva. Se determinó que dicho almacén de alimentos está poco contaminado. Se encontró correlación negativa entre la temperatura y la humedad relativa del aire en el local (82.62%) pero no entre estos factores y la concentración fúngica. La zona más contaminada fue la del lado izquierdo y cerca de la puerta este, donde están los materiales orgánicos: azúcar, almidón, madera y cartón. Los géneros de mayor frecuencia relativa (FR) de aparición fueron: Trichoderma y Aspergillus (FR de 58.33 y 41.67 %, respectivamente) lo que indica que son ecológicamente frecuentes. Neurospora (FR de 33.33 %) clasificó como un género ocasional en tanto Penicillium (FR de 8.25 %) se comportó como un género raro. Ellos son agentes biodeteriorantes potentes de la materia orgánica ya que poseen actividades enzimáticas para degradar celulosa, proteínas y almidón así como para excretar ácidos.

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Biografía del autor/a

Matilde ANAYA VILLALPANDA, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA)

Investigadora Agregada del IIIA y Doctoranda

Sofía Flavia Borrego Alonso, Archivo Nacional de la República de Cuba (ARNAC)

Investigadora Auxiliar, Profesora Titular, Jefa del Laboratorio de Conservacón Preventiva del ARNAC

Hilda Cobo, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA)

Investigadora del IIIA

Oderlaise VALDÉS PÉREZ, Archivo Nacional de la República de Cuba (ARNAC)

Especialista del Laboratorio de Conservacón Preventiva del ARNAC

Alian MOLINA VELOSO, Archivo Nacional de la República de Cuba (ARNAC)

Especialista del Laboratorio de Conservacón Preventiva del ARNAC

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Publicado

2014-11-19

Cómo citar

ANAYA VILLALPANDA, M., Borrego Alonso, S. F., Cobo, H., VALDÉS PÉREZ, O., & MOLINA VELOSO, A. (2014). Estudio de la aeromicota de un almacén de alimentos en La Habana, Cuba. AUGM DOMUS, 6, 95–110. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/domus/article/view/725

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica - Investigadores formados