Análisis fisicoquímico de sidras argentinas y de precursores del carbamato de etilo
DOI:
https://doi.org/10.24215/30089336e006Palabras clave:
sidras argentinas, carbamato de etilo, urea, bebidas fermentadasResumen
El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar químicamente diferentes sidras nacionales y determinar cuáles son sus características fisicoquímicas que las distinguen. Además, se analizó la concentración de iones amonio y de urea, siendo esta última de potencial interés como precursora del carbamato de etilo (uretano), una molécula de implicancia toxicológica que puede encontrarse en concentraciones variables en alimentos fermentados. Se trata de una sustancia originada en los procesos de elaboración de estos alimentos y su contenido es motivo de preocupación dado que ha demostrado su carcinogenicidad en animales de laboratorio. Se ha investigado principalmente en vinos y bebidas destiladas siendo su control eficiente, pero aún no hay mucha información sobre su presencia y sus precursores en sidras.
Referencias
Bordons, A., Gil, J., Araque. I., Reguant, C., Carreté, R., Romero, S. y Masqué, M. C. (2004). Estudios para la minimización de la producción de carbamato de etilo por las bacterias lácticas. Tecnología del Vino, 4(18), 94-100.
Canas, B. J., Havery, D. C., Robinson, L. R., Sullivan, M. P., Joe, F. L. y Diachenko, G. W. (1989). Ethyl carbamate levels in selected fermented foods and beverages. Journal of the Association of Official Analytical Chemists, 72(6), 873-876. https://doi.org/10.1093/jaoac/72.6.873
Compendium of international methods of wine and must analysis. (Vol. I). (2022). Office International de la Vigne et du Vin.
European Food Safety Authority. (2007). Ethyl carbamate and hydrocyanic acid in food and beverages. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants. The EFSA Journal, 551, 1-44. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2007.551
Malaspina, M. y Villarreal, P. (26-28 de octubre 2022). Cadena de valor de la sidra en la Norpatagonia [Trabajo Completo]. 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Bahía Blanca, Argentina.
Mira de Orduña, R., Patchett, M. L., Liu, S.-Q. y Pilone, G. J. (2001). Growth and arginine metabolism of the wine lactic acid bacteria Lactobacillus buchneri and Oenococcus oeni at different pH values and arginine concentrations. Applied and Environmental Microbiology, 67(4), 1657-1662. https://doi.org/10.1128/AEM.67.4.1657-1662.2001
Monteiro, F. F., Trousdale, E. K. y Bisson, L. F. (1989). Ethyl carbamate formation in wine: use of radioactively labeled precursors to demonstrate the involvement of urea. American Journal of Enology and Viticulture, 40(1), 1-8.
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. (2023). Anuario estadístico 2023. Centro Regional Patagonia Norte. SENASA.
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. (2025). Mensuario estadístico frutícola. Enero de 2025. Centro Regional Patagonia Norte. SENASA.
Trioli, G. y Colagrande, O. (1991) El carbamato de etilo en el vino. Vitivinicultura, 45-49.
Uthurry, C. A. (2005). Contribución al estudio de la formación de carbamato de etilo en vinos tintos [Tesis de doctorado, Universidad Politécnica de Madrid]. https://tesis.biblioteca.upm.es/tesis/3882
Uthurry, C. A., Susca, M. J., Fontanini, J. M., Gresia, J. A., Bezic, C. A., Caponi, A. M. y Franchi, M. L. (2019). Physicochemical and sensorial characterisation of Argentine ciders. Journal of the Institute of Brewing, 125, 433-442. https://doi.org/10.1002/jib.575
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Karina Andrea Indaver, Carlos Aníbal Uthurry

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Acorde a estos términos, el material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia.












