Sobre la revista

Enfoque y ALCANCE
Frecuencia de PUBLICACIÓN
Políticas de SECCIÓN
Sistema de ARBITRAJE

Política de ACCESO ABIERTO
Inclusión e INDIZACIÓN
Política de ARCHIVO y AUTOARCHIVO
Política de PRESERVACIÓN
Protocolo de INTEROPERABILIDAD

Código de ÉTICA
Política ANTIPLAGIO
Política de DISPONIBILIDAD DE DATOS

Directrices para autores/as
Aviso de derechos de autor/a
Declaración de privacidad

 

■ Enfoque y ALCANCE

Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos (IBAA) es una revista electrónica arbitrada, con frecuencia continua, que edita el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (Buenos Aires, Argentina). El CIDCA depende, además, del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y de la Comisión de Investigaciones de la Provincia de Buenos Aires (CIC-PBA).

La revista brinda un espacio para la publicación de investigaciones en cualquier disciplina relacionadas con la ciencia y la tecnología de alimentos, tanto en el ámbito nacional como internacional.

Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos publica artículos de investigación y revisiones, inéditos, de calidad e impacto. También se pueden publicar números especiales sobre tópicos seleccionados por el equipo editorial, y números especiales de artículos seleccionados y revisados por pares de reuniones científicas, talleres, conferencias y congresos sobre temas relacionados.

La Universidad Nacional de La Plata, ámbito principal en el que se edita la revista, apoya el movimiento de acceso abierto al conocimiento como bien común, por lo que la publicación provee acceso inmediato y completo a todo su contenido y sus ediciones no tienen cargos ni para el autor ni para el lector.

Los materiales se publican bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) y de acuerdo a su política de autoarchivo se permite el depósito de las versiones preprint y posprint o versión del editor en repositorios institucionales y temáticos.

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Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos (e-ISSN 3008-9336) fue creada en 2024 y se edita, desde entonces, en soporte electrónico.

Desde la edición número 1 (2024), todos los materiales publicados en la revista cuentan con doi (Digital Object Identifier), recurso provisto y financiado por la Universidad Nacional de La Plata.

La revista se reserva el derecho de aceptar o no las contribuciones recibidas, de conformidad con su alcance temático y con el cumplimiento de sus normas editoriales.

La revista publica artículos en idioma español, pero si alguno de los autores es de habla no hispana, se aceptarán artículos en inglés.

La responsabilidad de cada trabajo publicado en cuanto a su contenido recae exclusivamente en los autores del mismo, deslindando a los editores de cualquier responsabilidad legal.

■ Frecuencia de PUBLICACIÓN

Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos es una revista científica arbitrada con periodicidad continuada.
Los artículos se publican, de manera individual y en orden secuencial, una vez que resultan aprobados mediante el sistema de revisión por pares.
Los números se abren en el mes de abril del año en curso y se cierran en el mes de marzo del año siguiente.
La recepción de artículos se encuentra abierta en forma permanente.

■ Políticas de SECCIÓN

Artículos científicos

De investigación: son trabajos completos, originales, con una base científica sólida que aporten nuevos conocimientos en su área.

La extensión de los trabajos estará entre 8 y 20 páginas, siguiendo el formato de la plantilla.

De Revisión: deben comprender un tema de interés actual o en un campo emergente. No deben ser solamente una recopilación de trabajos publicados sino que se debe incluir un análisis crítico de los principales resultados obtenidos reuniendo informes de diversas fuentes. Estas revisiones críticas deben comparar trabajos, exponer diferencias y similitudes, y ofrecer una visión general del "estado del arte". 

La extensión de los trabajos estará entre 8 y 20 páginas, siguiendo el formato de la plantilla.

Artículos de extensión, transferencia y/o vinculación tecnologica

Este tipo de trabajos deben presentar los resultados de un tema y/o proyecto de extensión, transferencia y/o vinculación que ha encontrado aplicación en la industria alimentaria o sector socioproductivo.

La extensión de los trabajos estará entre 8 y 20 páginas, siguiendo el formato de la plantilla de artículos.

Notas editoriales

Esta sección está reservada a los editores.

 

■ Sistema de ARBITRAJE

Las contribuciones recibidas por la revista son analizadas por el equipo editorial a fin de asegurar que responden al alcance declarado por la publicación y que cumplen con sus normas editoriales. Las que no se ajustan a estos criterios son rechazadas o, según lo estime pertinente el/la editor/a responsable, devueltas a los/las autores/as para su adecuación.

Para la evaluación de las contribuciones recibidas, la revista utiliza el proceso de revisión por pares mediante el sistema de simple ciego (simple-blind peer review).

Todas las colaboraciones son evaluadas por dos o más especialistas. Como resultado de este proceso, los artículos pueden ser aceptados, aceptados con modificaciones o rechazados, siempre sobre la base de fundamentaciones pertinentes.

Cuando los/as evaluadores/as indiquen la necesidad de realizar modificaciones para la eventual aceptación del trabajo estas se comunicarán a las/os autoras/es, quienes deben comprometerse a realizarlas en un plazo no mayor a 30 días.

Si los dictámenes emitidos por los/as evaluadores/as discrepan en aspectos esenciales, los trabajos serán enviados a revisores adicionales.

De ser necesario, la dirección de la revista mediará para alcanzar una decisión final.

En la siguiente guía encontrarán las instrucciones para realizar la revisión (Descargar)

■ Política de ACCESO ABIERTO

La Universidad Nacional de La Plata promueve y apoya el movimiento de acceso abierto al conocimiento como bien común, bajo el principio de que ofrecer a la sociedad la producción científica y académica sin restricciones contribuye a un mayor intercambio del conocimiento global.

En línea con esta política, Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos es una publicación de acceso abierto diamante: no cobra a los/as autores/as ningún cargo por publicar y ofrece a los/as lectores/as acceso inmediato y completo a todas sus ediciones sin restricciones de ningún tipo.

■ Inclusión e INDIZACIÓN

LATINDEX Directorio | Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (México)

DIALNET Plus | Portal bibliográfico de la Universidad de La Rioja (España)

BINPAR │ Bibliografía Nacional de Publicaciones Periódicas Argentinas Registradas

■ Política de ARCHIVO y AUTOARCHIVO

Archivo: la revista utiliza el sistema LOCKSS a través de PKP PN para crear un archivo distribuido entre las bibliotecas participantes, permitiendo a dichas bibliotecas crear archivos permanentes de la revista con fines de preservación y de restauración.

Autoarchivo: la revista permite el autoarchivo de la versión posprint, tanto en repositorios institucionales y temáticos como en sitios personales de los/as autores/as.

■ Política de PRESERVACIÓN

Los materiales publicados en esta revista son depositados en SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata. Los respaldos automáticos y las copias remotas, las adecuaciones de formatos, las verificaciones de integridad y demás actividades requeridas para asegurar la preservación digital se realizan a través de este repositorio. Las políticas de preservación de SEDICI pueden consultarse en http://sedici.unlp.edu.ar/pages/politicas#preservacion

■ Protocolo de INTEROPERABILIDAD

Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos se publica mediante OJS (Open Journals System) e incorpora el protocolo de interoperabilidad OAI-PMH (Open Archive Initiative-Protocol for Metadata Harvesting) en la URL https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/oai con la posibilidad de obtener diferentes formatos para los metadatos (rfc1807, nlm, marcxml, oai_marc y oai_dc) al ingresar en la URL la sigla correspondiente como valor para el parámetro metadataPrefix.