Estimaciones de fuerza de mordida y su relación con las características de la dieta/Bite force estimates and its relationship with characteristics of diet
Resumen
RESUMEN: La fuerza de mordida (FM) es un parámetro biomecánico que indica la cantidad de fuerza que se aplica durante la masticación de un determinado tipo de alimento. En este trabajo, se compararon las FM de seis poblaciones de humanos modernos que difieren en las características de sus dietas. A partir de fotografías de la base del cráneo, se digitalizaron puntos morfológicos que determinan la forma de los músculos masticadores y permiten las estimaciones de los brazos de carga y resistencia para el cálculo de la FM. Los resultados indican que existen diferencias con respecto a la FM entre los grupos clasificados como dieta dura (DD) y los asignados a una dieta blanda (DB) a nivel de la mordida de corte (incisivos centrales), pero no a nivel de la mordida trituradora (mordida bilateral). También queda en evidencia que las diferencias más grandes se deben, en primer lugar, a las diferencias poblacionales, luego al tipo de dieta (DD o DB) y, finalmente, a la diferencia entre sexos. Todas estas diferencias son también más evidentes en la mordida de corte que en la trituradora. Finalmente, algunas distinciones entre individuos de distintos sexos indicarían que la división de trabajo trajo aparejada una diferencia en el consumo de alimentos.
PALABRAS CLAVE masticación; morfometría geométrica; dureza de los alimentos
ABSTRACT: The bite force is a biomechanical parameter that indicates the amount of force applied during the mastication of a type of food. In this paper, we compared the bite force of six modern human populations which differ in the diets characteristics. Morphological points were digitized on skull base photographs, determining the shape of the masticatory muscles and allowing estimates of load and resistance arms in order to measure the bite force. The results indicate differences in the bite force between groups with a hard diet and those with a soft diet as regards the cutting bite (central incisors), but not the crushing one (bilateral bite). Also, the greatest differences are due to population differences in the first place, followed by the type of diet (hard or soft ones) and, finally, the difference between sexes. These differences are also more evident in the cutting bite than in the crushing one. Finally, some distinctions between males and females would indicate that the division of work entailed differences in food consumption.
KEY WORDS mastication; geometric morphometrics; hardness of food
doi: 10.17139/raab.2014.0016.01.05
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