Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata

  • Mónica L. Murcia Facultad de Ciencias Agrarias UNMdP
  • Verónica E. Crovo Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP
  • Natalia L. Clemente Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP
Palabras clave: arveja, calidad de semillas, análisis de pH de exudados, Mar del Plata-Buenos Aires

Resumen

Para verificar la utilidad de la prueba colorimétrica de pH de exudados en la determinación de calidad de semillas de arveja (Pisum sativum L.) se trabajó con 5 lotes utilizados en la zona hortícola de Mar del Plata. La prueba de germinación estándar se efectuó en rollos de papel absorbente (entre papel), incubando a 23ºC. A los ocho días se contaron plántulas normales (PG), anormales y semillas muertas. El ensayo a campo se efectuó según un diseño en bloques completos aleatorizados, registrándose la emergencia a los 28 días (E). Para la prueba colorimétrica las semillas se colocaron en celdas individuales con 3 ml de agua destilada, se incubaron por 30 minutos a 23ºC, se colocaron cuatro gotas de solución indicadora (fenolftaleína - Na2CO3) y se observó el color en cada celda. Coloración rosa fuerte correspondió a semillas viables (pH), rosadas e incoloras a no viables. Estas semillas se sembraron en celdas individuales con arena para evaluar su germinación (G). La unidad experimental fue de 50 semillas con cuatro repeticiones. Los porcentajes de PG, E y pH se compararon por análisis de varianza y comparaciones múltiples. G y pH se compararon con el test exacto de Fisher (p< 0,0001). PG, E y pH permitieron clasificar los lotes en forma similar. Para cada lote pH arrojó resultados coincidentes con G, según el test de Fisher, indicando asociación entre ambas variables. Esta prueba resultó útil y rápida para estimar la calidad de semillas de arveja en condiciones locales.

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Citas

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Publicado
2018-09-10
Cómo citar
Murcia, M. L., Crovo, V. E., & Clemente, N. L. (2018). Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata. Revista De La Facultad De Agronomía, 117(1), 171-174. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7328