Selección de cabras lecheras mediante control lechero y análisis multivariado en un sistema de la Agricultura Familiar
DOI:
https://doi.org/10.24215/16699513e124Palabras clave:
curva de lactación, Análisis de Componentes Principales (ACP), conglomerados jerárquicos, control lechero, producción de lecheResumen
Si bien el control lechero es una herramienta ampliamente utilizada en rebaños con gran cantidad de animales (principalmente vacas), no se utiliza en pequeñas explotaciones como las que pertenecen a la agricultura familiar. El objetivo del presente trabajo fue seleccionar los animales más aptos para la producción de leche de cabra en un sistema de la agricultura familiar, utilizando control lechero y estadística multivariada. Los resultados indican una gran dispersión de los datos como consecuencia de la variación de la producción de leche de cada cabra; estos resultados demuestran la necesidad de identificar y seleccionar los animales más productivos para tener un rebaño controlado. El análisis de conglomerados jerárquicos mostró que el rebaño se puede dividir en tres grupos: el conglomerado 1 está integrado por 31 cabras con los parámetros productivos más altos, por encima del promedio del rebaño y en conjunto producen el 59,1% de la producción de leche acumulada; el Clúster 2 está formado por 24 animales cuyos parámetros productivos se acercan a la media actual del rebaño y acumula el 27,7% de la producción de leche y el Clúster 3 agrupa a los animales de menor producción. A partir de los resultados obtenidos se pudo realizar la selección de los 55 animales más productivos para la producción de leche. Esto representa el 64,70% del hato y son responsables del 86,8% de la producción total de leche.
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