Materiales sustentables micro y nanocompuestos derivados de subproductos agroindustriales y sus aplicaciones

Autores/as

  • María Alejandra García Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CONICET-UNLP-CIC

Palabras clave:

materiales biodegradables, aprovechamiento de subproductos agroindustriales, películas nanocompuestas, aplicaciones alimentarias y agronómicas

Resumen

El aprovechamiento de subproductos industriales es una temática en auge y que cobra relevancia no sólo económica sino académica. En este trabajo se explora el uso de diferentes subproductos agroindustriales como fuentes de biopolímeros para el desarrollo de materiales micro-reforzados, nanocompuestos o activos. Con relación al estado del arte se exponen algunos de los avances más relevantes de la temática que involucren el aprovechamiento de subproductos y residuos para el desarrollo de materiales sustentables y su puesta en valor en el marco de la economía circular. Como contribución relevante a este enfoque, la reutilización de residuos agrícolas constituye un aporte además en la mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero. Asimismo, a nivel mundial y particularmente en la UE se ha avanzado en la legislación que restringe e incluso, en algunos casos, prohíbe el uso de plásticos no biodegradables de un solo uso [1]. En nuestro país los avances son incipientes estando vigente, desde 2009 en la Provincia de Buenos Aires, la ley que prohíbe el uso de bolsas plásticas en supermercados. Las aplicaciones en el área de materiales presentadas aportan en este sentido ya que se plantean diferentes estrategias de obtención de materiales y componentes biodegradables que permitan el envasado de alimentos utilizando insumos eco-compatibles.

Se detallan los resultados obtenidos referentes al uso del bagazo de mandioca como refuerzo de materiales eco-compatibles a base de almidón, evaluando su potencialidad en aplicaciones agronómicas específicas. Las películas reforzadas presentaron una mayor opacidad y capacidad de barrera-UV que las películas control, observándose durante el almacenamiento en ambos casos una ligera disminución de la transparencia.

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Citas

Versino, F., Ortega, F., Monroy, Y., Rivero, S., López, O.V., García, M.A. Sustainable and Bio-Based Food Packaging: A Review on Past and Current Design Innovations. Foods 2023, 12, 1057. https://doi.org/10.3390/foods12051057

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Publicado

2023-06-26

Cómo citar

García, M. A. (2023). Materiales sustentables micro y nanocompuestos derivados de subproductos agroindustriales y sus aplicaciones. Investigación Joven, 10(1), 16–17. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/15177

Número

Sección

Resumenes de Jornadas